Янукович осуществил революцию силовиков

Президент оригинально отметил очередную годовщину Октябрьской революции. Определив в качестве кандидата в крымские премьеры Анатолия Могилёва, Виктор Янукович назначил новым министром внутренних дел Виталия Захарченко – доброго знакомого своего старшего сына.

Место крымского премьера оставалось вакантным с 17 августа, когда умер Василий Джарты – глава исполнительной власти автономии, сумевший навести на земле полуострова порядок, который оппоненты сравнивали с режимом оккупации. Однако теперь выходцам из Макеевки, переехавшим в Крым, нечего опасаться вынужденного возвращения обратно: Анатолий Могилёв большинство из них хорошо знает и с большой долей вероятности обеспечит им продолжение карьеры.

Бывший главный милиционер страны никогда не руководил крупным регионом, и в Крыму ему придется непросто. Поэтому он вынужден будет опираться на успевших пустить корни в крымскую землю выходцев из Макеевки. С другой стороны, на общенациональном уровне Могилёв заметно перебрал негатива, и командировку на юг можно рассматривать в качестве возможности для него немного перевести дух и отдохнуть от ношения милицейской формы. Для Януковича, похоже, возможность "бросить" Могилёва на Крым оказалась счастливым случаем совместить выполнение последней воли Джарты и нейтрализацию силовика, раздражающего оппозицию.

На первый взгляд, у Анатолия Владимировича не будет никаких сложностей: продолжай себе линию Джарты, не делай резких движений – и все будет хорошо. Однако нюансов достаточно, и главный из них – отношения с крымскими татарами. После событий четырехлетней давности на Ай-Петри, когда милиция разрушила принадлежавшие татарам строения (МВД Крыма тогда руководил именно Могилёв) найти общий язык будет непросто. По всей видимости, Виктор Янукович не сообщил главе меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву, что собирается отправить на полуостров Могилёва, поскольку за несколько часов до обнародования президентского указа Джемилёв в очередной раз выказал желание уйти на покой. Однако изменившаяся ситуация не позволит ветерану крымской политики отойти от дел. Он хорошо понимает, что действия Могилёва способны вызвать неадекватную реакцию крымских татар, и будет вынужден оставаться на своем посту.

Напомню, что Василий Джарты свою железную руку протягивал крымским татарам, в частности, согласовав строительство в Симферополе Соборной мечети. Способен ли на такой "подвиг" Анатолий Могилёв – весьма сомнительно.  Конечно, хочется верить в возможность обыкновенного чуда в большой политике, но сегодня нет никаких оснований говорить о будущей трансформации поведения Могилёва. К тому же подавляющее большинство "регионалов" в Верховном Совете Крыма не только не рискнет ослушаться Президента, но и создаст у нового премьера ощущение легкой эйфории. Впрочем, фракция "Курултай – Рух" и представляющая "Сильную Украину" Александра Кужель Могилёву поддержки не окажут, но этого недостаточно для эффекта холодного душа.

Не менее интересно, что на смену Могилёву уже назначен Виталий Захарченко – бывший главный налоговик страны, начинавший свою карьеру в милиции. Решение достаточно неожиданное, но рокировка силовиков выглядит вполне продуманной. Особенно – в свете недавнего заявления Януковича о неизвестных лицах, скупающих оружие и готовящихся к захвату органов власти. У Захарченко, впрочем, будет не только карт-бланш от главы государства и поддержка его старшего сына, но и небольшая временная фора от представителей оппозиции. Милиция при Могилёве вела себя настолько жестко, что даже небольшое послабление будет воспринято как всплеск либерализма. К тому же за новым министром не тянется шлейф скандалов, в отличие от его предшественника.

Назначение главой налоговой службы 30-летнего Александра Клименко уже вызвало немало удивленных комментариев. Дескать, не по годам чин получен. Но не стоит забывать, что идея переформатирования министерства финансов никуда не исчезла, и Валерий Хорошковский вряд ли откажется сменить лампасы руководителя СБУ на возможность быть распорядителем всех государственных финансов. По всей вероятности, принятие этого решение просто перенесено на декабрь, и в данном случае и Клименко, и главный таможенник Игорь Калетник – вполне подходящие кандидатуры для подчинения будущему министру или вице-премьеру, курирующему государственные финансы.

Пока можно констатировать, что Виктор Янукович сохранил во главе МВД преданного человека, при этом бросив генерала, притягивавшего негатив, на другой, не менее ответственный, но локальный участок работы. При этом не покидает ощущение, что точечные перестановки  в правительстве будут продолжаться, причем ждать их осталось недолго.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять