Украина стала одной из худших в мире по условиям ведения бизнеса

В рейтинге Всемирного банка Украина потеряла семь позиций, и стала одной из худших на территории бывшего СССР. Хуже нас только Узбекистан.

Украина потеряла семь позиций и переместилась на 152-е место в рейтинге благоприятности деловой среды, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.

В рейтинге исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса, и соответствующие 11 этапам жизненного цикла компаний – создание организации, получение кредитов, налогообложение и так далее.

Самой благоприятной страной для бизнеса снова стал Сингапур, в первую тройку также вошли Гонконг и Новая Зеландия.

Замыкают пятерку США и Дания.

Самыми последними в рейтинге оказались Республика Конго (181-е место), Центрально-Африканская Республика (182-е место) и Чад (183-е место).

Среди стран бывшего СССР самое высокое место вновь заняла Грузия – 16-е место, за ней идут Латвия – 21-е место, Эстония – 24-е место и Литва – 27-е место.

Казахстан улучшил свой результат сразу на 12 позиций, переместившись с 59-го на 47-е место. Белоруссия опустилась на одну строчку до 69-го места, а Узбекистан со 150-го на 166-е место.

Доклад Doing Business-2012 составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны.

Напомним, как сообщал "Главред", накануне, 19 октября, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Украины в национальной и иностранной валютах с "позитивного" на "стабильный".

Одновременно эти рейтинги подтверждены на уровне B, говорится в сообщении Fitch.

Ранее Fitch уже отмечало, что Украина является в большей степени уязвимой к ухудшению внешней среды, чем большинство развивающихся рынков, ввиду подверженности рискам циклической сталелитейной отрасли в сочетании с фактически фиксированным валютным курсом и с учетом политических рисков в стране.

Риски внешнего финансирования также сказываются на рейтинге. Украина имеет высокий уровень валового внешнего долга (77% ВВП) и большие потребности во внешнем финансировании. Реализация программы МВФ приостановлена с марта.

В сентябре валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) сократились на 8%, или на 3 млрд долл., до 35 млрд. долл., что немногим выше показателя 2010 года. Резервы НБУ испытывают давление в связи с увеличивающимся дефицитом счета текущих операций, который по прогнозам достигнет 4,5% ВВП в 2011 году, а также ввиду "бегства" частного сектора в иностранную валюту. В случае усиления этих тенденций может повыситься вероятность снижения курса гривны.

Хотя, возможно, более высокая гибкость валютного курса была бы желательной, снижение курса национальной валюты ухудшило бы показатель платежеспособности страны (до 60% суверенного долга номинировано в иностранной валюте или имеет привязку к иностранной валюте). Это также сделало бы более сложным обслуживание задолженности частного сектора и создало бы дополнительные риски для финансового сектора.

Новости по теме:

Вероятность дефолта Украины возросла

Валютный перекос: 12 гривен за доллар - не предел?

Агенство Standard&Poor’s понизило рейтинг украинской валюты

Киевское метро: миллиарды в подземелье

Виктор Суслов: "В экономическом смысле независимая Украина уже не существует"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять