Перетягивание Украины. Финальный раунд

Большая геополитическая игра "Перетягивание Украины" подходит к промежуточному финишу. Сегодня становится понятным, что наша страна в ближайшее время перестанет быть "серой зоной" между ЕС и Россией, и одному из этих геополитических титанов удастся подтянуть ее в собственную сферу влияния.

На первый взгляд, Европейский Союз в данном случае имеет менее выигрышную позицию. Приговор Юлии Тимошенко, усугубленным публичным отказом Виктора Януковича выпускать бывшего премьера на волю, перенос "на неопределенный срок" визита украинского президента в Брюссель создают неблагоприятный информационный фон. Но не стоит забывать, что переговоры о создании зоны свободной торговли продолжаются, а ведущие еврочиновники публично рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с Украиной до конца года.

Тактика публичного давления на Януковича не принесла своих плодов во многом из-за того, что в ЕС не просчитали всей сложности ситуации, недооценили глубину геополитического шпагата, на котором сидит Украина. В итоге блюстители демократии в западном понимании элементарно передавили. Немедленное освобождение (интересно, на каких основаниях) экс-премьера создавало предпосылки для начала ею борьбы за проведение досрочных президентских выборов. Юлия Владимировна ведь максималистка и не умеет довольствоваться малым. Так что в данном случае у Януковича инстинкт самосохранения взял верх на политической целесообразностью.

Однако это не означает, что на евроинтеграции нужно поставить крест. Раздражающие не только высокопоставленных, но и обычных украинцев, поучения Украины стали частью европейской политики. При этом совсем бросить нашу страну на произвол судьбы не позволят ни украинские дипломаты, ни наши союзники из числа европейских неофитов, хорошо понимающих перспективы "расставания с Украиной". ЕС привык использовать политику кнута и пряника в диалоге с официальным Киевом, и раз уж в ход был пущен кнут, то и получение сладкого – не за горами.

Любопытно наблюдать, как оперативно трансформировалась позиция России, отреагировавшей на охлаждение в отношениях ЕС и Украины. И дело не столько в заявлениях Дмитрия Медведева в Донецке, поскольку уход действующего президента "с понижением" - лишь вопрос времени. Куда симптоматичнее "неожиданный прогресс" на пути создания зоны свободной торговли в СНГ, чего Украина добивалась годами. И тут – прямо-таки подарок к празднику, скромненько и со вкусом. Пока Медведев играет роль главы государства, Путин в лучших чекистских традициях делает "вербовочное предложение". Красивая двухходовка – ничего не скажешь.

По всей видимости, в ближайшее время российские агенты влияния заметно оживятся. Интересно отметить, что идея европейской интеграции настолько консолидирует украинский политикум, что в нем немного ярко выраженных "ястребов", пытающихся публично вбить клин в отношения Киев – Брюссель. Риторика коммунистов в данном вопросе понятна и привычна – соратники Петра Симоненко грезят о восстановлении Советского Союза под любым соусом. "Многострадального" Дмитрия Табачника можно упрекнуть в аномальной для украинского чиновника  любви к России, но трудно отыскать в его риторике антиевропейские заявления. Пожалуй, наиболее последовательным сторонником вступления в Таможенный Союз является заместитель министра экономики Валерий Мунтиян. Плюс воспользовались случаем и кандидаты в Партию регионов – вице-премьер Сергей Тигипко и спикер парламента Владимир Литвин, предположившие, что жесткая позиция ЕС может подтолкнуть Украину к поиску своего места в составе Таможенного Союза.

Почему противником евроинтеграции называют председателя СБУ Валерия Хорошковского – непонятно, по крайней мере, в лучших традициях своего ведомства он не делал резких заявлений на тему отношений Украина – ЕС. Самое больше прегрешение Валерия Ивановича – приглашение группы депутатов Европарламента в дорогой ресторан в Брюсселе в ноябре прошлого года. Наверное, официальному мультимиллионеру стоило предпочесть для общения с европейскими политиками какую-нибудь забегаловку.

Если действия Хорошковского год назад были ситуативными, то есть и чиновники, чья работа в европейском направлении отличается завидным постоянством. Это ведущий переговоры с Европейским Союзом первый вице-премьер Андрей Клюев и министр иностранных дел Константин Грищенко. При этом следует заметить, что положение Константина Ивановича менее выгодно, ведь за его работой пристально следят остающиеся в большой политике предшественники – Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Борис Тарасюк.  

Упрекнуть Грищенко пока особо не в чем. До оглашения приговора Тимошенко ему удавалось обеспечивать власти надежный внешнеполитический тыл и задавать высокую динамику диалога Украины с ЕС. При этом Грищенко неоднократно подчеркивал, что ему интересно заниматься европейской интеграцией, отмечая, что Украина и ЕС одинаково заинтересованы друг в друге.

В украинской элите как-то не принято консолидированно выступать по внешнеполитическим вопросам, а оппозиция устами Григория Немыри, ставшего личным дипломатом Юлии Тимошенко, зачастую предпочитает "играть на понижение". И в то время, как политики могут себе позволить делать размашистые заявления, МИД вынужден оставаться в протокольных рамках.

Перенос визита Виктор Януковича  в Брюссель может сыграть на руку нашей стране, если удастся остановиться во гневе и сдержать "профессиональных любителей России", видящих нашу страну членом Таможенного Союза и Единого Экономического пространства. Их должно успокоить не только отсутствие реальных результатов саммита Янукович  и Медведева в Донецке, но и осознание того факта, что "поворот в Евразию" не отвечает интересам подавляющего большинства украинцев и может привести к серьезным социальным потрясениям. Свою  роль в будущем позиционировании Украины должен сыграть и Европейский Союз, ведь переход от диалога к монологам не идет на руку двусторонним отношениям.  Не будет сидеть, сложа руки, и Россия, поэтому нас ожидает захватывающая дипломатическая схватка, из которой Украина может выйти победителем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять