Борис Новожилов: если в стране начнется революция, виновата будет Верховная Рада

Член общественной организации "Никто, кроме нас", участник "Форума общественных организаций" - о революционной ситуации в Украине, уроках истории, "молочных реках и кисельных берегах".

Общественное движение "Никто, кроме нас", которое вы представляете, активизировалось только 20 сентября этого года, когда в Верховной Раде голосовался законопроект об отмене компенсаций льготным категориям населения. Раньше какие-либо действия предпринимались?

Организация "Никто, кроме нас" существует уже три года. Изначально нашей целью была реализация культурологических и патриотических проектов. Призывов к политической работе никогда не было. Но, поскольку костяк организации составляют афганцы (хоть есть также чернобыльцы и просто творческие и неравнодушные люди разных профессий), оставаться в стороне от событий мы не могли. Всего наша организация выходила под Верховную Раду пять раз, последний – 20-го сентября. Предыдущая акция была в апреле. Митингующих тогда собралось около двух тысяч, к нам вышли представители всех парламентских фракций, обнимались с ветеранами, фотографировались и обещали, что ни при каких обстоятельствах льготы у ветеранов и у матерей солдат и офицеров, погибших в Афганистане, не отберут. Есть видео- и аудиоматериалы этих переговоров.

И вдруг 8 сентября мы узнали, что законопроект об отмене выплат принят в первом чтении. Проект не стоял в повестке дня, он был по-жульнически "вытащен" неизвестно откуда. У людей был шок. Тем самым власть сама спровоцировала "20-е число", когда возле Верховной Рады собралось около 12 тысяч человек. Митинг нами был заявлен, были приглашены и чернобыльцы, и афганцы, которые не входят в нашу организацию, и другие ветеранские организации. Поэтому то, что произошло 20-го числа, – это и реакция на принятие законопроекта №9127 в первом чтении, и ответ на обман на высоком государственном уровне.

Поэтому и была предпринята попытка штурма Верховной Рады?

Когда мы делегировали переговорщиков в Верховную Раду, мы попросили включить трансляцию переговоров, чтобы все присутствующие следили за их ходом, но работа в сессионном зале шла своим чередом, а разговор с нашими представителями велся в кулуарах. Двенадцать тысяч человек стояли под стенами парламента, как будто не их судьба там решалась. Все это и послужило толчком к тому, что "упал" забор, и митингующие, чтобы их услышали, направились к Верховной Раде. Цели штурмовать Верховную Раду не было.

События 1-го и 2-го ноября прошли с участием чернобыльцев. Ваши акции были анонсированы на 3 число. У вас есть какая-то договоренность о выступлениях, какой-то определенный план действий?

Если посмотреть, что произошло после 20-го сентября, и как на это реагировала и пресса, и общество, то видно, что сразу же нас поделили на афганцев и чернобыльцев. В Киеве 14 октября прошел "Форум общественных организаций", где собралось около 450 организаций, которые мы призвали к объединению. Там и были достигнуты договоренности.

Мне было странно, что эта акция состоялась. Хотя я, конечно, понимаю, почему эти люди пришли: в Пенсионном фонде нет денег, идут перерасчеты…

Вокруг какой идеи вы призвали объединиться общественные организации?

Мы хотим избежать ошибок, допущенных партийными брендами, которые себя пиарят, или лидерами Налогового майдана, наперебой признающимися в любви предпринимателям. Да, у нас есть идея, и мы хотим объединяться вокруг нее - это роспуск Верховной Рады, под этим лозунгом и прошел "Форум". Для ее реализации нам надо забыть и о своих организациях, и о том, что у нас разное понимание истории Украины, и разное отношение к языку, культуре, политическим лидерам. Все политические симпатии отодвигаются на задний план,  мы сосредотачиваемся на объединяющем пункте.

На 3 ноября были анонсированы акции протеста по всей Украине? Что же сегодня ожидает страну? 

Из нашего ультиматума следует, что 3 ноября истекает срок полномочий, отведенный нами Верховной Раде. Мы не можем предъявить стране лидера. И не ставим перед собой такой задачи, потому что этот путь мы уже проходили и на выходе получили обман ожиданий. Но, вместе с тем, нам необходим какой-то представительский орган, который от имени недовольной части населения может общаться с властью и иметь легитимный характер. Мы пошли по пути избрания такого органа по территориальному принципу: каждая область проводит 3 ноября  митинг, согласовывает три кандидатуры, которые войдут в так называемую Народную Раду. 5 ноября в Киев приедут лидеры из всех областей Украины, всего где-то 80 человек, они должны будут договориться, выработать общую позицию и объявить о ней власти.

Есть какие-то требования к избранникам?

Они, во-первых, не должны быть политическими деятелями, во-вторых, должны представлять регионы. По национальности, вероисповеданию, языковому принципу никакого регламента нет.

После того, как этот орган будет сформирован, каковы будут его дальнейшие действия?

Народная рада принимает решения и утверждает план действий по достижению своих целей. Цель заключается в том, чтобы легитимным путем распустить Верховную Раду и провести прозрачные выборы. Как только эта цель будет достигнута, Народная Рада тоже должна распуститься, приняв тем самым решение в рамках демократического процесса. Это и есть тот необходимый шаг в сторону гражданского общества, который никто не решается сделать.

Многие общественные деятели хотят попасть в Народную Раду, они мыслят политическими категориями, не отдавая себе отчета в том, что образуемый нами орган – это вызов существующей власти, и представители его непременно попадут под ее прессинг. А если эта Рада, в свою очередь, изберет какой-нибудь более компактный орган управления, то это ядро вообще будет находиться под прямым прицелом власти, поскольку будет представлять для нее опасность как альтернативный орган народного управления. В идеале эти люди должны отказаться от политического будущего на несколько лет, потому что их основная задача – чтобы общество поверило, что они не преследуют собственные корыстные цели.

Вы считаете, что все зло в Украине от Верховной Рады?

Верховная Рада – это орган, который на законодательном уровне закрепляет решения – либо свои, либо других ветвей власти. Выполняет ли он сегодня эту функцию? Нет, он превратился в механизм по легитимизации решений, принятых на Банковой. Более того, он не избирался на основе пожеланий граждан, списки согласовывались только на уровне партийного руководства, что и повлекло за собой возникновение "тушек" и т.д. То есть Верховная Рада – это не то, за что голосовали; она не выполняет свои законодательные функции. Мы понимаем, что Верховной Рады, как таковой, нет. Будет логичным переизбрать орган, который не функционирует.

Вы говорите, что если Верховная Рада не самораспустится, то вы поможете ей это сделать. Как вы это себе представляете?

Путей всего два. Первый – нелегитимный, именно тот, к которому подталкивает власть, пытаясь принять этот антисоциальный закон. На очереди - поднятие тарифов за коммунальные услуги: пенсионеру надо будет заплатить за газ, за свет по европейским ценам. При этом ему урезают его и так далеко не европейскую пенсию. Как можно заплатить больше, чем есть у человека? Поэтому протесты будут нарастать.

Вы всерьез допускаете вероятность революции в нашей стране?

По крайней мере, власть своими непрофессиональными действиями, а оппозиция – подстрекательством все делают для этого. А есть еще и политики-провокаторы, которые подогревают эти настроения. Посмотрите, как они любят все эти протестные акции: на каждой из них появляется какой-нибудь из них, начинает размахивать флагом и пытается возглавить движение. В случае победы они припишут заслуги себе, в случае поражения – объявят революционеров экстремистами, ничем при этом не рискуя.

Риску подвергается страна в целом, потому что заинтересованные лица могут использовать революционную ситуацию в своих интересах и подогреть сепаратистские настроения в некоторых регионах. Но даже тот, кто раскручивает маховик революции, не может во всех нюансах предугадать ее последствия. Как свидетельствует история, к власти приходят люди еще более циничные и жестокие, чем их предшественники.

С моей точки зрения, нелегитимный путь – это путь в никуда.

Второй путь, я так понимаю, легитимный?

Это добровольное сложение депутатами их полномочий. Члены парламента взяли на себя ответственность за управление страной, и, если в стране начнется революция, виновниками будут они. Сегодняшняя власть должна определиться с выбором, кем она войдет в историю. Выбор у них небольшой – демократический путь развития, который успешно продемонстрировала западная цивилизация при всех ее проблемах и кризисах, или тирания. Если в основу государственности закладывается сталинская модель, то, история показала, это обязательно заканчивается крахом. Типичный пример – 1978 год, Тегеран: прессинг со стороны государства, деспотия, мощный карательный аппарат - все это не помешало начаться движению по свержению шаха. Стране понадобилось около 9 месяцев, чтоб армия отказалась стрелять в протестующих, а полиция перестала их преследовать. И это не в демократической стране, а в стране, где человеческая жизнь вообще ничего не стоит.

Стереотип, что власть от Бога, разрушили в свое время французы, обезглавив своего короля. В нашем случае "убить дракона" означает перевернуть совковое сознание в голове каждого и сказать: смотрите, они могут уйти не потому, что они не нравятся президенту или каким-то олигархам, а потому, что так решило общество.

Роспуск парламента – путь демократичный, но категоричный. Может, в диалогах протестующих с властью было недостаточно аргументов?

Власть практически на всех переговорах и встречах объясняет протестующим, что денег в бюджете нет, и если будут сделаны выплаты афганцам и чернобыльцам, то недополучит кто-то другой. Заявляя, что законы о льготах популистские, и призывая исправлять ситуацию, представители власти не учитывают того, когда и как принимались эти законы. Все компенсации, льготы были приняты в период с 1992 по 1996 годы. Возникает вопрос: с какой целью принимались эти популистские решения? И что происходило в это время? Я отвечаю: происходила приватизация. То есть был своего рода общественный договор: власть обещала народу молочные реки и кисельные берега в обмен на то, что государственная собственность будет передана в руки эффективного собственника, который реорганизует производство, что даст возможность наполнять казну, из которой народу будут выплачивать все эти пособия и компенсации. Мы пытаемся донести до политиков, что они сейчас совершают глобальную ошибку, открывая "ящик Пандоры", которая отзовется гораздо мощнее, чем протесты по закону, отменяющему выплаты льготникам. То есть, если законы о социальной поддержке, принятые в 90-е годы, неправильные, то логично сказать, что также несправедливы и законы о приватизации.

Вы хотите реприватизации?

Я не хочу реприватизации, я продолжаю логическую цепочку. Если мы сейчас попробуем назвать одним словом все, произошедшее в Украине за последние 20 лет (имеются в виду взаимоотношения "государство-гражданин"), - это будет слово "несправедливость". По Канту, если нет справедливости, то ничто не может придать смысл человеческой жизни.

То есть вопрос компенсаций уже не рассматривается? Единственное требование – роспуск Верховной Рады?

Что такое компенсация? Это обязательства государства перед гражданами. Если оно их не выполняет, на смену этим государственным деятелям должны придти другие, которые смогут либо выполнить обещания, либо убедить общество добровольно отказаться от своих претензий во благо всем. И вновь пришедшие должны быть примером того, как это нужно делать. Никто не поверит человеку, который ездит на "Майбахе" и обед которого равняется бюджету средней школы в сельском районе, что он ужался в своих расходах ради светлого будущего. А без веры ни одна реформа не работает.

Я считаю, что общество должно объединиться. После Народного Руха Украины это вторая попытка договориться. Но договаривающимися сторонами могут быть только общественные организации, я не верю в то, что могут договориться политики. Чтобы протестные действия не привели к гражданской войне, это должно стать делом каждого. Самороспуск Верховной Рады под воздействием гражданского общества – это такой мощный камень в фундамент украинской  демократии, это настолько стоящая идея, которая действительно может стать смыслом жизни человека.

Справка "Главреда"

Борис Новожилов

Родился в Киеве 7 августа 1963 года.

Образование - Институт им.Драгоманова, исторический факультет.

Кандидат философских наук.

Заслуженный педагог Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Борис Новожилов: если в стране начнется революция, виновата будет Верховная Рада». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять