"Смертельно опасный" украинский язык

Украина, возможно, стоит на пороге новой "языковой войны".

На прошлой неделе в Украине произошло очередное обострение одной из "вечных" проблем – языковой. Казалось бы, со времен прошлых украино-российских противостояний вокруг истории, языка и прочих сугубо идеологических вещей, прошло достаточно много времени. Уже и "помаранчевая" власть, делавшая громкие заявления на эти темы, отошла от дел, но Россия, причем на официальном уровне, продолжает время от времени муссировать эти вопросы. А некоторые официальные лица дошли до того, что украинский язык, оказывается, смертельно опасен.

Об этом прямо заявил не кто-нибудь, а генконсул РФ в Крыму Владимир Андреев. Цитируем его полностью: "Вот новое лекарство, которое старый человек должен срочно принять. И что ему делать, когда он один на один с инструкцией на украинском языке? Это может представлять угрозу для его жизни. И это права людей, которые нужно отстаивать!" И фактически сразу же дипломат объяснил трагизм своего заявления: "Я с сожалением отмечаю, что Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости". Другими словами, снова требование сделать русский язык государственным, пусть и в отдельно взятом Крыму. И в такой ситуации интересно, почему Россия вернулась к этому тезису.

Кстати, может показаться странным, но обвинение в том, что из-за украинского языка гибнут люди, не ново. Еще в начале 2000-х одно очень пророссийское региональное издание обвинило госязык в гибели почти сотни людей. По версии газеты (называть ее не будем, но публикация такая была), мова убила почти сотню людей – оказывается, именно из-за нее украинская ракета сбила над Черным морем Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, погибли тогда, напомним, 88 человек. Так вот, по вышеприведенной версии, наши доблестные военные стрельнули по самолету, потому что не поняли команду, данную на украинском языке – в армии с разговорами исключительно на государственном языке строго. А теперь вот тезис о "смертельности" украинского языка повысился до статуса практически официального.

И в этом контексте очень интересно рассмотреть историю последних языковых противоречий в Украине. Настоящие войны вокруг языка начались с приходом к власти Виктора Ющенко и его команды. С одной стороны, тогдашняя украинская власть сделала ряд провокативных заявлений, начала давать звания Героев историческим личностям, раздражающим российскую сторону, и так далее. С другой стороны, РФ реагировала очень резко и наговорила много и про эту власть, и про украинскую культуру и, в конечном итоге, про украинский язык. И все надежды россиян, что не скрывалось, были связаны со сменой правящего режима.

Но вот только нынешний президент Виктор Янукович почти сразу после избрания, выступая на могиле Тараса Шевченко, пообещал, что в Украине будет только один государственный язык, и очевидно, что не русский. А со стороны России, что тоже интересно, никакой бурной реакции не было. Потом, конечно, произошло много сугубо идеологических изменений, среди которых самым ярким стало лишение звания Героев Степана Бандеры и Романа Шухевича. И, казалось бы, все идеологические проблемы ушли сами собой. Но нет – они снова возникли.

Причин этому может быть несколько. Первая из них – это реакция России на последние события в украинской внешней политике. С одной стороны, появилась возможность вовлечь Украину в сферу своего влияния, воспользовавшись противоречиями с Европой после приговора Юлии Тимошенко. С другой, Украина заявила об успехах на пути в ЕС и непреклонности европейского курса, а это не может не огорчать наших северных соседей. А тема языка благодатна для претензий – тут вам и нарушение прав, причем не только русскоговорящих граждан (правда, вы где-нибудь видели пикеты с лозунгами "Я говорю по-болгарски"?), и стремление к культурной экспансии, и так далее. Вот только кажется, что факторы культурные в нашей стране в последнее время очень серьезно утратили в политическом значении, и уж точно перестали быть предметом влияния, так что здесь у российской стороны мало что получится.

Во-вторых, стоит отметить, что украинская власть сегодня очень серьезно, может быть как никогда, взялась за борьбу с "антиукраинским элементом", особенно в Крыму. Звучит, может быть, парадоксально. Но вспомните, как несколько лет назад наше государство истерично объявляло персоной нон грата Юрия Лужкова и не выпускало из самолета Константина Затулина. Вспомните также, сколько было криков о нарушении прав человека и гонениях на русских, и как эти крики радостно транслировались и нашими, и соседними СМИ. И теперь прокрутим ряд крымских событий этого года. В июне милиция жестоко разгоняет акцию пророссийских казаков, а после этого из Крыма выдворяются бывший президент, большой сторонник "русского полуострова" Юрий Мешков и казачий атаман Виталий Храмов. Причем они были не мягко высланы а именно депортированы – на паром и в Россию. Конечно, такие действия тоже не могли понравиться российской стороне.

И есть третий вариант того, почему украинский язык в Украине же стал "смертоносным". И причина эта кажется наиболее вероятной. Некоторые (да что уж там, многие) российские чиновники до сих пор не отказались от идеи "великой и неделимой" империи. И, соответственно, воспринимают такие территории, как Крым, в качестве своих, "исконно русских". От того и озвучивают всякие скандальные тезисы. Плюс примешивается обида на другие регионы Украины – на тот же Львов, где у другого консула отбирали венок, а никто за это серьезного наказания не понес. Но вот только может статься так, что частное мнение отдельного чиновника, высказанное совершенно искренне и неосторожно, приведет к новой "языковой войне" на дипломатическом уровне.

И наконец. Язык, в том числе государственный, как был, так и остается в конце списка проблем, которые действительно волнуют наших сограждан. Но есть одна тенденция. Проблемы языка, красных флагов, героизма тех или иных исторических персонажей, памятники им появляются тогда, когда в обществе происходят какие-то экономические потрясения – цены растут, коммуналка дорожает или еще что-то. А за всеми идеологическими противостояниями этого незаметно. Вот и сейчас сложно спрогнозировать, что ждет Украину – либо подобное потрясение, либо очередная "идеологическая война" до победного конца.

Родион Комаров, главный редактор сайта "Главред".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять