Резолюция Европарламента по Украине: не только кнут

Принятие резолюции Европейского парламента по ситуации в Украине претендует на статус кульминационного момента в отношениях между нашей страной и Европейским Союзом.

Те, кто рассчитывал, что Старый Свет устроит полноценную обструкцию официальному Киеву, просчитались. Впрочем, без упоминания Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в резолюции не обошлось.

Не секрет, что после вынесения 11 октября приговора лидеру "Батькивщины" многие эксперты ждали резолюции намного более острой и резкой. Доминирование Европейской народной партии в Европарламенте давало основание Григорию Немыре, претендующему на роль "оппозиционного Бжезинского", прогнозировать принятие максимально жесткого документа в отношении Украины.

Действительно, сторонники жесткой линии по отношению к Украине были полны решимости "поставить Януковича на место". Отечественным дипломатам за минувших две недели пришлось нелегко, поскольку позиции украинского президента и европейского истеблишмента относительно осуждения Тимошенко оказались диаметрально противоположными. Аргумент, который позволил смягчить нормы резолюции, как свидетельствуют источники во внешнеполитическом ведомстве, был простым: жесткая позиция Европарламента фактически предоставит карт-бланш Москве с ее взлелеянным лично Владимиром Путиным проектом Евразийского Союза и украинским политикам, которые держат равнение на Россию.  Насколько подобный сценарий отвечает европейским интересам – вопрос, думается, риторический.

Отметим согласованный характер резолюции Европарламента, сумевшего подняться над соблазном прямой наводкой врезать по Украине из главного дипломатического калибра. Отказавшись от жесткой тональности в "воспитании Януковича", евродепутаты не обошлись без призыва обеспечить прозрачный апелляционный процесс по делу Тимошенко, выказали обеспокоенность пребыванием под стражей Юрия Луценко и призвали Украину бороться с коррупцией и осуществлять реформы. Не обошлось и без выражения согласия с выводами Венецианской комиссии относительно избирательного закона, где особое внимание уделяется актуальности открытых списков в ходе выборов в Верховную Раду.

Европарламентарии особо отметили, что сохранение в силе приговора лидеру "Батькивщины" поставит под угрозу соглашение об ассоциации Украина – ЕС, которое по праву считается приоритетом отечественной внешней политики.

Европейский парламент приветствовал согласование между представителями Украины и ЕС положений о создании зоны свободной торговли. Важное значение имеет тот факт, что последний раунд переговоров по ЗСТ состоялся уже после приговора Тимошенко и на фоне переноса визита Виктора Януковича в Брюссель. Впрочем, первый вице-премьер Андрей Клюев подтвердил реноме умелого переговорщика, сумев найти общий язык с еврокомиссаром Карлом де Гухтом. Обсуждение конкретных вопросов двустороннего взаимодействия и есть та пресловутая realpolitik, что дает основания Украине рассчитывать на успешное завершение переговоров уже в этом году.

Признание Европарламентом за Украиной права апеллировать к статье 49 договора о создании ЕС – пожалуй, самый приятный "пряник", неожиданно вывалившийся из мешка с жесткими оценками ситуации в нашей стране из уст европейских парламентариев. Впрочем, еще нет окончательной ясности, будет ли отражено в соглашении об ассоциации право нашей страны претендовать на вступление в Европейский Союз. В любом случае очевидно, что поднятие сине-желтого флага у штаб-квартиры ЕС – задача, скорее, среднесрочная, чем краткосрочная. Зато вопрос введения безвизового режима для украинцев перестал быть долгосрочным в ходе последнего раунда переговоров представителей МИД Украины и Евросоюза.

Наверное, самой большой ошибкой для украинского руководства сегодня будет почивать на лаврах, полагая, что дело сделано и можно спокойно ждать декабря, когда во время саммита Украина – ЕС будет парафировано соглашение об ассоциации. Без реального диалога внутри страны между властью и оппозицией подписание самого важного в истории независимой Украины документа может сорваться в последний момент.  Тех, кто будет аплодировать подобному развитию событий, немало не только среди евроскептиков и российских политиков, их достаточно и внутри нашей страны. Участники внутриполитического процесса получили хорошую возможность сделать шаг назад и сформулировать общую цель – евроинтеграцию. По крайней мере, резолюция Европарламента создала для этого необходимые условия.

фото: edwardscicluna.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять