Выборы-2012: правила известны, но возможны сюрпризы

За год до парламентских выборов основные правила их проведения ясны, однако давать отмашку на их узаконивание власть не спешит.

На Банковой предпочитают держать ключевых участников будущей гонки в подвешенном состоянии, оставляя себе возможность для маневра.

Несмотря на то, что новые правила проведения парламентских выборов выписывались в Администрации Президента, от права лично репрезентовать их депутатам Виктор Янукович отказался. Слишком уж настойчиво эксперты Венецианской комиссии советовали переписывать избирательное законодательство при участии максимально широкого круга политических сил. Их пожелание формально учли: законопроект о выборах зарегистрирован в Верховной Раде от группы депутатов парламентского большинства во главе с лидером "регионалов" Александром Ефремовым. И ответственность за все недостатки документа ляжет на депутатские плечи. В то же время рекомендацию европейских правоведов не возвращаться к смешанной системе выборов, а двигаться по пути совершенствования пропорциональной авторы и идейные вдохновители законопроекта проигнорировали. Соблазн пойти проторенной в ходе местной кампании дорогой и применить кучмовскую методику по приручению нового парламента для власти оказался велик.

Впрочем, "регионалы" подчеркивают, что все замечания, высказанные Венецианской комиссией к законопроекту о выборах, учтены, за исключением двух, противоречащих Конституции (об отмене для кандидата 5-летнего стажа проживания в Украине и разрешении баллотироваться обвиненным в совершении преступлений средней и меньшей тяжести). Что же касается выбора избирательной системы, то в этом никто нам не указ. В оппозиционном лагере считают с точностью до наоборот и обвиняют власть в подготовке к масштабным фальсификациям, грозясь бойкотировать выборы. Хотя способность оппозиции выполнить угрозу вызывает сомнения. К примеру, лидер "Свободы" Олег Тягныбок уже пообещал баллотироваться при любых условиях. А выразитель "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и вовсе называет подобные призывы провокацией.

В рядах коалиции отношение к разработанному на Банковой законопроекту неоднозначное. Повышение проходного барьера до 5% ставит под вопрос прохождение в следующий парламент коммунистов, рейтинг которых, по данным социологов, балансирует в пределах этой цифры. Громкие намеки Владимира Литвина о наличии у его фракции "золотой акции" для принятия закона лишь подтверждают, что КПУ пытается добиться уступок. Да и для многих регионалов депутатская карьера в следующем году закончится: мест в партийном списке станет вдвое меньше, а самые перспективные округа уже давно "окучиваются" более расторопными соратниками. Право баллотироваться одновременно по списку и в округе частично снимает остроту проблемы, поскольку наиболее ценным региональным кадрам предоставят дополнительную страховку. К тому же, это позволит наполнить список популярными среди избирателей партийцами, которые у "бело-синих", как и в большинстве других сил, в дефиците.

Возможностью кандидатствовать в двух ипостасях воспользуются и лидеры сил, вытаптывающих оппозиционное поле, что также на руку действующей власти. Например, Виктор Ющенко, немало сделавший для победы нынешнего Президента, заявил о намерении возглавить список "Нашей Украины". Чем расстроил планы соратников о создании правицы. Конечно, нельзя исключать, что его вдохновляет 5% личный результат, полученный на президентских выборах, но, скорее всего, бывший глава государства рассчитывает заручиться мандатом в одном из округов на западной Украине. Разумеется, при условии успешного выполнения "обязательной программы" по критике Юлии Тимошенко. Возможно, среди участников гонки будет и Народная партия во главе с Владимиром Литвином, готовящаяся влиться в ряды регионалов. Согласно законопроекту, парламентские партии имеют квоту на представительство в избирательных комиссиях, автоматическая ее передача при обмене партийных билетов не предусмотрена. Нет партии – нет квоты. Заполучить трех дополнительных своих членов в избиркомах для Партии регионов наверняка важнее, чем выдать несколько тысяч новых партбилетов.

В контексте будущих выборов стоит обратить внимание на важный момент – дело Тимошенко. В случае отказа большинства поддержать декриминализацию статьи 365 УК, по которой ее осудили, оппозиционеры пообещали добиваться роспуска Верховной Рады. Очевидно, авторов подобной инициативы не смущает, что в этом случае лидер "Батькивщины" принять участие в гонке гарантированно не сможет. Действующая Конституция предусматривает лишь одно основание для роспуска парламента – если пленарные заседания не могут начаться в течение 30 дней. Однако после прошлогодних ожесточенных боев с депутатами от большинства за трибуну оппозиционеры вряд ли решатся заблокировать работу. Самороспуск парламента законодательно не предусмотрен. Но Верховная Рада, как известно, может все. Не исключено, что на Банковой показательно прислушаются к пожеланиям оппозиции и согласятся провести выборы по ускоренной процедуре на основе действующего закона. В условиях падения рейтинга и угрожающей социальным взрывом второй волны экономического кризиса блиц-кампания может стать наиболее благоприятным способом консервации власти в руках нынешней команды.

Процесс утверждения нового избирательного закона Банковая демонстративно не педалирует. Очевидно, окончательный сценарий проведения выборов еще не утвержден. Решение примут в самый последний момент и руководствоваться при этом будут исключительно политической целесообразностью, а не рекомендациями зарубежных экспертов права.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять