Мировые СМИ о смерти Каддафи: повод для беспокойства Путина

Каддафи предсказал конец своей легенды: он никогда не сдастся и не покинет страну, а умрет с оружием в руках. Бывший офицер и революционный лидер погиб от огнестрельных ранений после падения своего родного города.

Смерть Муаммара Каддафи открывает Ливии возможность нового начала, но стране необходима вся помощь Великобритании и континентальной Европы, которую они могут предложить.

Вопреки собственным тщеславным предсказаниям, он умер не смертью мученика. Муаммар Каддафи умер типичной смертью человека, находящегося в бегах, пишет в редакционной статье The Times.

"Когда от Переходного национального совета пришли подтверждения его смерти, Ливию охватило неистовое и внезапное ликование. Люди обнимались, нескончаемо палили в воздух и отмечали "освобождение" после восьми месяцев ожесточенных боев, которые обошлись стране, по меньшей мере, в 25 тысяч жизней", - говорится в статье.

В ЛИВИИ УБИТ МУАММАР КАДДАФИ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ (ВИДЕО)

Настал момент, когда внешний мир может помочь, продолжает The Times. Великобритания должна протянуть руку дружбы в момент, когда ПНС попадет под шквал противоречивых желаний, преувеличенных ожиданий народа и маневров исламистов.

Европа также должна играть более существенную роль в сближении двух берегов Средиземного моря. Ливии нужны реконструкция, технологии и инвестиции. А поскольку Северная Африка является непосредственным соседом Европы, только ее процветание сделает восточный фланг безопасным, пишет издание, призывая оказать Ливии всю помощь, которую могут предложить друзья.

"Весной Запад оказался перед выбором. На его глазах начинался новый геноцид, и, несмотря на голоса мудрецов, предупреждавших об опасности соскользнуть на путь интервенции, он предпочел вмешаться, а не оставаться в стороне. Это не значит, что Кэмерон подписался под новой доктриной вмешательства. Но он и Саркози показали, что военные действия не обязательно должны обернуться тупиком или провалом. Они могут закончиться освобождением народа, оказавшегося перед лицом гибели и тирании. Они [лидеры двух стран] проявили политическое мужество. И оно сопровождалось проявлением недюжинной храбрости, выдержки и решимости со стороны вооруженных сил", - заключает издание.

СМЕРТЬ МУАММАРА КАДДАФИ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как подчеркивает обозреватель Пьер Русселен  в редакционной статье Le Figaro, смерть Каддафи – исторический момент для Ливии и движения против тирании, охватившего арабский мир.

живой Каддафи был бы серьезным дестабилизирующим фактором, а "его смерть открывает новую главу – главу переустройства свободной и демократической Ливии, хотя и не урегулирует все проблемы".

При этом конец Каддафи – великое событие не только для Ливии, но и для Африки, стран Магриба и Ближнего Востока, где полковник был олицетворением жестокого и продажного деспота, готового на все для дестабилизации своих соседей и тех, кто противился его прихотям. Для всего мира он был персонификацией терроризма: Локерби, самолет авиакомпании UTA, болгарские медсестры – список его злодеяний бесконечен, констатирует издание.

"Кто-то предпочел бы, чтобы властитель террора ответил за свои преступления перед судом. Но пусть его бесславный конец послужит уроком, - пишет обозреватель Le Figaro. - Он наступил в момент, когда "арабская весна" стала выдыхаться. Избавленные от Каддафи ливийцы оказались в авангарде движения на эмансипацию в регионе. Обладая завидными богатствами, немногочисленным населением и международной поддержкой, они имеют шанс справиться с вызовом и оправдать немного безрассудную ставку Николя Саркози на новую Ливию".

МУАММАР КАДДАФИ. БИОГРАФИЯ

С января арабских деспотов свергают одного за другим с беспрецедентной быстротой. Они уходили по-всякому, но самым драматическим стал уход Муаммара Каддафи, умершего в крови, пишет The New York Times.

Зин аль-Абидин бен Али из Туниса, первый президент, свергнутый разгневанным народным в этом году, предпочел бежать в Саудовскую Аравию. Но это трудный выбор для человека, привыкшего быть в центре внимания, признает корреспондент. С тех пор о нем ничего не слышно.

Президент Египта Хосни Мубарак предпочел предстать перед судом, однако теперь, ослабев физически, он рискует запомниться лежащим на носилках за решеткой.

В числе прочих осаждаемых автократов "арабской весны" - президенты Башар Асад из Сирии и Али Абдалла Салех из Йемена, которые пытаются удержаться у власти. Возникают вопросы о том, как они будут реагировать на смерть Каддафи - заставит ли их она применять все большую силу против своих народов или отступить.

"Арабским диктаторам это показывает, что давление, которое они оказывают на свой народ, вызывает такую же обратную реакцию, и что они не могут держаться за власть вечно", - заявил специалист по Ливии Юзефф Асад.
"И, наконец, многие думают, что настоящим наследием падения Каддафи - как и других падений, предшествующих и неизбежно предстоящих в будущем, - является перемена, произошедшая с арабским народом", - пишет автор статьи Нил Макфаркуар.

"Настоящий урок состоит в том, что в арабском мире появилась новая волна популярной политики, - считает профессор истории Жоан Коул из Мичиганского университета. - Люди не хотят мириться с диктаторами, склонными к геноциду".

США О СМЕРТИ КАДДАФИ: МОЖНО ВЗДОХНУТЬ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ

Уничтожение Каддафи станет мощным предвыборным аргументом кандидата Саркози, убежден обозреватель Le Nouvel Observateur Венсан Жовер.

"Эта смерть поможет оправдать его масштабные внешнеполитические решения и замаскировать многочисленные ошибки в этой сфере".

Саркози скажет, что был прав, вернув Францию в объединенные структуры командования НАТО, потому что без этого страна не смогла бы возглавить победоносную операцию в Ливии. Он добавит, что был прав, подписав соглашение с Великобританией по обороне, потому что в итоге они смогли провести ливийскую войну "почти без США". "Это победа Европы, заявит он. Ему возразят, что все сложнее, что на самом деле без американцев ничего бы не получилось, что этот конфликт расколол Европу. Но и здесь аргументация кандидата возьмет верх", - предсказывает Жовер.

Если же Саркози напомнят, как в день избрания на пост президента он обещал сделать защиту прав человека своим главным приоритетом, но затем систематически игнорировал это обещание в Китае, России и других странах, он может ответить, что добился принятия в ООН резолюции о защите мирного населения в Ливии. Ему могут возразить, что Атлантический альянс, возможно, превысил свои полномочия в Ливии, однако эти возражения в эйфории победы вряд ли будут услышаны, уверен автор статьи. Если же ему напомнят, как он поддерживал Мубарака, Бен Али и Асада, он сможет сказать, что делал это, подобно всем остальным, однако, в отличие от других, как только смог, костьми лег, чтобы свергнуть другого арабского диктатора.

"Этот аргумент будет весомым, если только к маю 2012 года власть в Триполи не захватят радикальные и вооруженные исламисты, или какая-нибудь террористическая группировка не использует тысячи ракет ПВО, украденных с ливийских складов оружия, чтобы сбить самолет и убить тысячи мирных граждан. В таком случае скальп Каддафи станет для кандидата Саркози тяжелым бременем", - резюмирует Венсан Жовер.

МЕДВЕДЕВ: НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КАДДАФИ – "ПРЕКРАСНАЯ НОВОСТЬ"

Каддафи предсказал конец своей легенды: он никогда не сдастся и не покинет страну, а умрет с оружием в руках, мрачно предрекал он не единожды. То, что бывший офицер и революционный лидер погиб от огнестрельных ранений, можно расценивать как своего рода историческую справедливость, пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Теперь для нового режима окончательно пробил час истины. Ведь смерть Каддафи автоматически не решает существующих в Ливии проблем – скорее с уходом полковника они только начинаются. Для западных союзников на кону также стоит немало", - замечает автор публикации Рудольф Химелли.

В политическом смысле Муаммар Каддафи уже давно был трупом. В мире у него больше не осталось друзей – для "братских" арабских народов он был бельмом на глазу и в зените своего правления, а "его сторонники внутри Ливии отвернулись от него в последние месяцы, когда становилась все более очевидным, что победа повстанцев, поддерживаемых в военном плане НАТО, лишь вопрос времени".

Смерть Каддафи стала облегчением для повстанцев. "Как им пришлось бы поступить с живым полковником? Суд, основанный на жажде мести, неприемлем для западных союзников. А об объективном процессе в Ливии не могло быть и речи. Неудобным аспектом стали бы и всплывшие в ходе суда сделки западных держав, от которых долгое время выигрывал Каддафи", - говорится в статье.

ТЕЛО МУАММАРА КАДДАФИ ВЫСТАВЛЕНО В МЕЧЕТИ МИСУРАТЫ

Телеканал CNN взял комментарии у экс-кандидата в президенты США Джона Маккейна.

"Я считаю, что это повлияло на все страны мира. По-моему, мы должны убрать слово "арабская" из понятия "арабская весна". Думаю, сегодня Путин почувствовал себя немного не в своей тарелке. Даже китайцы, наверное, чувствуют себя неловко.

По-моему, в мире наступают перемены. Они могут коснуться и нас тоже, потому что у нас высокий уровень недовольства. Но я не предсказываю ничего, выходящего за рамки действительности.

Однако люди, благодаря социальным сетям, благодаря ветру свободы, который дует над всем миром… Я считаю, что сейчас наступил один из величайших периодов перемен в истории нашей планеты, и мы должны гордиться тем, что мы выступаем лидерами этих перемен и содействуем им.

Что касается Сирии… Асад должен уйти. Но я не знаю, как можно еще более активно вмешаться в происходящее, чем сейчас, когда мы оказываем моральную поддержку и любую другую необходимую помощь.

Каждая из этих стран и охвативших их революций не похожа на другие и требует особого подхода".

Журналист: В одной из трансляций какой-то демонстрант, возможно, сирийский, а может быть, иранский, задается вопросом: "НАТО помогло Ливии. Почему не поможет моей стране?" Это что, сценарий для будущих действий? И где те барьеры, та грань, которую вам нельзя переступать?

Джон Маккейн: "Да, это сценарий для будущего. Но вопрос в том, что делать сейчас. Я очень переживаю по поводу Египта. Серьезного прогресса мы там пока не увидели. Но я все еще думаю, что они могут добиться успеха. Скоро должны пройти выборы в Тунисе. Посмотрим, что будет там. Я оптимистично настроен.

Ливийцы никогда не знали другого правительства, кроме того, которое у них было во времена Каддафи с его разделением на племена и прочими вещами. И мы должны прийти к ним и помочь построить основы демократии. В свое время неправительственные организации очень помогли в бывшем Советском Союзе после падения Берлинской стены.

То есть мы можем технически во многом помочь им. Ливия, кстати, очень богатая страна, и финансовая помощь им не понадобится. Таким образом, мы можем играть вспомогательную роль. И я думаю, что Америка… Я знаю, потому что я был и в Триполи, и в Бенгази, что они любят Америку, они благодарны Соединенным Штатам Америки и хотят быть похожими на нас. Давайте же не будем упускать эту возможность и поможем им".

Новости по теме:

В Ливии убит Муаммар Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

Смерть Муаммара Каддафи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Солдаты рассказали, как пинали ногами тело Каддафи (ВИДЕО)

Новость о смерти Каддафи ливийцы встретили ликованием

Сейчас вы просматриваете новость «Мировые СМИ о смерти Каддафи: повод для беспокойства Путина». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять