Украине обещают новый Майдан

Комитет защиты родной земли объявил о проведении 3 ноября Селянского Майдана – с целью не допустить "разбазаривания последнего способа существования украинской нации".

В стране все еще слышны отголоски предпринимательского Налогового майдана, а уже готовится следующий. На этот раз – Селянский.

3 ноября Верховная Рада, по данным Комитета защиты родной земли, будет рассматривать проект закона Украины о земельном рынкерасписании пленарных заседаний на 1-4 ноября 2011 года пока этого законопроекта нет). Протестуя против правительственной версии этого законопроекта, КЗРЗ призывает сограждан выйти в этот день на Селянский Майдан. "Комитетчики" говорят, что уже заручились поддержкой с одной стороны теоретиков - таких известных в земельной сфере ученых, как Антон Третьяк, Любовь Молдаван, Владимир Юрчишин и др. С другой – практиков, в частности "афганцев", которые недавно едва не взяли штурмом Верховную Раду… 

Комитет защиты родной земли, созданный в начале сентября нынешнего года, объединяет свыше двух десятков общественных организаций, в том числе Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев Украины, Ассамблею общественных организаций малого и среднего бизнеса, Совет женщин-фермеров Украины, Союз молодежи села, Всеукраинское объединение ветеранов, Соборное козацтво Украины "СИЧ".

В своем обращении "К селянам, к украинскому народу" КЗРЗ отмечает, что государство не готово к решению о "распродаже угодий", а общество его не воспримет. Государство не готово потому, что является, по мнению авторов обращения, "лидером в Европе по уровням монополизации экономики и коррупции", в то же время в Украине отсутствуют механизмы и практика реальной поддержки своего сельхозпроизводителя. Селяне не воспримут реформу, так как "понимают, что истинная ее цель – отобрать у них и их потомков последнее, что у них осталось – землю". Мол, тот, кто сегодня ее обрабатывает, не имеет ни средств для ее покупки, ни гарантий ее защиты от "судов" и рейдеров.

При этом глава Комитета защиты родной земли Иван Томич подчеркивает, что они против не рынка земли, а "базара", которым, по их мнению, чревато одобрение правительственного варианта либерализации земельных отношений. "Мы хотим диалога, - сказал Иван Томич сегодня, 26 октября, на пресс-конференции, - хотим сесть за круглый стол и разработать оптимальную формулу земельной реформы".

Напомним, одним из аргументов сторонников введения в Украине официального рынка земли сельскохозяйственного назначения является необходимость вытеснить теневые схемы ее купли-продажи. А чтобы упредить спекуляции на рынке земли, Кабмин предлагает целый ряд ограничений. К тому же, продолжение моратория на продажу сельхозугодий, который должен закончиться 1 января 2012 года, не решает главных проблем, в частности не отвечает на вопрос, как повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Вряд ли, конечно, Селянский майдан помешает Верховной Раде (точнее – провластному парламентскому большинству, поскольку оппозиция высказывается против снятия моратория на продажу сельхозземель) принять резонансный законопроект о рынке земли (регистрационный номер 9001-1) как минимум в первом чтении. Наверняка к моменту его рассмотрения в парламенте должным образом подготовятся не только народные избранники, но и правоохранительные органы.

Впрочем, каковы будут последствия Помаранчевого майдана (который, к слову, Комитет защиты родной земли, по словам его лидеров, никоим образом не собирается "копировать"), в декабре 2004-го тоже мало кто подозревал.

Фото Владислава Мусиенко, Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять