Евроcоюз - Украине: заходите завтра

Эксперты рассказали "Главреду", что означает перенос визита украинского президента в Брюссель.

На прошлой неделе в Евросоюзе решали, принимать 20 октября в Брюсселе украинского Президента Виктора Януковича, или подождать до лучших времен. Как следует из заявления пресс-секретаря Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен, визит нашего Президента все-таки "перенесен на более удобное время".
Когда же наступит это "более удобное время", и что в это понятие вкладывают европейцы? Они ждут, что мы  приведем законодательство к европейским стандартам. А как они определят, что демократические свободы у нас уже восторжествовали? Ответить на эти вопросы "Главред" попросил экспертов по международной политике.  

{1-}

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований:

Думаю, это вызвано проведением новых консультаций, связанных со степенью подготовки документов и, естественно, с реакцией европейских дипломатических и политических кругов на внутреннюю ситуацию в Украине. По всей видимости, перед тем, как будет организована встреча на высшем уровне, европейцы будут заинтересованы в более глубоком изучении детальных консультаций на экспертном и правительственном уровне. Сейчас они ждут ответов о судьбе украинского законодательства, о дополнительных гарантиях, связанных с соблюдением демократических процедур, поэтому, чтобы не превращать намеченный визит в ритуал, просто взята пауза. Что касается европейских перспектив, я остаюсь оптимистом, и считаю, что в этом году мы завершим переговорный процесс по заключению Соглашения о зоне свободной торговли, и ассоциация (Украины с ЕС - ред.) будет парафирована.

{2-}

Владимир Горбач, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества:

- В этом деле все очевидно, главная причина действий ЕС - приговор Юлии Тимошенко, отсутствие реакции Президента на предупреждения со стороны европейских институтов и политических деятелей. Вчера, на встрече с иностранными журналистами, Президент фактически дал понять всем, что он идет в оппозицию к Европейскому Союзу и будет ждать, пока в ЕС сменится руководство, предполагая, что в Европе власть изменится, а он, Янукович, будет править в Украине вечно, и он когда-нибудь заключит соглашение на условиях Украины, а не Европейского Союза.  
 
{3-}

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании "Berta Communications":

- Визит отложен, поскольку в ЕС предложили поменять повестку дня и оставить только вопрос освобождения бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, отказавшись от ведения переговоров по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС и создании зоны свободной торговли. Понятно, что власть пока не готова обсуждать конкретные сроки и условия освобождения Юлии Тимошенко. Хотя в этом направлении уже наметилось определенное движение, свидетельством чему - интервью Сергея Кивалова, в котором он говорит, что власть пойдет на декриминализацию "статьи Тимошенко", остаются лишь технические вопросы, требующие дополнительного разрешения.

Поскольку позиция украинского Президента была не самая благоприятная и для него, и для страны, в данном случае логично этот визит перенести на более поздний срок. Ведь об отмене переговоров как таковых речь не идет, тем более, не говорится об отмене подписания Соглашения об ассоциации 15 декабря нынешнего года. Пока все остается в силе, как и было оговорено. Поэтому необходимо дождаться разъяснений от европейской стороны о том, когда все же пройдут переговоры, тем более, что нельзя также исключать ведение переговоров с ЕС другими высокопоставленными лицами нашего государства, такими как министр иностранных дел Константин Грищенко, или вице-премьер-министр Андрей Клюев, который является основным переговорщиком от нашей стороны и отвечает за все переговоры об Ассоциации.

Как видим, практически все политологи считают, что для Европы маркером торжества демократии в Украине  служит дело Юлии Тимошенко. В день приговора бывшему премьеру Константин Грищенко как раз находился в Брюсселе - ездил туда, чтоб обеспечить поддержку европейским парламентом Соглашения об ассоциации, а директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в это же самое время комментировал: "Мы должны получить четкий сигнал, что Украина - желаемый будущий член Европейского Союза, если мы достигнем определенных критериев". Система украинского правосудия "помогла ведомству внешней политики" с "получением сигнала от ЕС".

Сейчас вы просматриваете новость «Евроcоюз - Украине: заходите завтра». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять