Громкий скандал в России: Лужков заявил, что его преследуют по приказу Медведева

Юрий Лужков не хочет повторить "трагедию Михаила Ходорковского". Экс-мэр Москвы, вызванный на допрос, вернется в Россию: он намерен защитить свою честь, которая "находится под обстрелом и под преследованием власти".

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, заявил, что руководство страны спустя год после отставки начало преследовать его по личному поручению Президента России Дмитрия Медведева.

Отвечая на прозвучавшие накануне обвинения в свой адрес со стороны главы администрации Президента РФ, экс-градоначальник в интервью газете "Известия" пообещал засудить Сергея Нарышкина.

Как сообщал "Главред", руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин заявил в среду, что причинами смены столичного руководства осенью 2010 года стали, "во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением".

Таким образом, в окружении главы государства впервые четко объяснили, за что именно был уволен Лужков. Впрочем, ни для экспертов, ни для простых граждан суть заявления из Кремля новостью не стала,

"Осуществляется преследование бывшего мэра Москвы, - констатировал Лужков. - Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента. Причем это все делается, я так понимаю, по личному поручению президента".

"Я знаю, что, скорее всего, все это происходит с ведома президента. И это уже политическое дело", - отметил он в интервью, комментируя дело "Банка Москвы".

"Это наша президентская власть, после моего выступления на радио "Свобода", когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, - она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно", - объяснил Лужков.

"Кудрин, кстати, считает так же, как и я, - отметил бывший столичный мэр. - Но ему не предъявляются такие претензии. Знаете почему? Он – свой".

Напомним, Алексей Кудрин действительно отказался работать в правительстве будущего премьера Медведева, однако он объяснил это несогласием с бюджетной политикой государства.

После этого Кудрин был уволен со всех государственных постов, причем предварительно Дмитрий Медведев публично отчитал его за нарушение субординации.

"Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах", - ответил на претензии из Кремля Лужков.

"От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом. А буквально незадолго до моей отставки президент Медведев наградил меня благодарностью. Я оставляю на совести Нарышкина это заявление", - заявил экс-мэр.

"Что касается запредельного уровня коррупции, "допущенного Лужковым и его окружением", то, отвечая на эту претензию, которая родилась больше чем через год после моей отставки, я подаю в суд с иском о клевете", - заявил Лужков.

Накануне подать в суд на Нарышкина уже обещала супруга Юрия Лужкова Елена Батурина.

"Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться", - заявила бизнес-леди по поводу слов главы кремлевской администрации. Но поскольку ничего подобного "ни от Нарышкина, ни от кого-либо из них" она не ожидает, а само высказывание чиновника считает пиар-ходом, с шефом администрации президента Батурина надеется встретиться в суде.

"Есть, к сожалению, не так много механизмов сказать правду, и подача в суд - это один из этих механизмов", - пояснила она.

Досталось от Батуриной и президенту Медведеву: она намекнула, что тот фактически помогает рейдерам. Собственность Батуриной, по ее словам, "решили... отнимать теперь таким рэкетирским способом, через главу государства". "Если у нас теперь президент Медведев работает тараном у рэкетиров, ну, наверное, это правильно", - сказала супруга Лужкова.

Бывший градоначальник предложил Нарышкину озаботиться уровнем коррупции среди нынешних чиновников. Тогда корреспондент напомнил Лужкову о сообщениях в прессе, будто вице-мэр Владимир Ресин носит чрезвычайно дорогие часы. По данным российских СМИ, их цена составляет около миллиона долларов, хотя сам Ресин оценивает их гораздо скромнее, заявляя: "Что, я не нашел бы, куда деть миллион долларов?"

"Ресина сейчас на руках носят. Власть должна спросить у Ресина, где и как он эти часы приобрел. Если власть имеет основания для этого", - предложил Лужков.

Отметим, что Владимир Ресин долгие годы работал в команде Юрия Лужкова, он стал одним из немногих людей бывшего мэра, сохранивших посты при Сергее Собянине. Вскоре, впрочем, и Ресин может сменить работу – недавно Собянин объявил, что тот перейдет на работу в Госдуму.

"Какие могут быть претензии к мэру Москвы по вопросам коррупции? - удивился Лужков.- Эти претензии нужно в первую очередь - если они есть - направить в адрес соответствующих органов. А может быть, их просто и не было?".

Однако руководство страны, возможно, считает по-иному. Дмитрий Медведев, в частности, на этой неделе дал распоряжение генпрокурору Чайке, премьер-министру Путину и мэру Собянину расследовать распределение "посольских земель" в Москве, передачу которых осуществлял именно Юрий Лужков.

"Пусть расследуют, - спокойно прокомментировал Лужков. - Ведь дать поручение расследовать – это не означает объявить о том, что это все связано с коррупцией. Вот когда расследование закончено, когда есть выводы о виновности тех или иных должностных лиц, причем выводы не следственных органов, а суда, - вот тогда можно говорить, есть коррупция или нет".

Что касается миллиардов "Банка Москвы", выданных в виде кредита и оказавшихся в итоге на личном счете жены тогдашнего мэра Елены Батуриной, Лужков заявил: "Это было решение не мэра и не правительства города, а банка. Это первое. Решение, на мой взгляд, обоснованное. И это решение в свое время подвергалось проверке правоохранительными органами, и те сказали, что у них претензий нет".

"Но нужно было изобрести какую-то схему претензий к "Банку Москвы". Это и было сделано", - добавил Лужков.

Сбежавший из России бывший глава "Банка Москвы" Андрей Бородин прокомментировал указанное дело: "Очевидно, что существует политический конфликт, связанный с отставкой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако по российской традиции все политические претензии и споры трансформируются в уголовное преследование".

В настоящее время Лужков находится за границей, однако не устает повторять, что вскоре вернется в Россию.

"А как иначе я могу защитить свою честь?.. Моя честь находится под обстрелом и под преследованием власти", - заявил он в интервью.

Накануне Лужков уже сообщил, что вернется в Россию в любом случае: "Я остаюсь верен России, продолжаю жить и работать в Москве... Я готов ответить на любые вопросы, которые мне будут заданы..."

"Не дождетесь!" - сказал бывший мэр по поводу слухов о том, что он навсегда останется за границей, как это предпочел сделать, например, Борис Березовский.

При этом, отвечая на вопрос корреспондента, Лужков заверил, что не хочет идти по пути Михаила Ходорковского: "Не хочу. Вы что, считаете меня ненормальным? У кого может возникнуть такое желание? Это называется не повторить судьбу, а повторить трагедию человека".

Впрочем, Лужков уверен, что ему тюрьма не грозит: "Меня вызывают на допрос в качестве свидетеля. Скорее всего, они не могут ничего такого против меня выдвинуть".

Новости по теме:

Лужков был уволен из-за "запредельной коррупции" (ВИДЕО)

В России взяточников будут увольнять "в связи с утратой доверия"

Лужков вызван на допрос после резкой критики Медведева

Жена Лужкова продала свою миллиардную компанию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять