Последний герой Майдана

Судебный процесс по делу Юрия Луценко еще ждет своего Джона Гришэма, способного описать все его перипетии. Неординарный обвиняемый и известная непредсказуемость вердикта, связанная с политической конъюнктурой – составляющие захватывающего триллера налицо.

Часто используемый Юрием Витальевичем тезис о том, что власть стремится посадить двоих лидеров оппозиционных политических сил (его и Юлию Тимошенко), на самом деле не выдерживает критики. Проект "Наша Украина – Народная самооборона" четыре года назад был неплохим способом освоить инвестиции Давида Жвании и сохранить перспективы политической карьеры Луценко после его расставания с социалистами. Говорить об абсолютном лидерстве в напоминавшем лоскутное одеяло из многочисленных амбиций блоке может только очень наивный человек. В 2007 году Ющенко еще искал возможности для сохранения президентских перспектив, и говорливый Луценко, бывший полевой командир Майдана, на роль первого номера НУНС подходил просто идеально. Другое  дело, что его второе пришествие в МВД оказалось отнюдь не триумфальным.

Есть все основания считать, что Луценко проведет за решеткой не меньше года, по крайней мере, динамика допросов судом свидетелей позволяет это предположить. Представители власти, в частности, побывавший при оранжевых в СИЗО Борис Колесников, всячески открещиваются от "воспитательного момента" в отношении оппонента. Конечно, бывшему шефу МВД не стоило оставлять оскорбительные для нового министра комментарии на повестках, ведь украинское законодательство не предусматривает уникальных процедур для политиков. Юрий Витальевич оказался за решеткой во многом из-за своего поведения, которое политические оппоненты, быстро нарастившие мускулы после прихода к власти, посчитали вызывающим отнюдь не сочувствие. Фемида и Фортуна в отношении профессионального политика словно выполнили команду "Кругом!" Как и в случае с Тимошенко, процесс над Луценко проходит достаточно показательно, хотя реальных оснований оставлять его под стражей до приговора суда нет. Не той тяжести правонарушение инкриминируется бывшему министру, чтобы продолжать для него знакомство с Лукьяновским СИЗО. Да и не работает в Украине правило "Закон один для всех".



Голодовка, которую объявлял Луценко
, для многих стала неожиданностью. Нечасто в Украине публичные политики осуществляют подобные акции протеста с драматическими последствиями. Наверное, Юрия Витальевича вдохновлял пример активистов ИРА, несколько из которых умерли в британских тюрьмах в начале 80-х, требуя для себя статус военнопленных. Напомню, что и лидер "Народной самообороны" часто называет себя военнопленным режима, видимо, сказывается общая начитанность.  Хотя голодовка Луценко сделала его еще более заметным в оппозиционном лагере, верных сторонников у Юрия Витальевича немного – супруга да несколько парламентариев, помнящих времена Майдана и испытывающих дружеские чувства.

За время пребывания за решеткой Луценко его риторика стала более радикальной. Он и раньше не лез за словом в карман, когда было нужно дать емкую характеристику политическому противнику, но из Лукьяновки в исполнении экс-министра звучат весьма острые заявления. Критика Виктора Януковича и Партии регионов играет яркими красками, заодно экс-министр многократно припечатывал эпитетами Виктора Ющенко, предавшего, по мнению Юрия Витальевича, идеалы Майдана. Достается и министру внутренних дел Анатолию Могилёву, сделавшему немало для демонтажа лозунга времен оранжевой революции "Милиция с народом!" Зато о Юлии Тимошенко Луценко отзывается исключительно в положительных тонах, хотя есть большие сомнения в том, что окружение лидера "Батькивщины" заинтересовано в привлечении лидера "Народной самообороны" под свои знамена. "Под косой" сегодня и без того тесно, а Луценко в своей стилистике "книжного ребенка", режущего правду-матку направо и налево, может стать головной болью для многих "сердечников".

Хотя Юрий Витальевич называет себя "политзаключенным номер два" в Украине, внимание европейцев к его персоне куда меньше, чем их заинтересованность в освобождении Юлии Тимошенко. Луценко не успел обзавестись влиятельными друзьями в европейском истеблишменте, зато некоторые европейцы помнят "сольное выступление" украинского министра в аэропорту Франкфурта весной 2009-го. Поэтому рассчитывать  на особое внимание Старого Света к своей персоне нашему герою не приходится.

Тональность показаний свидетелей на судебном процессе вселяют надежду на освобождение Юрия Витальевича сразу после объявления приговора. Такого варианта не исключают и представители власти. При этом Луценко рискует оказаться "один и без оружия" - многие вчерашние попутчики сменили прописку, а найти новых за ограниченный период времени до новых парламентских выборов непросто. Напомню, что Луценко утверждает, что не планирует становиться парламентарием, а хотел бы поработать над созданием всеобщего оппозиционного движения наподобие польской "Солидарности".

Досрочное освобождение экс-министра и бывшего полевого командира Майдана могло бы стать демонстрацией уверенности нынешней власти в собственных силах. Однако люди, принимающие подобные решения (очевидно, как минимум – президент и генеральный прокурор), по всей видимости, полагают, что "клиент еще не созрел".

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять