В Украине готовится земельная революция

С принятием закона о рынке земель изменится статус двух третей территории государства.

После приговора по делу Тимошенко и крутых виражей внешнеполитического курса Украину ждет еще одно потрясение – принятие Верховной Радой закона о рынке земли, который взломает сложившуюся в стране систему земельных отношений.

Мексиканские страсти

Земельная реформа в Украине началась в далеком 1990 году, когда Верховная Рада тогда еще УССР приняла соответствующее постановление. В 1992 году Верховная Рада уже независимой Украины утвердила Земельный кодекс и постановление об ускорении земельной реформы и приватизации земли, после чего пошел процесс разгосударствления, паевания и приватизации угодий аграрных предприятий. Земельный кодекс ввел мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1998 года. Впоследствии запрет на продажу сельхозземель неоднократно продлевался, последний раз – до 1 января 2012 года. Попытка продолжить его до 2015 года провалилась: в марте нынешнего года Верховная Рада отклонила соответствующий законопроект без рассмотрения.

В 1994 году Указом президента Украины было предписано разделить земли негосударственных сельхозпредприятий на паи и выдать членам этих предприятий сертификаты единого образца. Пять лет спустя президентским же указом коллективные сельхозпредприятия велено было реформировать в частные хозструктуры. В 2001-м был принят новый Земельный кодекс, который существенно ограничил маневры с землей сельскохозяйственного назначения.

Покупать-продавать такую землю можно будет с 1 января будущего года – при условии, что к тому моменту вступят в действие законы о государственном земельном кадастре и о рынке земель. Первый из них, напомним, парламент принял этим летом. http://glavred.info/archive/2011/08/02/105949-17.html Правительственный проект второго ждет своего часа в Верховной Раде.

1990-й – 2012-й, итого 22 года. Дольше аналогичные реформы проводили, по словам главы Госагентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко, только в Мексике – 23 года. Но у Украины еще есть шанс обогнать в этом вопросе и Мексику.

В одни руки – не более 2100 га

Авторы законопроекта о рынке земли (регистрационный номер 9001-1) предлагают разрешить покупать землю только государству, фермерам и физическим лицам, причем в одних руках можно будет сосредоточить не более 2100 га (эта норма – одна из самых дискуссионных в проекте). Юридические лица смогут, как и сейчас, сельскохозяйственные угодья только арендовать. Лишат возможности прикупить украинских черноземов и иностранцев.

Дабы упредить спекуляции на рынке земли, Кабмин предлагает ряд ограничений. При заключении сделки на сумму более 150 тыс. грн от покупателя потребуют предъявить декларацию о доходах. Мало того, операции по покупке больших наделов будут проходить антимонопольные проверки.

Если купивший землю в первый же год решит ее перепродать, ему придется заплатить пошлину – 100% нормативно-денежной оценки участка. Если на второй год – 90%, на третий – 80% etc. Таким образом власть надеется сформировать в Украине прослойку эффективных землепользователей.

Еще один аргумент сторонников либерализации земельных отношений: официального рынка сельхозземли в Украине не существует, а вот теневые схемы распространены широко. И продолжение моратория на продажу сельхозугодий главных проблем, дескать, не решает.

Землевладельческий строй    

Противники инициатив власти пророчат, что следствием одобрения правительственной версии закона о рынке земель станет формирование в Украине касты феодалов, в руках которых сосредоточатся тысячи гектаров плодородной земли. Данный закон, мол, рассчитан прежде всего на обеспеченных граждан, которые, используя разные схемы, могут за короткое время прибрать к рукам главный ресурс страны, поскольку у фермеров и рядовых граждан просто не найдется денег на покупку участков.

По мнению оппонентов введения рынка земли, государство вначале должно обеспечить проведение инвентаризации земель, определить правовой статус участков, которые могут быть объектами товарно-денежного оборота, в первую очередь – изъятых из земель сельхозназначения. Особенно – неправедными способами. А в том, что таких участков на просторах Украины тьма, убедиться нетрудно. Бывшие поля, ныне разрезанные на "кусочки", на которых строятся где дворцы, где – хижины, простираются вдоль многих автомобильных дорог. Стоит такая земля, как правило, относительно недорого, но завидовать ее владельцам рано – если в стране действительно будет проведена масштабная ревизия земель, ее итоги для них могут оказаться весьма неутешительными.                        

Крайне настороженно относились к перспективе выставления сельскохозяйственной земли на продажу и сами земледельцы. Как уже писал "Главред", согласно данным комплексного социологического исследования "Оценивание проведения земельной реформы в Украине по результатам 2010 года", проведенного по заказу Госземагентства несколько месяцев назад, 51,5% владельцев земельных паев считали, что земля сельхозназначения не может быть предметом купли-продажи, 18,7% были за введение рынка земель – при создании надлежащих правовых и экономических условий.

Против отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель высказались, по данным исследования, 59% владельцев земельных паев и 56% фермеров и руководителей сельхозпредприятий. При этом чем тяжелее материальное положение владельцев земельных паев, тем хуже было их отношение к отмене моратория. Люди боятся, что в процессе купли-продажи земли не будут учитываться интересы жителей общин, и в результате всю землю скупят олигархи.

Государственные мужи объясняли страх украинцев перед грядущими преобразованиями отсутствием информации о правилах игры на рынке земли и обещали в ближайшее время восполнить этот пробел активной промо-кампанией земельной реформы.

Промо-кампания – более или менее активная – была проведена. Правда, новеллы правительственного законопроекта о рынке земли, похоже, не убедили "адресатов" реформы в том, что рынок земли сельхозназначения – это благо, а не зло, и его цель – оптимизация сельскохозяйственного производства. В то же время ответственные господа уверяют, что здравые предложения к проекту закона Украины "О рынке земель", высказанные в ходе его обсуждения, обобщены Госземагентством, обсуждены в комитетах Верховной Рады и будут внесены в парламент при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Несмотря на настоятельную просьбу Президента Януковича рассмотреть проект закона о рынке земли как первоочередной, 20 октября обсуждение этого документа в Раде не состоялось – хотя и планировалось. Однако в том, что этот законопроект будет проведен через парламент, мало сомнений. Когда это произойдет, изменится статус двух третей территории страны (из 60 млн га площади государства 42 млн – земля сельскохозяйственного назначения). В первый год после отмены моратория на рынке могут оказаться, по оценкам экспертов, около 3,2 млн га паев, принадлежащих физическим лицам. По словам главы Госземагентства Сергея Тимченко, ориентировочная цена этого "надела" - $1,6 млрд при "стартовой" цене около $500 за га.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять