Протесты для широкого применения

Акции протеста, которые в последнее время участились и ожесточились, показали, что оппозиция лишилась монопольного права на использование этого оружия.

На Банковой научились не только нейтрализовать вспышки недовольства сограждан, но и направлять их разрушительную энергию в нужное русло.

Прошлогодний "Налоговый майдан" убедил власть в необходимости серьезно отнестись к выработке антипротестной политики. Найденный тогда рецепт, предполагавший комплекс мер от создания переговорных групп с провоцированием раздора среди лидеров митингующих до ареста отдельных участников за повреждение гранитного покрытия, успешно используется до сих пор. Однако останавливаться на достигнутом на Банковой не стали.

Нынешней осенью арсенал рычагов для сдерживания недовольства сограждан значительно пополнился, что позволило взять протестный ресурс под контроль. Причем большинство из новых методов носят агрессивный характер. Хозяева высоких кабинетов обвиняют протестующих в продажности политикам, навешивают на общественные организации ярлыки клонов, настраивают против пикетчиков тех, кто терпит молча, убеждая, что из-за больших пенсий "чернобыльцев" и "афганцев" остальным придется недоедать. В свою очередь оппозиция, продолжающая работать с массами по старинке в призывно-декларативной манере, тем самым практически без боя сдала едва ли не единственное остававшееся у нее действенное оружие.

НОВЫЙ ШТУРМ РАДЫ, ИЗБИТЫЙ СПЕЦНАЗ И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: ВСЕ О ПРОТЕСТАХ В КИЕВЕ (ВИДЕО, ФОТО)

Новые черты приобрели и сами акции протеста. Во-первых, возросло их количество, прежде всего за счет расширения состава участников. Сегодня митингуют студенты, завтра – лишаемые льгот ликвидаторы аварии на ЧАЭС и ветераны афганской войны, послезавтра – мелкие предприниматели.

Во-вторых, недовольные работой власти образцово-показательно демонстрируют готовность брать штурмом административные здания. По крайней мере, сломать окружающий Верховную Раду забор стало обязательным пунктом программы любого собрания, насчитывающего хотя бы несколько сотен человек.

НАРОДНИМ ДЕПУТАТАМ ПІДНЕСЛИ ГАРБУЗА І ЗЛАМАЛИ ПАРКАН (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В-третьих, протестующие наряду с экономическими стали выдвигать политические требования, чего до сих пор старательно избегали. На первый взгляд, все эти новшества должны радовать оппозицию, мечтающую на волне народного гнева вернуться на властный Олимп, однако и нынешним его обитателям возросшая уличная активность сограждан помогает укрепить позиции. Не исключено, что именно представители властной команды приложили руку к приданию протестам нового импульса.

Рост численности уличных акций с одной стороны развенчивает миф о достижении всеобщей стабильности, но в значительно большей мере снижает их результативность для инициаторов. Когда протестует несколько групп, отстаивающих исключительно свои интересы, власти легко идти на небольшие уступки, объясняя их мизерность сложностью ситуации в стране. При царящей в обществе атмосфере политической апатии завершение двух-трех митингов нулевым результатом практически гарантирует, что продолжения в ближайшем будущем не будет. Скорее уж, украинцы по совету премьера возьмутся за вскапывание дачных участков, чем будут тратить время на бесперспективное стояние под окнами его кабинета.

Демонстрируемый пикетчиками в последнее время агрессивный настрой  удивительным образом совпал с сообщением Президента о готовящемся вооруженном захвате органов власти. Правда, после "штурмов" Верховной Рады на прошлой неделе окна и двери здания остались невредимыми, а потенциальных "захватчиков" мест дислокации представителей исполнительной и судебной ветвей власти спецслужбы все еще ищут. Зато появился предлог для усиления охраны ключевых объектов. Равно как и для ужесточения контроля со стороны правоохранительных органов при проведении массовых мероприятий. Для простых украинцев слухи об угрозе вооруженных действий - аргумент в пользу отказа от активного выражения своей гражданской позиции. Милиция, как известно, уже давно не с народом.

Довольно интересно требование протестующих распустить парламент. Почему сразу несколько митингующих групп увидели причину своих бед лишь в этом органе, непонятно. Ведь центр болезненного для многих украинцев реформирования находится на Банковой, а большинство законопроектов, реализующих поставленные этим центром задачи, попадают в Верховную Раду из Кабмина. И выходят из парламента эти документы зачастую в первозданном виде. Законодательный орган был любимой боксерской грушей всех президентов и, похоже, Виктор Янукович решил продолжить эту традицию. Во всяком случае, как показало расширенное заседание правительства, приносить в жертву работающую в нем "команду профессионалов" он пока не готов. Но вполне может прислушаться к пожеланиям сограждан досрочно уволить народных избранников.

Кто сказал, что досрочные выборы "регионалам" невыгодны? Они по-прежнему лидируют в соцопросах, а падение рейтинговых показателей с лихвой можно компенсировать применением админресурса. После недавних рокировок в губернаторском корпусе и полученного от Президента нагоняя руководители областей бросят все имеющиеся резервы на выполнение "плана по результатам выборов". Особенно если им самим, как обещает партийное руководство, баллотироваться не разрешат. Стоит обратить внимание еще на один нюанс – роспуск парламента отстраняет законодательный орган от участия в политической жизни на 4-5 месяцев (2 месяца длится избирательная кампания, 1-1,5 месяца - подсчет результатов и подготовка к работе нового созыва, месяц - на спикериаду и раздел парламентских комитетов). Что позволит списать на уходящих депутатов не только плохо реализованные реформы, но и вынужденный перерыв в их проведении.

Несмотря на заметную активизацию протестного движения, его переход на более высокий уровень, предполагающий выработку общих целей и координацию действий, затягивается. Общественные организации предпочитают проводить свои акции по очереди, словно по установленному кем-то графику. Видимо, в планы режиссеров постановка массовых батальных сцен, грозящих потерей контроля над ситуацией, пока не входит. Оппоненты нынешней власти наверняка выбрали бы иной сценарий.

Фото: Владислав Мусиенко, "Главред"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять