От субботы до субботы. Янукович забил тревогу, Тимошенко стала евроинтегратором, Яценюк радикализовался до предела

Вместо обещанной чистки в правительстве Президент выразил обеспокоенность скупкой оружия неизвестными лицами, готовящимися захватить органы власти. Юлия Тимошенко призвала Европейский Союз любой ценой подписать соглашение об ассоциации с Украиной. Арсений Яценюк начал использовать мэссиджи, подобные тем, что звучали в его президентской кампании.

Тревога недели – Виктор Янукович. Подвергнув критике работу правительства (обещанные реформы, мол, реализованы в лучшем случае наполовину), Виктор Янукович почему-то не стал делать кадровые выводы. Их глава государства перенес на конец года, видимо, решив почувствовать себя то ли Святым Николаем, то ли Дедом Морозом. Неожиданно Виктор Янукович выразил обеспокоенность лицами, скупающими оружие и готовящимися захватить органы власти. Интересно, что СБУ и МВД, не располагавшие подобными сведениями, сразу после президентского заявления начали выискивать факты, подтверждающие слова гаранта Конституции. Украинский сегмент Интернета ответил Януковичу весьма разнообразно: от высказывания опасений по поводу введения чрезвычайного положения и закручивания гаек до предложения ввести запрет на продажу куриных яиц без предъявления паспорта.  

Неудачники недели – губернаторы Запорожской и Львовской областей. Жертвами президентского гнева и премьерской критики стали губернаторы Запорожской и Львовской областей. Если в казацком крае на пост руководителя давно был готовый кандидат – народный депутат Александр Пеклушенко был готов стать губернатором еще весной 2010-го, то очереди желающих "порулить" Львовщиной не наблюдается. Особенно – после открытого с недоделками стадиона в областном центре. Губернаторское  кресло в столице Галичины больше напоминает катапульту, выбрасывающую "государевых людей" в разных направлениях. Новым главой Львовской ОГА стал Михаил Костюк, до весны 2011 года возглавлявший "Укрзализныцю".

Евроинтегратор недели – Юлия Тимошенко. Лидер "Батькивщины" в очередной раз доказала, что является блестящим тактиком. Она отлично выбрала момент для самоотверженного обращения к Европейскому Союзу, призвав любой ценой подписать соглашение об ассоциации с Украиной и помочь нашему народу в борьбе против авторитарной власти. После наполненного самопожертвованием обращения еврочиновникам будет сложно апеллировать к украинской власти, которая, впрочем, не дала отмашку на декриминализацию статьи, по которой осуждена Тимошенко. "Сердечники" поддержали своего вождя по мере способностей, призвав украинский народ отправить Виктора Януковича в отставку.

Головоломка недели – избирательный закон. За год до проведения парламентских выборов ясности с правилами их проведения не добавилось. Парламентское большинство, имитируя приверженность демократии, согласилось на создание совместной с оппозицией рабочей группы, призванной за две недели "скрестить ужа и ежа" из пяти разных законопроектов. Из заявлений лидера парламентских "регионалов" Александра Ефремова, впрочем, понятно, что отказываться от мажоритарной составляющей партия власти не собирается, а остальное – это уже детали.

Вождь недели – Олег Ляшко. Приближение в России очередной годовщины Октябрьской революции, долгое время бывшей нашим общегосударственным праздником, творит чудеса с народными депутатами. В активно работающего над поисками политической самоидентификации после вынужденного расставания с фракцией БЮТ Олега Ляшко словно вселился дух Владимира Ленина, и Олег Валерьевич попытался использовать в качестве трибуны для пламенных речей милицейский "уазик". Протестующим против урезания льгот чернобыльцам это one man show понравилось, но оно не имело никаких последствий. Остается только посоветовать Олегу Ляшко основательнее готовиться к будущим массовым акциям, например, запасшись чистыми бланками партбилетов Радикальной партии, принимать в нее неофитов прямо у милицейских кордонов.

Радикал недели – Арсений Яценюк. Не менее резким, чем Олег Ляшко, в заявлениях стал  Арсений Яценюк. Лидер "Фронта змин" со свойственным ему в последнее время революционным задором напомнил Виктору Януковичу, что вилы есть в каждом украинском доме. Видимо, Арсений Петрович имел в виду собственное поместье, расположенное неподалеку от президентского "Межигорья". Похоже, Яценюк в борьбе за право стать лидером оппозиции решил вернуться к едва не приведшим его к политическому банкротству лозунгам из  последней президентской кампании.  

Разоблачитель недели – Николай Мельниченко. Неутомимый в желании привлечь внимание к своей персоне бывший сотрудник охраны Леонида Кучмы подкинул новую информацию для размышления. Он сообщил, что в Украине действует хорошо законспирированная военизированная организация наподобие латиноамериканских эскадронов смерти. Ее главные цели, если верить Мельниченко – его уничтожение и дискредитация Виктора Януковича. Ждем новых откровений "неуловимого Николая".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять