Президент не стал "проливать кровь" министров (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Виктор Янукович предложил "отстающим" членам правительства самим сделать себе "харакири", то есть подать в отставку добровольно.

От сегодняшнего (2 ноября) расширенного заседания Кабмина с участием Президента ждали сенсационных новостей. Прогнозировали, что – ни много ни мало! – Виктор Янукович едва ли не в прямом эфире объявит об отставках "проштрафившихся" министров, среди коих называли Дмитрия Табачника, Федора Ярошенко, Александра Анищенко и Михаила Ежеля. Однако ожидания жаждущих министерской "крови" Виктор Федорович не оправдал. (Зато оправдался прогноз "Главреда".) 

Аналитика по теме: Отставки в Кабмине отложат до худших времен

Президент в начале заседания был действительно суров, если не сказать - грозен.

"Эксперты говорят, что вторая волна экономического кризиса на пороге", - возвестил он. Слабонервных Президент тут же успокоил: "Только, как говорят, мы никакой паники не поднимали и сейчас не хотим поднимать, никого не пугали и не будем пугать. Мы понимаем, что весь мир в таком напряженном состоянии. И мы с вами знаем это из средств массовой информации".

Солидарно со всем миром в напряженном состоянии были и слушавшие главу государства члены правительства – особенно те из них, которые накануне из средств массовой информации узнали о своей "грядущей отставке". Тем временем Виктор Янукович завел речь о модернизации – как средстве защиты страны от мирового кризиса (чем Украина хуже России, чей нынешний пока еще президент тоже очень любит слово "модернизация"?) Причем мы, по словам Президента, "не просто защищаемся, мы становимся на путь стабильного экономического развития нашего государства, который предусматривает улучшение жизни людей. Это главная цель". Потому что, как заметил Президент, если результатов реформаторской деятельности не ощущают люди – это, дескать, неправильные реформы.

А когда людей их ощущения побуждают ломать заборы вокруг Верховной Рады и идти на приступ, и сдерживают их при этом только четверные кордоны милиции, – это, дал понять Виктор Янукович, результат непроведения среди них разъяснительной работы. Которую должна денно и нощно вести, отметил Президент, "та армия, которая сидит в этом зале".

В частности надо объяснять людям, что льготы не только не ликвидируются, но и, напротив, увеличиваются. А виноваты во всем вообще те деятели, которые за минувшие годы навводили разных льгот великое множество.

- Мы это знаем или нет? – строго спросил Виктор Янукович собравшихся. – Мы знаем авторов этих льгот? Николай Янович! Что вы молчите?  

Николай Янович, даже если и знал авторов этих льгот довольно близко, предпочел в этом не сознаваться.   

Однако глава государства был не только суров, но и справедлив. Он не захотел, по его выражению, "все мазать черным". В заслугу правительству Президент поставил рост экономики на уровне около 5% ВВП, рост доходной части бюджета и производства, а главное – надежду на ускорение данной динамики. Но задача данного собрания, сказал Виктор Янукович, - "выяснить, что нам мешает". Или кто…

После выступления Президента настала очередь членов правительства – отчитываться о выполнении "Национального плана действий на 2011 год относительно реализации Программы экономических реформ на 2010-2014 годы". Третьим (после Андрея Клюева и Сергея Тигипко) Виктор Янукович вызвал министра здравоохранения Александра Анищенко. Как для потенциальной жертвы президентского гнева держался господин Анищенко вначале неплохо. Хуже стало, когда Президент начал задавать министру дополнительные вопросы. "Валил" Виктор Федорович господина Анищенко на теме вакцин, которых в регионах, как известно, катастрофически не хватает, из-за чего срываются все графики вакцинирования детей.   

- У нас есть надежда, что будет наведен порядок? – в голосе Януковича прямо-таки металл звенел.

Александр Анищенко попытался рассказать Президенту о трудностях становления во вверенном ему ведомстве новой команды, но Президент об этом слушать не захотел.

- Почему должны страдать люди, пока вы там у себя команду формируете?

Министр, запинаясь, сообщил, что вакцина в регионы уже доставляется, но и на это у главы государства нашелся контраргумент.

- Почему вы это делаете из-под палки?

Господин Анищенко заверил, что вовсе не из-под палки, а очень даже с энтузиазмом, что в Министерстве работают каждый день, но не все получается…

В зале запала гнетущая тишина. После длительной паузы Виктор Янукович произнес:

- Хорошо, садитесь. Тяжело с вами работать, тяжело…

Стало понятно: Президент подозревал, что с господином Анищенко будет нелегко – но чтобы до такой степени…

Александр Анищенко принял на себя большую часть "огня": в отношении выступавших следом Дмитрия Табачника и Федора Ярошенко Янукович подобных выводов не делал, а с министров финансов уже даже пошутил, предложив назначить "старостой" одной из рабочих групп, созданием которой следует заняться Ярошенко, главу Минагрополитики Николая Присяжнюка…

Как стало известно позже, Виктор Янукович на расширенном заседании Кабмина лично никого не уволил – предложил министрам, не справляющимся с поставленными задачами, подать в отставку добровольно. (Пока предложением воспользовались только два губернатора – Львовской области Михаил Цимбалюк и Запорожской - Борис Петров.) Другими словами, решил не бросаться кадрами – какими бы эти кадры ни были. Возможно, проблема "короткой скамейки запасных" - бич предшественников Виктора Федоровича на президентском посту – замаячила и перед ним. А то ведь как может быть: бросаешь, бросаешь, глядь на эту самую скамейку – а там и нет никого…

Глава Нацбанка Сергей Арбузов

Народный депутат (ПР) Ирина Горина и заместитель главы АП Ирина Акимова

Глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб и министр иностранных дел Константин Грищенко

Дмитрий Табачник

Генпрокурор Виктор Пшонка и секретарь СНБОУ Раиса Богатырева

Михаил Ежель

Александр Лавринович

Федор Ярошенко

Михаил Кулиняк

Александр Анищенко

Глава Харьковской ОГА Михаил Добкин

Глава СБУ Валерий Хорошковский

Глава президентской Администрации Сергей Левочкин

Новости по теме:

Азаров назвал "неэффективных" министров

Кабмин пообещал отозвать документы о сокращении льгот

Янукович дал нагоняй министру здравоохранения

        

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять