Отставки в Кабмине отложат до худших времен

Вопреки прогнозам о грядущих массовых чистках в Кабмине, Президент Виктор Янукович, скорее всего, ограничится лишь точечными кадровыми решениями.

На политическом Олимпе в очередной раз заговорили об отставках в Кабмине. СМИ прогнозируют, что массовую "казнь" министров Президент проведет 2 ноября по итогам участия в расширенном заседании правительства. Однако, скорее всего, глава государства ограничится лишь нагоняем и точечными кадровыми решениями. Время громких отставок еще не пришло.

В настоящий момент у руководства страны нет острой необходимости проводить большую чистку правительственных кабинетов. Фиксируемый социологами рост протестных настроений пока далек от того, чтобы спровоцировать массовый выход украинцев на улицы. А отдельные вспышки недовольства, вроде студенческих митингов под стенами Минобразования или штурма афганцами парламента, власть научилась оперативно гасить, не прибегая к кадровым жертвам. Постепенное снижение уровня жизни населения в Кабмине пытаются компенсировать обещаниями будущего повышения зарплат и пенсий, что, с учетом приближающихся парламентских выборов, вполне реалистично. По крайней мере, упасть уровню благосостояния сограждан до критической отметки в столь ответственный период не дадут. 

Отсутствует и другая самая распространенная причина показательных отставок – потребность переключить внимание. Событие номер один осеннего политического сезона – приговор Юлии Тимошенко - оставило соотечественников практически равнодушными. Молчание масс действующий премьер даже истолковал как всеобщее признание справедливости судебного вердикта.

В ближайшее время на роль потенциально взрывоопасного события может претендовать лишь достижение компромисса в газовых переговорах с Россией, предполагающее "большой пакет соглашений". Однако, как показывает практика, международные договоренности не способны задеть украинцев за живое. Ратификации Харьковских соглашений активно и зрелищно сопротивлялись в стенах Верховной Рады, но не на улицах. А признанный нынешней властью кабальным газовый контракт 2009 года на момент подписания оценивался преимущественно позитивно – как ознаменовавший завершение газовой войны.

Массовые увольнения в правительстве нецелесообразны сейчас и с имиджевой точки зрения. На фоне постоянных бравых рапортов о всеохватывающей успешной модернизации страны одномоментное удаление из команды реформаторов каждого четвертого будет выглядеть странно. Проведение подобной рокировки равносильно признанию Виктором Януковичем провала большинства инициированных реформ и серьезных просчетов в кадровой политике. Ведь модернизация образования, медицины и Вооруженных Сил - ключевые направления, а наведение порядка в сфере предоставления административных услуг (ответственным за которую является министр финансов) на Банковой изначально задекларировали в качестве главного девиза реформаторского движения. При этом четверо из пяти называемых нынче потенциальных отставников работают в правительстве с момента его формирования. То ли министры умело скрывали свою неспособность справиться с поставленными Президентом задачами, то ли глава государства недальновидно благосклонен к подопечным, выделяя им на раскачку по полтора года.

Интересно, что в называемом СМИ списке кандидатов на вылет из Кабмина знакомые все лица. Каждому из них отставку хотя бы раз уже пророчили. Пальму первенства заслуженно удерживает Дмитрий Табачник. Но на этот раз у него, как и у министра обороны Михаила Ежеля, практически нет оснований для беспокойства. Как минимум до завершения газовых переговоров с Россией увольнение им не грозит. Невелики шансы лишиться портфеля и у министра культуры Михаила Кулыняка, прежде всего в связи с традиционно невысокими котировками на политической бирже акций его ведомства. Впрочем, Президент имеет возможность их повысить путем объединения Минкульта с Минобразования, как предлагает покровительствующая Кулыняку Анна Герман. Желающих возглавить реорганизованное министерство будет немало, нынешнему ответственному за культуру в конкурентной борьбе не победить.  

Позиции министра финансов Федора Ярошенко и главы МОЗ Александра Анищенко менее устойчивы. Виктор Янукович неоднократно выражал недовольство их работой, при этом если первого хотя бы премьер защищает, то второго и он не жалует. Правда, уверения Азарова в нецелесообразности замены главного финансиста в разгар бюджетного процесса – слабый аргумент. Были случаи, когда в бюджетную страду даже правительство в полном составе увольняли. Тем более что первое чтение проект бюджета-2012 в парламенте уже прошел.  Как известно, ведомство Федора Ярошенко недавно пережило комплексную проверку, и, возможно, ее результаты станут официальным основанием для передачи рычагов финансового управления страной в другие руки. Найти подтверждение нерационального использования государственных средств очень легко. Руководящий министерством всего 5 месяцев Александр Анищенко уже успел заработать президентский выговор и нажить множество недоброжелателей из числа контролирующих тендерные закупки. Пожалуй, он вполне "созрел" для назначения ответственным за беспрецедентные перебои с закупками лекарств и вакцин для медучреждений.

В правительстве не так много фигур, которые Президент может подвинуть без риска нарушить расстановку сил в своем окружении. Поэтому "отставочный ресурс" он будет расходовать экономно и, вероятнее всего, ближе к парламентским и президентским выборам. При этом рассчитывать на громкие антикоррупционные разоблачения "профессионалов" не стоит, в нынешней команде не принято выносить сор из избы. Катапультирование из правительственных кресел и впредь будут проводить без лишнего шума, под предлогом перевода на другое место работы. Для повседневного же использования жертв найдут среди вторых и третьих лиц – заместителей министров, руководителей служб, инспекций и агентств.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять