Украину "обрекли" на сидение на двух стульях

Украинские эксперты предложили заключить соглашение о политической ассоциации и с Россией.

Если наделить страны человеческими чертами, то сегодняшнюю Украину можно сравнить с расшалившейся старшеклассницей: страсти бушуют, а взрослые родственники так и стараются ограничить свободу. Европа, как строгая крестная, хмурит брови, наблюдая за "выбрыками" подростковой украинской демократии и сетуя, что пубертатный период юной крестницы слишком затянулся. В то же время с севера озорно подмигивает старший брат, приговаривая: "Не дрейфь, малая, вместе придумаем, что навешать тетке Европе. Да и кто тебе, в конце концов, роднее?.."

На подобные аллегории вдохновил, как это ни удивительно, круглый стол "Россия и Украина в меняющейся Европе", прошедший 24-25 октября в Киеве. Спикеры мероприятия - авторитетная команда видных украинских и российских государственных деятелей и политических экспертов - провели настоящий мастер-класс по использованию экстравагантных литературных приемов в политическом диалоге.

Мероприятие инициировал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. "Осуществление данного проекта вызвано потребностью политических, деловых, научных и экспертных кругов наших стран в обмене, поиске и выработке совместных решений по ключевым вопросам, возникающим как на российско-украинском дипломатическом направлении, так и во всем мире", - так определил цель встречи директор Фонда Леонид Драчевский. Цель, безусловно, благая, особенно если учесть, что такого рода диалоговых площадок на базе двух наших государств до настоящего времени было мало, и, как констатировал Олег Грицаенко, заместитель генерального директора Центра международных и сравнительных исследований, "несмотря на географическую и этническую близость, мы мало знаем друг друга". 

Первой обратилась к теме "семейных" отношений президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. Она сказала, что "по прошествии двадцати лет после "цивилизованного развода" России и Украины последняя стала для России самой важной страной (неслучайно патриарх Кирилл назвал Украину ядром русского мира) и при этом – самым трудным партнером для взаимодействия". Трудность же госпожа Гаман-Голутвина увидела в том, что Украина пренебрегает экономически выгодными для себя интеграционными проектами на евразийском пространстве из-за политических предубеждений и мифов.

Из выступлений гостей вырисовалась и еще одна цель мероприятия – сосредоточить внимание украинской части аудитории на зыбкости перспектив Европейского союза на фоне приблизившего кризиса и даже поставить под вопрос вероятность его дальнейшего функционирования, по крайней мере, в нынешней форме. Утверждение, что это будет другая Европа и другой алгоритм отношений, звучало в различных интерпретациях. "После стремительных и, что неприятно, малопрогнозируемых изменений в Европе, под угрозой находится сама концептуальная модель, которая существовала и блистательно работала на протяжении нескольких десятилетий до определенного момента, пока не изменились внешние условия существования Евросоюза. Для наших стран это момент истины, потому что наши страны определяют себя через призму происходящего в Европе", - вещал господин Драчевский.

Грамотный дипломат, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов осторожно балансировал в теме многовекторной ориентации, акцентируя внимание на совпадении национальных интересов наших стран: "Если национальные интересы грамотно и гармонично интегрировать в международные процессы, то мы увидим, что совпадающих интересов у нас больше, чем разъединяющих". В отличие от коллег, сомневающихся в будущем Евросоюза, он считает Европу важным партнером России. В то же время мир 21 века – это мир интеграции, поэтому Россия будет развивать отношения в тех направлениях, которые отвечают ее интересам – Азиатско-Тихоокеанском и других. Но в рамках этой многовекторности Европа, независимо от кризисных процессов, сотрясающих ее сегодня, "будет оставаться одним из ведущих приоритетов". А слова Игоря Иванова о том, что "и для Украины европейское направление в силу многих причин будет одним из центральных" показалось в контексте диалога и вовсе крамольным.

Украинская сторона была представлена сторонниками умеренных взглядов на интеграционные процессы, организаторы мероприятия не стали портить международную "помолвку" присутствием радикально настроенных участников. По словам Олега Грицаенко, одновекторная политика возможна лишь для островного государства, нам же, поскольку от географии никуда не убежать, придется проводить политику многовекторности. В подтверждение своей правоты эксперт процитировал папу Римского Иоанна Павла II - "церковь должна дышать двумя легкими". Можно, мол, сказать, что наша общая цивилизация тоже должна дышать двумя легкими.

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии, также без колебаний согласился с тем, что  Украина обречена на многовекторность: "Россия с Европой четыре года назад заключала соглашение о четырех пространствах. Мы пытаемся заключить с Европой соглашение о политической ассоциации. Нечто подобное должно быть и с Россией. Мы испытываем взаимную необходимость друг в друге. Если бы мы могли синхронизировать процесс интеграции, учитывая интересы всех трех субъектов, нам было бы значительно легче взаимодействовать". Затем Михаил Борисович вдохновил аудиторию на новый виток дискуссии, заметив, что "у Украины нет иной судьбы, чем сидение на двух стульях", что вовсе не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Все присутствующие, проникшись ассоциацией, непроизвольно  заерзали каждый на своем стуле, тихо радуясь, что этот мессидж не нужно принимать как руководство к буквальному исполнению. Ярче всех ощущения от сидения на двух стульях представил себе, похоже, Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", поспешивший отредактировать метафору. "Долговременное сидение на двух стульях, без отсиживания "определенных" мест возможно только в том случае, - заметил господин Лукьянов, - если эти два стула в динамике перерастают в удобное канапе, что означало бы естественное постоянное развитие российско-украинских отношений. Не в направлении вступления России в Евросоюз (об этом вообще смешно говорить, как и непонятно, что будет с Евросоюзом), но это все же будет движение в сторону интегрированного пространства. И на этом "канапе" Украина будет сидеть, лежать как угодно. Если этого в силу каких-то причин не будет происходить, тогда и сидеть на двух стульях не получится".

В своих отзывах о мероприятии украинские участники отмечали один бесспорно положительный момент: видение украинцев и россиян событий в Европе и в своих странах отличается, а обмен мнениями оказался чрезвычайно полезным для определения реальных  тенденций изменений в мире.

Олег Грицаенко отметил, что во время дискуссии не было повторения тех стереотипов, которые часто встречаются в экспертных оценках двух стран, спектр высказанных оценок и позиций был гораздо более широким, чем то черно-белое восприятие, которое у нас в немалой степени присутствует. "Это хороший позитивный канал для донесения настроений, взглядов, позиций украинской экспертной общественности фактически до руководства Российской Федерации, что, в общем-то, и отвечает украинским интересам", - подытожил он.

Валерий Геец, вице-президент Национальной Академии наук Украины, в комментарии "Главреду" отозвался о мероприятии так: "Это был хороший обмен мнениями, особенно в части тех процессов, которые ожидаются в Европейском Союзе, и их последствий для Украины и России – экономических процессов, проблем мультикультурализма".

Обстановка конфронтации, как между политическими силами внутри государства, так и между государствами, безусловно, неконструктивна. Но и обойти острые экономические и политические вопросы не получится. Диалог участников круглого стола напомнил отрывок из рассказа Жванецкого: "Людям важно, чтоб все было хорошо, все в порядке, все ол'райт.

— Ваши дела?

— Отлично!

— Ваши успехи?

— На большой!

— Как жизнь молодая?

— Лучше всех!

— Какой прелестный ребенок! Какая милая квартирка! До свидания! Вы чудесно выглядите!"

Разумеется, миссия российских экспертов не уполномочена принимать решения по  межгосударственным экономическим и политическим вопросам. Но озвучивать их она должна, так как бесконечно говорить друг другу комплименты не получится. Запас метафор в конце концов исчерпается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять