Турция не справляется с последствиями землетрясения и просит помощи

По последним данным, число жертв разрушительного землетрясения в Турции превысило 470 человек. Для преодоления последствий землетрясения турецкие власти просят помощи у международного сообщества. Письменная просьба направлена даже Израилю, несмотря на напряженные отношения двух стран.

В связи со значительными разрушениями правительство Турции запросило иностранную помощь для ликвидации последствий землетрясения в провинции Ван.

Управление по чрезвычайным ситуациям при канцелярии премьер-министра Турции сообщает в последней сводке о471 погибшем и 1,65 тысячи пострадали, передает телеканал CNN Turk, передает ИТАР-ТАСС.

Наибольший ущерб причинен городу Эркис, расположенному на северном побережье озера Ван.

Первоначально Турция отклонила помощь других государств, рассчитывая справиться своими силами, но постепенно стало очевидно, что последствия стихийного бедствия более значительны, чем предполагалось ранее.

Источник телеканала отмечает, что письменный запрос от имени правительства направлен в адрес 30 государств, ранее заявивших о готовности оказать содействие.

 

В числе этих стран и Израиль, который ранее был оскорблен отсутствием ответа от Турции относительно предложенной им помощи.

Турецкие власти обратились в МИД Израиля и попросили прислать специальное оборудование. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак распорядились предоставить турецкой стороне все необходимое.

26 октября грузовой самолет доставит в Турцию запрошенную гуманитарную помощь. На данном этапе турецкая сторона не просила прислать спасателей или врачей.

Отметим, что турецким спасателям 26 октября удалось извлечь из-под завалов, образовавшихся на месте разрушенного в результате землетрясения здания, выжившего 18-летнего студента, который провел под обломками около 61 часа.

Ранее спасатели обнаружили в провинции Ван двухнедельную девочку и 10-летнего ребенка, которые находилась под завалами на протяжении двух суток.

Как сообщал "Главред", землетрясение магнитудой 7,2 балла произошло днем 23 октября на востоке Турции.

После первого разрушительного удара последовало около 460 повторных сотрясений почвы магнитудой до 5-6 баллов.

Позже стало известно, что восстановление жилого фонда и инфраструктуры после землетрясения в Турции потребует вложений в размере 2,2 млрд долл. Это минимальная сумма, которую придется потратить на восстановление провинции Ван. Всего в регионе потребуется построить около 80 тыс. зданий. Ряд застройщиков уже заявили о том, что имеют возможность начать восстанавливать жилой комплекс. Стоимость строительства 500 квартир составит порядка 20 млн. долл.

По официальным данным, в результате землетрясения погибли 459 и пострадали 1352 человека. Однако, по мере разборов завалов эти цифры могут измениться в большую сторону.

фото: news.xinhuanet.com

Новости по теме:

В Турции мародеры грабят машины с гуманитарной помощью (ВИДЕО, ФОТО)

Восстановление Турции после землетрясения обойдется $2 млрд (ФОТО)

Турция согласилась принять помощь Израиля в связи с землетрясением

В Турции заключенные подожгли тюрьму и напали на охранников

Турецкие спасатели вытащили из-под завалов живого 10-летнего ребенка

В Турции из-под завалов извлекли живым двухнедельного младенца (ВИДЕО)

В Турции снова произошло сильное землетрясение

Украинские спасатели готовы к вылету в Турцию (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять