Что делать оппозиции?

Из стабильно вялого состояния украинскую оппозицию не смог вывести даже приговор Юлии Тимошенко. Возможно, как-то встряхнуться помогут подсказки "Главреда".

Создается впечатление, что международное сообщество обеспокоено судьбой Тимошенко гораздо больше, чем ее собственные соратники. Но Западу будет гораздо легче отстаивать права и свободу лидера "Батькивщины", если оппозиционеры организуют хотя бы минимальное движение сопротивления внутри страны. Для этого нужно не так уж много.

Перестать говорить об объединении. Особенно в контексте предстоящих парламентских выборов. До них еще год, публичные выяснения, кто в чьей колонне пойдет, лучше отложить на несколько месяцев. Тем более что в способность оппозиционеров договориться не верят даже заядлые оптимисты. Лучшее, что могут сделать оппоненты власти в нынешних условиях, – создать видимость координации усилий. Для чего прежде всего лидерам следует отказаться от публичных обвинений в адрес друг друга и дезавуирования отдельных инициатив соратников.

Фонтанирующий идеями Арсений Яценюк для оппозиционеров – настоящая находка: за ворохом предложенных им инициатив можно очень долго скрывать отсутствие общего плана действий, тем самым дезориентируя власть.

К руководству Комитета сопротивления диктатуре особые претензии. Какова численность его участников? Два десятка? Для демонстрации всеобщего недовольства действующей властью явно недостаточно. Напоминаем, в стране официально зарегистрировано почти две сотни партий и более трех тысяч общественных организаций. Нужно срочно объявить призыв. В данном случае количество важнее качества.

Активизировать политический туризм. Отсутствие массовых акций протеста после вынесения приговора Тимошенко свидетельствует об упаднических настроениях в оппозиционном лагере или финансовых проблемах у партийных спонсоров. И то, и другое авторитета политическим силам не добавляет. Им необходимо срочно изыскивать резервы. Не помешает и правильно сформулировать лозунги. Не абстрактно "Свободу Юле!", а с четким указанием, для чего: чтобы не вернули в СССР, не отобрали Евро-2012, не вставляли палки в колеса мелким бизнесменам и торговцам, перестали "кормить" бюджетников завтраками. При этом реформы и улучшение жизни лучше не обещать, на эти слова у большинства населения выработалось устойчивое отвращение. Кроме того, необходимо сменить зону дислокации палаточного городка, оставив у Печерского суда лишь небольшой блокпост для поддержки Юрия Луценко. Оптимальное место для лагеря протестующих – улица Банковая: центр столицы, здания всех ключевых институтов в пяти минутах ходьбы. Да и главе государства ежедневное напоминание о том, что его основной конкурент на президентских выборах по-прежнему за решеткой, будет приятным. У "депутатских приемных" есть шанс простоять долго.    

Проявить депутатскую смекалку. Выход из зала заседаний в знак протеста – метод цивилизованный, но неэффективный. Равно как и молчаливое стояние депутатов у трибуны. Немногочисленные зрители, следящие за происходящим в парламенте в прямом эфире, не поймут, а слушающие трансляцию по радио – не заметят. Блокирование работы Верховной Рады с недавних пор стало опасным для здоровья, но вот за создание шумовых эффектов  народных избранников пока еще не били, можно попробовать. Парламентских приставов нет, удалять из зала нарушителей тишины будет некому. В худшем случае коллеги из большинства постараются силой отобрать дудки, но противодействовать топоту ног вряд ли смогут. Немой укор провластным депутатам в виде плаката с фото лидера "Батькивщины", которым периодически накрывают "сердечные" депутаты свои места в зале, стал привычным предметом интерьера. Оппозиционерам нужно научиться будоражить воображение оппонентов. Например, можно раздать им листовки с распорядком дня в тюрьме, данными о состоянии здоровья  находящихся в СИЗО лидеров, подарить наручники…

Сходить в гости к Президенту. Тактику общения с главой государства оппозиционерам пора менять. Их приглашения прибыть с отчетом в Верховную Раду Виктор Янукович по праву игнорирует, Конституцией такая обязанность не предусмотрена. Он и без того балует народных избранников своим вниманием, выступая перед ними с напутственной речью при открытии каждой сессии. Почему бы им хоть раз не нанести ответный коллективный визит? Неужели глава государства, обещавший в ходе выборов услышать каждого, откажет в этой любезности сотне депутатов-оппозиционеров? К тому же, толпа нардепов перед закрытой дверью Банковой способна пошатнуть его имидж президента-демократа гораздо серьезнее, чем приговор, вынесенный Тимошенко. Для достижения максимального эффекта от встречи представителям НУ-НС и БЮТ следует позвать своих коллег из большинства. Кто знает, возможно, "не управляющий парламентом" Виктор Федорович за чашкой чая сможет таки убедить своих однопартийцев поддержать декриминализацию статьи 365 УК.

Напомнить о своем существовании за пределами столицы. Нарекающие на ангажированность СМИ оппозиционеры почему-то не спешат лично доносить правду согражданам по месту жительства. После окончания суда над лидером "Батькивщины" в регионы рванули только "фронтовики". Правда, не с просветительской миссией, а, скорее, социологической - измерить градус протестного настроя путем сбора подписей за отставку Президента. Говорят, за неделю собрали 100 тысяч автографов. Хотя что с ними будут делать – непонятно. Скорее всего, в штабе Яценюка слишком торопились застолбить за собой "подписную" технологию. Другим оппозиционерам придется искать иные поводы для установки своих агитпалаток в городах и селах. Как вариант – могут собирать жалобы сограждан, обещая добиться их рассмотрения через депутатские запросы. Не исключено, что в таких "пунктах приема" придется работать в две смены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять