Ходорковскому и Лебедеву скостили все

Московский городской суд снизил срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Как сообщили в суде, таким образом, они выйдут на свободу в 2016 г. Приговор по второму делу Ходорковскому и Лебедеву вступил в законную силу, передает РБК.

Суд по просьбе гособвинения снизил фигурантам дела объем похищенной нефти почти на 130 млн т, или более чем на 68 млрд руб. Представители гособвинения попросили суд также оставить прежний приговор без изменения. Сами обвиняемые и их адвокаты, выступая в суде, говорили о незаконности их уголовного преследования и вынесенного приговора, а также о давлении на суд со стороны, в частности, премьер-министра Владимира Путина, заявившего в связи с "делом Ходорковского", что "вор должен сидеть в тюрьме" незадолго до вынесения приговора по второму делу бизнесмена.

Напомним, 30 декабря 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ. Срок отбывания наказания для Ходорковского считается с 25 октября 2003 г., для Лебедева - со 2 июня 2003 г. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Суд установил, что Ходорковский и Лебедев за 6 лет - в период с 1998 г. по 2004 г. - легализовали 487 млрд руб. и 7,5 млрд долл. В ходе чтения мотивировочной части приговора судья Виктор Данилкин сообщил, что подсудимые признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Вместе с тем Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть ВНК", "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять