Наша праздничная Украина

Дата 7 ноября ярко показывает, насколько относительно у нас понятие "праздника", особенно такого, который связан с государством и его официозом.

7 ноября – дата очень интересная и показательная в нашей истории. И дело вовсе не в том, что произошло в этот день в 1917 году. Дата эта очень ярко показывает, насколько относительно у нас понятие "праздника", особенно такого, который, так или иначе, связан с государством и его официозом.

Еще совсем недавно (с точки зрения истории, практически вчера) 7 ноября, день большевистского переворота или Великой Октябрьской революции, как вам больше нравится, был одним из самых почитаемых, в том числе, и в Украине. Конечно, основная причина здесь в идеологии и ее реализации – в парадах, красных флагах и прочей "обязаловке". Но отрицать, что этот праздник был любим если не всенародно, то, как минимум, большей частью населения, тоже нельзя. Признаться, сам вспоминаю, как в детстве пару раз ходил на ноябрьсько-революционные парады – шел с красным флажком и очень радовался. Что такое эта самая революция, я знал не очень глубоко, пиетета к советским историческим деятелям не испытывал никогда, но большое количество нарядных людей, громкая музыка и радостные лица делали свое – это был, вне всякого сомнения, мой праздник. В отличие от ряда других праздников, которые, уже в более зрелом возрасте, были куда ближе уму, но далеки для сердца.

А проблема вся в той же советской обязаловке, которая, сменив даты в календаре, по сути своего действия осталась такой же. К сожалению, на 21-м году существования нынешней Украины есть все основания говорить, что даже национальные праздники и даты, которые могут объединить значительную часть наших сограждан, превратились, по сути, в то же советское 7 ноября. Вспомните только, сколько раз вам приходилось (именно приходилось!) принимать участие в обязательных парадах или торжественных шествиях на День Независимости. Причем (только у меня таких знакомых очень много) часто приходилось ради этого участия в торжествах от чего-то отказываться. Студентам или школьникам – от последних недели-полутора каникул, самых сладких. Человеку работающему, особенно в госструктуре, - от выходного и возможности выехать куда-нибудь за город и так далее. Чем это не обязательный советский праздник? По сути, только флагами, лозунгами и первыми лицами государства.

Или 9 мая. Никогда не забуду, как еще студентом я шел с национальным флагом в колонне вузов одного большого города. Нужно сказать, что День Победы - праздник для меня действительно очень значимый, без преувеличения, одна из наиболее важных дат в году. Но когда мне дали флаг, промариновали часа два, потом поставили в колонну и сказали, что идти нужно строевым шагом, чего я, к своему сожалению, не умел, вся суть и торжественность куда-то потерялись. И шел я в конце колонны, наступая на ноги впереди идущим, смотрел на школьников, махавших флажками по бокам, и жалел их. Потому что пришли они туда (кто знает, как на самом деле, но, кажется, я недалек от истины), потому что их заставили, а радость их была показушной. Ну а торжественность момента, поздравления ветеранам и прочие важные вещи вообще были утеряны за мыслями, как бы не наступить на ногу другу или не споткнуться о физрука, который следил за стройностью моего хода.

Ну и, кроме старых традиций отмечания, которые убивают радость от праздников, нелишним будет задаться вопросом, что и, главное, как мы на самом деле празднуем. Сразу вспоминается последний День Победы с его сожженными красными флагами во Львове, растоптанными "бандеровскими" в Донецке и той же, неоднократной упомянутой, советской обязаловкой с вывешиванием красных флагов по всей Украине. Возможно, кто-то и думал, что от цвета этого что-то изменится, но только подогрел градус. Но и с другими праздниками все неочевидно.

Например, в этом году Украина отмечала действительно очень значимый юбилей – 20 лет Независимости. Дата такова, что праздник должен был стать главным в году, затмив собой все остальные. Празднования на официальном уровне были довольно пышными – хоть и обошлись без военного парада. Интересно другое. По данным опроса, проведенного Центром Разумкова в этом году, почти половина украинцев, 48,2%, считают День Независимости обычным праздником, а 25,8% - обычным выходным. И это ведь не очередной День Независимости, а ее 20-й юбилей! То есть, никакого торжественного момента почти половина наших сограждан не почувствовала. Несмотря на все мероприятия государственного масштаба.

Да и остальные наши праздники пока не проникли в сознание. Исключениями здесь являются разве что традиционно всенародный Новый Год, 8 марта (Женский день раз в году – это святое!), ну и, разумеется, религиозные праздники. А так Первомай для нас – возможность выехать на природу, День Конституции – есть выходной, и хорошо, а о Дне Независимости мы уже поговорили. Кстати, эта тенденция была однажды даже замечена на государственном уровне. В 2008 году тогдашний президент Виктор Ющенко предлагал отменить выходной 2 мая, зато праздновать День Соборности Украины в январе. При нашем интересе к истории, думается, этот праздник был бы еще менее понятен и близок народу, чем нынешний День Конституции. Ну и были другие предложения – о праздновании Дня матери, Дня рождения Тараса Шевченко и так далее. Да все как-то не пошло дальше слов.

В то же время, если мы посмотрим на календарь, то увидим, что в количестве праздников не слишком то отличаемся от остального мира. На протяжении года Украина получает за счет праздников 11 выходных дней, а на самом деле больше за счет разнообразных переносов и попаданий праздников на воскресенье. Цифра не настолько велика, как может показаться тем, кто считает, что мы отдыхаем непростительно много и вредим отечественной экономике. Например, в США таких дней обычно тоже 11 (и это только общефедеральные праздники), во Франции – 8, а в России – 12, включая длинные новогодние каникулы. Дело в том, что в нашей стране праздники государственные, самые, по большому счету, значимые, пока так и не превзошли своим значением обычного выходного. Дни Независимости наш и американский – даты совершенно разного масштаба.

Здесь вспоминается одна моя знакомая семья. Эти люди очень любили выпить, но считали, что нельзя пить без повода. По этой причине они, живя еще в советские времена и не будучи особо религиозными, решили жить по церковному православному календарю, в котором праздники есть фактически каждый день. Ну и пили они тоже почти каждый день. Похоже на наши отмечания Дня Конституции и Дня Независимости, не правда ли? Вот только если поклонники Октябрьской революции и ее героев собираются выпить с красным флагом и у памятника Ленину, из этого тоже, кажется, не стоит делать трагедии. По крайней мере, государственного масштаба.

Родион Комаров, главный редактор сайта "Главред".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять