От субботы до субботы. Европарламент порадовал и власть, и оппозицию, Юлия Тимошенко остается самой влиятельной женщиной, в Киеве готовятся к выборам

Европейский Союз не стал полностью отворачиваться от Украины. Юлия Тимошенко сохраняет свое влияние, даже находясь за решеткой. Действующий и потенциальный мэры Киева обменялись словесными выпадами.

Диалектика недели – резолюция Европарламента. Европейские депутаты своим решением сумели порадовать и представителей украинской власти, и отечественных оппозиционеров. Первым они сообщили о сохранившемся праве Украины претендовать на вступление в ЕС, вторым напомнили, что отказ от пересмотра приговора Юлии Тимошенко может стоить нашей стране подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.  По всей видимости, в ближайшее время украинским и европейским дипломатам предстоит провести несколько раундов переговоров, чтобы наполнить реальным смыслом саммит Украина – ЕС в декабре 2011 года.

Неваляшка недели – Юлия Тимошенко. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко продолжает сохранять монополию как самая влиятельная женщина в стране по версии журнала "Фокус". С этим статусом она не расстается даже в Лукьяновском СИЗО, где ее могли огорчить не только условия содержания, но и слухи о разводе единственной дочери с британским рокером Шоном Карром. Ранее бывшей серебряным призером рейтинга Анне Герман пришлось отступить на восьмое место, место "дышащей Юле в спину" заняла Ирина Акимова, первый заместитель главы президентской Администрации. Очевидно, порадует Тимошенко тот факт, что в упомянутой табели о рангах ее закадычный недруг Инна Богословская занимает 28-е место. Юлия Владимировна и ее адвокаты подали апелляцию на приговор Печерского суда, что дает основания рассчитывать на ее рассмотрение еще до Нового года.

Проповедник недели – Александр Турчинов. Регулярно обращающийся к пастве в качестве пастора одной из протестантских церквей Александр Турчинов решил несколько расширить тематику своих выступлений. В последнее время Александр Валентинович проповедует о непогрешимости Юлии Тимошенко, членов ее семьи и представителей топ-менеджмента корпорации "ЕЭСУ". С другой стороны, опровергать слова Турчинова с завидным постоянством берутся представители Генеральной прокуратуры и налоговой милиции. Впрочем, тем, кто борется против власти, никогда не было легко.

Прокуратор недели – Ренат Кузьмин. Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, неделями, по словам бютовца Сергея Соболева, не вылезавший из кабинета Тимошенко в бытность ее премьером, на нынешнем этапе своей карьеры стремится доказать, что Юлия Владимировна далеко не такая белая и пушистая, как думают многие западные политики. Из выступления Рената Равильевича в программе Евгения Киселева на "Интере" стало понятным, что Юлии Тимошенко не стоит рассчитывать на скорое освобождение. Украинская Генпрокуратура не скрывает острого желания привязать Тимошенко к Павлу Лазаренко, ради чего ее представители готовы даже отправиться за океан. В этом контексте  становится понятным, почему по украинским СМИ пролетела "утка" об отказе группе наших прокуроров во въезде в США.

Полемист недели – Николай Азаров. Оптимистические расчеты Виктора Януковича и Николая Азарова на скорое достижение компромисса с Россией по газовым вопросам упорно не хотят реализовываться в реальной жизни. В Москве, как показывает практика, умеют даже показательно обижаться на то, что Украина сохранила переход на зимнее время. Да и подписание соглашения о создании зоны свободной торговли СНГ до его реального вступления в силу больше напоминает декларацию о намерениях. Впрочем, нет худа без добра – Николая Яновича настолько закалили переговоры с российскими партнерами, что он выразил готовность убедить в справедливости и обоснованности приговора, вынесенного Юлии Тимошенко, даже Далай Ламу.

Столичные штучки – Леонид Черновецкий и Виталий Кличко. Постоянные претенденты на столичную власть, не балующие киевлян своим присутствием на родной земле, обменялись публичными выпадами. Лидер блока Кличко обвинил мэра Киева в масштабных злоупотреблениях, на что давний оппонент пообещал обратиться в суд. По известным только ему причинам, Черновецкий решил не спешить с выполнением обещания, а Кличко, в свою очередь, допустил серьезную ошибку. Он, как и ряд других лидеров фракций Киевсовета, отказался предоставить свою декларацию о доходах по просьбе журналистов "Укринформа". Не исключено, что этот факт будет использован во время будущих выборов столичного мэра весной 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять