Депутатам закон не страшен: во сколько обходятся Украине нардепы-прогульщики?

Статус народных депутатов дает им возможность безнаказанно прогуливать работу, при этом получать высокую зарплату и максимально пользоваться льготами.

В октябре Всеукраинская общественная организация "Прозрачная демократия" и информагентство "Украинские новости" назвали список главных депутатов-прогульщиков и парламентариев, которых днем с огнем не поймаешь в Верховной Раде: период исследования - с 1 февраля по 8 июля (8-я сессия). За это время ни на одном заседании парламента не присутствовали 11 депутатов фракции Партии регионов (Ринат Ахметов, Игорь Гуменюк, Владимир Зубик, Сергей Кий, Павел Климец, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Сергей Момот, Андрей Орлов, Василий Стельмашенко, Юрий Чертков) и два депутата от фракции БЮТ (Гарегин Арутюнов и Константин Жеваго). Но это лишь самые ярые прогульщики. Депутатов же, которые могут похвастаться стабильной посещаемостью, можно пересчитать по пальцам. Большинство относится к своему основному месту работы – Парламенту, как к кружку по интересам, то есть они там бывают, но лишь тогда, когда у них есть свободное время и настроение.
 
Равнее остальных

Такая ситуация, как ни странно, - норма для украинского парламента. Причем норма, официально закрепленная законом. Это обычного гражданина за прогулы могут уволить с работы, а вот статус народного избранника определяет Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" № 2790-XII от 17.11.1992, который устанавливает правовые и социальные гарантии осуществления его полномочий. В нем четко сказано (ст. 20), что "время работы народного депутата в Верховной Раде Украины засчитывается в стаж государственной службы, а также засчитывается в общий и непрерывный стаж работы". Однако, согласно данному Закону народный депутат Украины не может рассматриваться, как наемный сотрудник в понимании Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), а потому данный документ применяется к нардепу-прогульщику избирательно. "Народный депутат  не является наёмным работником, а Верховный Совет – его работодателем. Он занимает свой пост в силу волеизъявления народа. А полномочия его начинаются после принятия им присяги на верность Украине. Следовательно, уволить нардепа по  КЗоТу нельзя" - говорит юрист Алина Байбак.

Читайте также: Нардеп-регионал не считает, что у депутатов много льгот

Интересно, что и ответственность за прогулы не предусмотрена. Да и вообще, ни в одном нормативно-правовом документе не указано, какие санкции применяются к депутату за ненадлежащее выполнение им своих обязанностей. В вышеупомянутом Законе (в ст.4 п 3) перечислены причины досрочного сложения полномочий. В частности лишиться депутатского мандата он может, в следующих случаях: если напишет соответствующее заявление, если вступит в силу обвинительный приговор в отношении его, в случае потери гражданства (или выезда на ПМЖ за пределы Украины), если пойдет на гослужбу и будет избран мэром (сельским или поселковым головой и пр), если суд его признает недееспособным или безвестно отсутствующим, также депутатские полномочия прекращаются в случае его смерти. Из всего перечисленного, наиболее подходит только "признание его судом недееспособным или без вести пропавшим". Только вот депутата, хронически игнорирующего свою работу, по закону, недееспособным либо без вести пропавшим признать нельзя.

Депутатский регламент, конечно, оговаривает причины, по которым народный депутат может отсутствовать на работе. В частности, там речь идет о временной нетрудоспособности, о декретных отпусках, об отпусках в связи с бракосочетанием, смертью родных, документально подтвержденными транспортными препятствиями. А также другие обстоятельства, когда, согласно законодательству, работнику предоставляется отпуск. Но народные избранники, в отличие от остальных граждан Украины, даже не утруждают себя объяснениями причин отсутствия на рабочем месте.

Читайте также: Названы самые злостные нардепы-прогульщики

Ценные сотрудники

При этом народные депутаты не забывают получать зарплату и хорошо знают свои права, активно пользуются предоставленными им льготами. Нынче  минимальная заработная плата рядового народного избранника составляет 17,425 тыс гривен, у председателя комитета или руководителя фракции зарплата -17,914 тыс. гривен. На оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Эти деньги оформляются в основном как так называемая "материальная помощь", которая обычно составляет около 35 тыс. гривен.

Кроме зарплаты, депутат получает 216 тыс. в год на содержание штата помощников. Ему также положено так называемое "возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий". Эта сумма составляет 209 тыс. 100 гривен в год, или 17 тыс. 425 гривен в месяц (то есть, эквивалент минимальной зарплаты депутата без налогов), и выдается она депутату наличными. В итоге содержание одного народного депутата бюджету обходится минимум в 25 тыс. гривен (для сравнения, в  стационаре на лечение одного больного государство выделяет 2,50 грн, на питание – 1,20 грн).

Помимо этого, каждому народному избраннику также положен бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26 тыс. 800 гривен в год, ему оплачивается раз в год путевка в санаторий (около 5 тыс грн). В авиа- или железнодорожной кассе депутат получает билет, показав удостоверение. Позже Верховная Рада из бюджетных средств перечисляет соответствующую сумму структуре, которая выписала билет. Отдельной строкой значится компенсация международных разговоров по стационарному телефону (депутату выделяют 4 тыс. 089 гривен в год) и выдаются средства на ручки, карандаши и бумагу - 708 гривен.  

В итоге набегает сумма, более чем в десять раз превышающая среднюю заработную плату по Украине. И самое интересное, что с таким положением вещей украинское правительство покорно мирится. Даже более того, оно активно охраняет права депутатов. Так, многократные попытки принять закон, сокращающий перечень льгот народных депутатов, либо сократить в государственном бюджете расходы на ВРУ постоянно блокировались.        

           

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять