Наш дурдом всегда голосует "за"

Главные фигуры прошлой недели, Каддафи и Путин, ярко продемонстрировали общемировую тенденцию к опопсению.

На прошлой неделе все внимание "прогрессивной", другими словами, использующей Интернет, общественности нашей страны, удивительным образом сосредоточилось на двух событиях. Одно из них – смерть Муаммара Каддафи. Событие это воистину трагическое, ведь как к этому человеку ни относиться, он и был фигурой глобального масштаба, и умер, что называется, "красиво", с золотым пистолетом в руках и не покинув родину, так что имеет все шансы войти в современный фольклор. Второе событие, вызвавшее бум внимания, это выход ролика про "дурдом", который голосует за Путина. Казалось бы ничего общего, но это только на первый взгляд.

Во-первых, Каддафи и Путин – люди, давно внесенные в список злейших мировых "диктаторов" (кавычки здесь вовсе не случайны, потому что сами понятия "диктатор" и "демократ" в нашем мире очень относительны. Та же смерть Каддафи, кажется, ярко все показала). Во-вторых, оба они давно стали явлением масскультовым, они уже не просто люди, а целые образы – для одних страшные, а для других привлекательные. А в-третьих, и это, наверное, самое главное, оба они продемонстрировали общемировую тенденцию к "опопсению" не только политики, но и культуры, искусства и т.д., и т.п. Тенденцию, очень ярко проявляющуюся и в Украине.

"Опопсение", о котором мы говорим, одинаково по сути, только проявляется в разных формах. В Ливии массовый зритель желает посмотреть, как труп многолетнего правителя тащат по улице, а потом еще ходит в мечеть и радостно пялится на него там. В России, да и у нас тоже, популярны песни, ролики и прочие результаты народного творчества. Но вот только эти песни обнажают еще одну, не менее "попсовую", проблему.

Вот, например, проблема оценки того или иного явления, прежде всего культурного. Сейчас почти все Интернет-сообщество считает, что авторы песни про Путина, группа "Рабфак", это круто, интересно и вообще, чуть ли не верх политически-значимого музыкального и поэтического творчества. Да вот только песен у группы не хуже, а то и лучше, чем про лояльный будущему президенту РФ дурдом, достаточно. Например, песня о Сталине, очень рекомендую посмотреть на YouTube. Но не знал их никто. А стоило спеть про Путина, про явление попсовое по сути своей, и дела начали налаживаться. Получается, что интерес к чему-то значимому, а группа "Рабфак", все увидели, интересна очень, проявляется только когда этот кто-то значимый написал песню про вождя. Но так в дурдоме российском, который за Путина, безусловно, проголосует. А как у нас?

А у нас все на удивление похоже – общие советские корни таки дают о себе знать. Например, дорогой читатель, знаете ли вы такого российского певца, музыканта и исполнителя Павла Фахртдинова? Судя по тому, что на его концерт пару недель назад пришло человек 50, вряд ли, и точно не все… А он, извините за субъективное мнение, гениален. А вот если он, например, споет песню про Путина, а еще лучше (ну вдруг), про кого-нибудь из наших "можновладців", стал бы популярнее всех наших суперзвезд, как пить дать.

Но это такое, как говорится, андеграунд. Проблема, что вместе со всем прочим, наш дурдом очень любит превратить в попсу что-то, пусть и широко известное, но действительно значимое. Например, все знают, что город Львов – туристическая жемчужина Украины, куда едут со всех сторон отдохнуть, погулять, полюбоваться красотами и так далее. Город настолько хорош, что ему доверили принимать матчи Евро-2012. И получилось очень неоднозначно. С одной стороны, мы слышим об успешной подготовке Львова к футбольному чемпионату. А вот с другой, стоит вам приехать сейчас в город и попытаться привычно отправиться с вокзала на трамвае в центр, вы обнаруживаете, что трамваи то не ходят. Рельсы для подготовки к Евро разобрали и активно ремонтируют. Захотите проехаться по центру – та же история. Причем ремонт идет очень активный – в эту субботу с особым умилением довелось понаблюдать, как четверо рабочих перекладывали маленькие камешки с места на место в течение минут тридцати. В общем, скорого решения проблемы ждать не приходится. Плюс весь город перерыт и, кажется, от этого в самом центре, там, где особо красиво, еще и жутко несет канализацией. И получается уже вроде как и Львов, жемчужина Украины, но с неприятным, попсовым таким имиджем типичного украинского города – с катастрофической коммуналкой, неудобного и не всегда приятно пахнущего.

Да и ладно Львов – он хоть раскручен. А сколько в одной только Западной Украине есть красивейших мест, которые страдают от отсутствия элементарного пиара и дурных стереотипов. Тот же Ивано-Франковск – по своему потенциалу и красоте он с любым городом может посоперничать. Но мы предпочитаем ехать дальше – за границу. Спору нет, съездить в ту же Европу или еще куда-нибудь – это очень интересно. Но вот только когда я слышу, как человек рассказывает, что он едет, например, в Турцию, а вот украинский Крым ему не очень подходит в плане престижа, то тут уже попса попсой. Как ни крутите. Особенно учитывая, что многие из таких любителей престижа потом целый год отдают одолженные на путешествие деньги.

А из событий прошлой недели все же четко видно что и мы, и наши соседи, да и весь мир очень четко проголосовали "за" попсу. Вот только очень радует, что в нашей стране не выставляют на показ ничьи тела. Тенденция еще не докатилась?

Родион Комаров, главный редактор сайта "Главред".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять