На распутье между Европой и Россией

Украину в ЕС уже не ждут, а в Таможенный союз еще приглашают, отмечают СМИ.

Во вторник, 18 октября,  в Донецке президенты России и Украинывпервые встретились после того, как был вынесен приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, возмутивший и Москву, и Брюссель. В канун встречи Президентов Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг, отменив согласованный визит Виктора Януковича в Брюссель. Эта новость воодушевила делегацию РФ. Москва, давно зовущая Киев в другой союз — Таможенный, рассчитывает, что теперь приглашение будет принято. Впрочем, договориться по гораздо менее масштабному вопросу — снижению цены газа — сторонам вчера так и не удалось, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник прилетел в Донецк на II Украинско-российский межрегиональный экономический форум, но Москва заранее дала понять, что принимать там судьбоносные решения никто не собирается. Этому не способствовали ни нынешний уровень отношений двух стран, которые не могут договориться о цене российского газа, ни депрессивный вид Донецка, мокнувшего под холодным дождем.

МЕДВЕДЕВ ОБОЗВАЛ ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ "ЛАРЬКОМ"

Впрочем, российские переговорщики откровенно повеселели в предвкушении перспектив, которые открывает для Москвы распри Киева и Брюсселя. "Янукович не выпустит Тимошенко на свободу, потому что понимает, что в этом случае партизаны побегут в полицаи,— предсказал дальнейшее развитие событий высокопоставленный российский дипломат. — А Евросоюз не поступится своими принципами. Соответственно, Януковичу придется идти к нам".

Под формулировкой "идти к нам", очевидно, понимается присоединение Киева к Таможенному союзу, куда Украину звали и зовут Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин. Пока у Януковича были ровные отношения с ЕС, он настойчиво отказывался от этого приглашения. Но вчера представители украинского руководства заговорили по-другому. Вице-премьер Сергей Тигипко предупредил, что Украина может пойти на сближение с ТС, если Европа заблокирует подписание Соглашения об ассоциации с Киевом. "Если со стороны ЕС прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика", — заявил вице-премьер.

ЯНУКОВИЧ: РЕШЕНИЕ В ДЕЛЕ ТИМОШЕНКО НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ

Намечающийся тренд в отношениях Москвы и Киева почувствовали и представители СМИ. На итоговой пресс-конференции двух президентов спрашивали о вероятности пересмотра газового соглашения, перспективах создания консорциума с участием "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", о деле Тимошенко и ссоре Киева с ЕС, но только не об отношениях между регионами.

Виктор Янукович объявил, что ясность в вопросах цены на российский газ для Украины наступит уже скоро: "О том, как мы будем строить отношения (в газовой сфере-ред.), объявим в ближайшее время. При соответствующих подходах мы, как партнеры, всегда будем выполнять двусторонние соглашения".

Дмитрий Медведев тут же ухватился за фразу коллеги. "На 100% солидарен! Каждая сторона должна точно выполнять договоры,— призвал российский президент, имея в виду, что газовое соглашение 2009 года, за которое осуждена Юлия Тимошенко, следует выполнять несмотря ни на что. Можно ли менять договорную базу? — продолжил Медведев.— Можно, если стороны об этом договорились".

По словам президента РФ, перед профильными российским и украинским ведомствами поставлена задача выработать новую схему газового сотрудничества. "Надеюсь, они с этой задачей справятся. А как только справятся, будут основания объявить о результатах, — подчеркнул Медведев.

По словам источника в "Газпроме", в ходе переговоров господа Янукович и Медведев так и не достигли консенсуса. "Объявлять нечего — мы ни о чем не договорились", — сказал чиновник.

ИЗ-ЗА МЕДВЕДЕВА В ДОНЕЦКЕ ДЕРЕВЬЯ ПОКРАСИЛИ В ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ (ФОТО)

В свою очередь Виктор Янукович еще накануне заявил о возможном увеличении тарифов на газ для теплокоммунэнерго, если не будет успеха в газовых переговорах с Россией. Источник в украинском Минэнерго сообщил, что этого можно ожидать уже к концу года. "Если такое повышение произойдет, стоимость горячей воды и отопления с начала следующего года вырастет на 50-70%", — отметил председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Стоит отметить, что Янукович уже не отвергал, как раньше, возможности присоединения к Таможенному союзу.

Новости по теме:

Встреча Януковича и Медведева: все подробности переговоров в Донецке

Медведев за то, чтобы отношения с Украиной не сводились только к теме газа

Янукович с Медведевым обсудили Таможенный союз

Янукович прокомментировал ситуацию с переносом своего визита в Брюссель

Медведев не исключает нового газового договора с Украиной

Медведев признал суверенитет Украины в деле Тимошенко

Янукович пообещал в ближайшее время сообщить о результатах газовых переговоров

Фото: kremlin.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять