Анатолий Могилев возвращается в Крым

Политологи прогнозируют конфликт между новым главой правительства Автономии и крымскими татарами.

Согласование Президентом Виктором Януковичем назначения Анатолия Могилева на должность председателя Совета министров АР Крым большой неожиданностью не  стало: Могилев назывался среди возможных кандидатов в преемники Василия Джарты. Напомним, Василий Джарты умер 17 августа нынешнего года после продолжительной болезни. В числе кандидатов на этот пост упоминались также глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк, его черкасский коллега Сергей Тулуб, экс-представитель президента в автономии, ныне глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба, нынешний и.о. премьера Крыма Павел Бурлаков и другие.

Однако выбор Виктора Януковича пал на Анатолия Могилева, которого глава государства оперативно своим указом уволил с должности министра внутренних дел.

Могилева причисляют к "макеевской группе" во власти (к ней же относили покойного Василия Джарты). С 1982 года он работал в правоохранительных органах Донецкой области – участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Славянского райотдела, оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отдела участковых инспекторов милиции, начальником уголовного розыска, заместителем начальника по оперативной работе. В 2000-2005 годах возглавлял Макеевское городское управление УМВД Украины. В 2007-м был назначен начальником ГУ МВД Украины в АР Крым, позже - заместителем министра - начальником Главка милиции Крыма.

Согласно статье 136-й Конституции Украины, председателя Совмина АРК назначает на должность и освобождает от должности Верховный Совет Крыма по согласованию с Президентом Украины. Однако вряд ли кто-то сомневается в том, что результаты голосования крымских парламентариев по кандидатуре Анатолия Могилева совпадут с мнением Виктора Януковича.

Тем более что кресло главы МВД уже занято – оно еще не остыло, как новым главой ведомства президентским же указом был назначен Виталий Захарченко. До этого молниеносно же уволенный с поста главы Государственной налоговой службы Украины.

Голосование относительно Могилева состоится, по информации Нового региона, днем во вторник, 8 ноября, на внеочередном заседании. Вообще-то, регламент гласит, что внеочередное заседание может проводиться без соблюдения сроков и условий в случае "введения на территории Автономной Республики Крым режима военного, чрезвычайного или иного положения, связанного с ограничением конституционных прав граждан, местного самоуправления, статуса и полномочий Верховного Совета и Совета министров" по требованию не менее 1/3 депутатов, инициативе спикера или президиума. Видимо, возвращение в Крым Анатолия Могилева, который в 2007 году возглавлял крымскую милицию, приравняли к введению на полуострове чрезвычайного положения…

Представит нового премьера Крыма премьер-министр Украины Николай Азаров.

В то же время Могилева в Крыму вряд ли успели забыть. В ноябре 2007-го, в бытность его начальником главка Крымской милиции, Могилев руководил резонансной операцией по сносу самовольно построенных крымскими татарами кафе на плато Ай-Петри, в ходе которой 28 человек, оказывавших сопротивление милиции, были задержаны, несколько попали в больницу. Меджлис крымско-татарского народа не простил Могилеву и его заявлений, в которых главный милиционер Автономии якобы оправдывал депортацию крымских татар – хотя сам Могилев утверждал, что не оправдывал, а говорил только, что "меры, которые предпринимались сталинским режимом, не были такими крайними и жесткими, чтобы говорить об особой обиде населения". Лидер Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев уже заявил, что "назначение Анатолия Могилева премьер-министром Крыма, вероятней всего, делается для того, чтобы обострить напряжение в Крыму и вызвать протестные настроения среди крымских татар", сообщил РБК-Украина.

Кроме того, отреагировал на назначение Могилева нардеп Геннадий Москаль. Он считает, что Президент принес Могилева "в жертву" крымскми татаам.

Похоже, хрупкий мир между властью и крымскими татарами, к установлению которого приложил немало усилий Василий Джарты, под угрозой. Но, возможно, для Президента при выборе кандидатуры на должность премьера Крыма этот фактор не был приоритетным…

Новости по теме:

Вместо барана Янукович принес в жертву Могилева – Москаль

Могилев назначен новым премьером Крыма

Татары негативно отреагировали на назначение Могилева

Янукович назначил нового министра внутренних дел 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять