Встреча Януковича и Медведева: все подробности переговоров в Донецке

В Донецке президенты Украины и России обсудили ряд вопросов - от газа до государственной границы.

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев 18 октября встретились в Донецке. Там они приняли участие во Втором украинско-российском межрегиональном экономическом форуме "Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация" и провели переговоры.

Первым пунктом программы была встреча президентов в узком составе. Янукович и Медведев обсудили "вопросы продолжения политического диалога между Россией и Украиной". Продолжили они и дискуссию по энергетике, причем Медведев отметил, что отношения Украины и РФ нельзя сводить только к газу. При этом "подписания коммерческих контрактов в Донецке не предполагалось, поскольку это не госкомиссия, а региональный форум", заявили ранее у главы российского государства. Правда, ход реализации принципиальных договоренностей, в том числе достигнутых в Завидово 24 сентября, тоже обсуждался.

ИЗ-ЗА МЕДВЕДЕВА В ДОНЕЦКЕ ДЕРЕВЬЯ ПОКРАСИЛИ В ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ (ФОТО)

В контексте газовой проблематики Янукович пообещал, что в ближайшее время станут известны результаты переговоров по пересмотру газовых контрактов. Медведев, в свою очередь, отметил возможность заключения новых газовых контрактов между Украиной и Россией. "У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами – идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно", - отметил президент РФ.

"Дело Тимошенко" в повестке дня встречи двух президентов в Донецке не значилось. Но избежать вопросов на эту тему Дмитрию Медведеву все же не удалось. На пресс-конференции он отметил, что признает государственный суверенитет Украины в отношении "всех решений, принимаемых властями, в том числе судебной власти, имея в виду и независимость суда". Президент РФ при этом подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы в приговорах судов не было политического или антироссийского измерения.

Президенты двух государств подписали ряд документов и сделали ряд других заявлений по итогам своей встречи. В частности, Виктор Янукович отметил важность ускорения демаркации украино-российской границы. В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что у Украины с Россией много общих планов, отметив важность соседа для РФ. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся границ, транспорта и других сфер. Подписанные документы, в частности, должны облегчить пересечение украино-российской границы.

МЕДВЕДЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДЕЛО ТИМОШЕНКО

Янукович, кроме того, отметил, что товарооборот между Украиной и Россией в этом году впервые в истории отношений двух стран превысил 50 миллиардов долларов, то есть, достиг исторического максимума. "Большой вклад в это наших регионов, - отметил глава украинского государства. - Сегодня межрегиональное сотрудничество - одно из наиболее динамических и перспективных направлений украинско-российского партнерства".

В то же время, окончательной определенности в газовом вопросе стороны не показали. Напомним, сентябрьские переговоры Януковича и Медведева, а также нынешнего российского премьера (и бывшего-будущего президента) Владимира Путина эксперты вначале назвали "моментом истины" в украинско-российском газовом диалоге. Однако "момент истины" тогда отложили до октября, на который запланировали обсуждение руководителями "Газпрома", "Нафтогаза" и профильных министерств РФ и Украины возможного формата трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом. А украинский премьер Николай Азаров даже рассказал потом о некоторых якобы достигнутых в Завидово договоренностях. В частности, о снижении Украиной тарифа на транзит российского газа по своей территории до уровня себестоимости, а Россией – цены на газ для потребностей Украиной в бюджетной и социальной сферах. Хотя конкретные цифры никто не указал, да и официального подтверждения эта информация не получила.

Вероятно, "момент истины" по газу снова придется откладывать. В то же время, еще до встречи Виктор Янукович заявлял, что правительство повысит цены на газ для населения, если Киеву не удастся решить с Москвой вопрос о цене "голубого топлива"? "Все, что мы хотим – это средняя европейская цена за импортный газ. Если мы ее не добьемся, мы будем вынуждены поднять внутренние цены", - отметил Президент Украины.  

МЕДВЕДЕВ ОБОЗВАЛ ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ "ЛАРЬКОМ"

Отметим также, что вместе с Медведевым в Донецк прибыл ряд высоких гостей из России, в том числе, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Так уж совпало, что в Евросоюзе именно 18 октября, тоже решили не говорить с Виктором Януковичем о деле Тимошенко. А заодно – и о Соглашении об ассоциации, о безвизовом режиме etc. Из ЕС пришла весть об официальной отмене визита Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, запланированного на 20 октября, и переносе его "на более удобное время".

МЕДВЕДЕВ: УКРАИНА ДЛЯ РОССИИ СТОИТ НА 4-М МЕСТЕ

В общем, в "политическом диалоге" двух – Украины и России – третий – Евросоюз – сегодня явно лишний. Есть также подозрение, что вице-премьер-министр Сергей Тигипко не случайно уже назвал высокой вероятность переориентации Украины на вступление в Таможенный союз в случае отказа Европейского Союза принять нас в свои объятья. Янукович и Медведев на встрече также обсудили пути сотрудничества Украины с Таможенным союзом. В то же время, никаких конкретных заявлений на эту тему сделано не было.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Янукович с Медведевым обсудили Таможенный союз

Янукович прокомментировал ситуацию с переносом своего визита в Брюссель

Медведев не исключает нового газового договора с Украиной

Медведев признал суверенитет Украины в деле Тимошенко

Янукович пообещал в ближайшее время сообщить о результатах газовых переговоров

Товарооборот Украины и России достиг исторического максимума

Подписанные в Донецке документы облегчат поездки между Украиной и РФ

Янукович считает важным развитие траспортного сообщения между Украиной и РФ

Медведев за то, чтобы отношения с Украиной не сводились только к теме газа

Медведев: У России множество совместных планов с Украиной

Медведев: Украина для России стоит на 4-м месте

Азаров и Путин встретятся в России

Янукович хочет ускорить демаркацию украинско-российской границы

В Донецке встретятся Грищенко с Лавровым

Из-за Медведева в Донецке деревья покрасили в зеленый цвет (ФОТО)

Янукович поднимет цены на газ, если не договорится с Россией

У Медведева не планируют подписания газовых контрактов в Донецке

Стало известно, о чем в Донецке будут говорить Янукович и Медведев

Визит Медведева в Донецк: снайперы и нанотехнологии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять