Выборы-2012: законодатели поиграют в пазлы

Напряженное ожидание проталкивания смешанной системы через сессионный зал парламента сменилось вздохом облегчения: парламентарии договорились создать рабочую группу, которая попытается из пяти проектов избирательного закона составить один, устраивающий не только депутатский корпус, но и главу государства.

Лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов с жизнеутверждающим пафосом увидел в ситуативном компромиссе начало будущей парламентской и общественной консолидации. Возглавил группу, что по нынешним временам редкость, представитель оппозиции, член фракции "НУНС" Руслан Князевич. Он известен не только взвешенной позицией, которую пока не поколебала недавняя "мобилизация" во "Фронт змин", но и опытом работы в Центральной избирательной комиссии.

Интересно отметить, что о спокойной реакции Банковой на доработку избирательного закона заблаговременно сообщила работающая ныне в президентской Администрации Марина Ставнийчук, в свое время бывшая коллегой Руслана Петровича по "героическому" Центризбиркому образца поздней осени 2004 года.

Депутатской группе придется работать в непростых условиях, ведь на титанические усилия по утрясанию норм закона ей отведено всего две недели. Отметим, что заместителем Князевича стал первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк – знаток регламентных норм и живое воплощение надежд КПУ на "золотую акцию" во время принятия избирательного закона.

Как нельзя кстати пришлись и выводы Венецианской комиссии, поддержанные в резолюции Европейского парламента. Европейские блюстители демократии настоятельно не советуют Украине откатываться к смешанной системе, а предлагают соблюсти некий баланс при помощи открытых списков.

Вот только распространенная в Старом Свете система, позволяющая избирателям передвигать кандидатов по иерархии внутрипартийного списка в зависимости от собственных симпатий, в Украине вызывает страх и трепет среди политиков, независимо от их партийной прописки. Кому из бонз ведущих политических сил приятна перспектива оказаться по итогам выборов менее популярным, чем харизматический лидер местной организации? Так что рассчитывать на полное открытие списков взамен ныне существующей системы не приходится. Разве что в случае, если власть решится осуществить масштабную очистку рядов законодателей от засидевшихся сторонников. Изысканная ирония ситуации заключается в том, что комментировать новации будут те парламентарии, для которых и открытые списки, и выборы по мажоритарному округу политической смерти подобны.

Не будем забывать, что Виктору Януковичуобъективно выгодно руками избирателей провести естественный отбор в Партии регионов, почетным председателем которой он является. Сама партия власти, насчитывающая более миллиона человек, с одной стороны, остается неплохо подготовленной к проведению избирательной кампании, с другой – пронизана разнообразными групповыми интересами. Стоит вспомнить, что внутри "региональной" структуры то и дело случаются проблемы с казавшимися незыблемыми  ветеранами: то Василий Киселев из Крыма оказывается в немилости, то Василий Хара отбивается от претензий Генеральной прокуратуры к его работе в качестве руководителя Федерации профсоюзов. Янукович в условиях падения популярности просто обязан для обеспечения политического выживания расширять платформу для своей поддержки, чему может способствовать и прилив в "региональные" ряды свежей крови. Не исключено, что поблажкой для особо заслуженных партайгеноссе станет разрешение одновременно баллотироваться по партийным спискам и мажоритарному округу.

Особую роль в кампании-2012 на Банковой отводят кандидатам-мажоритарщикам, способным обеспечить формирование лояльного пропрезидентского большинства. Оппозиционные и провластные силы, по большому счету, оказались одинаково неготовыми к возвращению мажоритарной составляющей избирательного процесса, но на стороне власти – административный ресурс и естественная готовность обладателей нескольких миллионов зеленых, ассигнуемых для победы на выборах, сотрудничать с теми, кто принимает решения в Украине.

Совокупность факторов свидетельствует, что через две недели общественность сможет вновь наблюдать за приступом массового политического мазохизма среди парламентариев, которые будут принимать избирательный закон, призванный стать компромиссным. Насколько беспредельным будет компромисс, вероятно, знают на Банковой, но возвращение мажоритарной составляющей сомнению не подлежит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять