Литовский депутат сравнила Сейм и Раду: "У нас за голосование чужой карточкой выгоняют…"

Депутат Сейма Далия Куодите – о депутатской дисциплине и парламентском лоббизме в Литве.

В Киеве с 7 по 9 ноября находится с неофициальным визитом делегация Республики Литва. Член делегации Далия Куодите, несмотря на очень плотный график поездки, согласилась побеседовать с корреспондентом "Главреда".

Украина сейчас в ожидании очередных парламентских выборов, но новое избирательное законодательство пока не принято. Скажите, пожалуйста, по какой избирательной системе проводятся выборы в Сейм Литвы?

У нас смешанная система выборов: половина депутатов избирается по мажоритарным округам, половина – по партийным спискам.

Списки кандидатов в парламент у вас открытые или закрытые?

(Удивленно) В каком смысле?

При "закрытом" списке избиратели голосуют за партийный список в целом, не имея возможности влиять на расположение фамилий в нем…

Имена кандидатов у нас обязательно оглашаются, кроме того, избиратель имеет право переставлять их местами, рейтинговать, если так можно выразиться. Голосующий может выдвинуть политика, который ему импонирует, на первые позиции, а непопулярного, наоборот, переставить на более низкое место в списке, иногда даже (в редких случаях) – вплоть до выбывания из списка.

Как давно был принят в Литве закон о выборах, и сколько всего их было с момента провозглашения независимости республики?

{1-} Закон о выборах действует в Литве еще с первых выборов 1992 года. Базовый документ с тех пор не менялся. В него периодически вносятся коррективы. Вот и сейчас ведется обсуждение инициативы президента о внесении изменений в этот закон. Суть предложения в том, чтобы наложить запрет на финансирование юридическими лицами политических партий. Будет ли оно одобрено, пока неизвестно, на эту тему ведутся активные дискуссии. На мой взгляд, сейчас процесс вполне прозрачен: источники финансирования можно проследить по декларации, а потом проверить, каким образом отрабатывают  депутаты или партии вложенные в них деньги.

У вас есть случаи лоббирования бизнес-группами в парламенте своих интересов?

У нас есть закон о лоббизме, и есть зарегистрированные лоббисты, все их знают - они работают по заказам каких-то групп. Это естественно, когда парламентарии работают с различными группами и представляют их интересы. Самое главное, чтобы все было прозрачно и ясно, кому нужен этот закон. Часто это бывают нормативные акты, направленные на развитие какой-то отрасли. Конечно, есть какие-то не вполне прозрачные процессы, но когда регистрируется закон, в объяснительной записке указывается, кто автор и кто инициатор.

А есть ли практика принятия законов в интересах каких-то вполне определенных компаний или отдельно взятых производителей, за что парламентарии получают вознаграждение?

Говорят, что есть. И было даже несколько скандалов, связанных с этим. Но назвать это распространенным явлением в нашем парламенте нельзя.

Насколько строго у вас  относятся к депутатам, не посещающим заседания? Есть ли такие, которые после принятия присяги, больше ни разу не появились?

Таких, чтоб совсем не ходили - нет. Определенная дисциплина в этом отношении, конечно, соблюдается.

А можно ли голосовать вместо отсутствующего коллеги?

Недавно был случай, когда один парламентарий улетел в Таиланд, а свою карточку оставил другу, и тот за него голосовал. Поскольку все происходящее в сессионном  зале снимается камерой наблюдения, это нарушение засекли. Тот, кто голосовал за коллегу, как-то смог уйти от ответственности. Но тот, кто передавал свою карточку, лишился мандата, парламент проголосовал за снятие с него полномочий. Голосование "за товарища" у нас категорически запрещено.

Какое, по вашим наблюдениям, основное различие между Верховной Радой Украины и Сеймом Литовской Республики?

Основное, пожалуй, в ведении политической, если так можно сказать, дискуссии: у нас бывают громогласные  обсуждения рабочих вопросов, но чтобы пускали в ход кулаки, такого еще не было.

Справка "Главреда"

Далия Коудите

Родилась в 1962 году

Окончила Вильнюсский государственный университет, исторический факультет

Генеральный директор Центра исследований геноцида и резистанса жителей Литвы,

руководитель комиссии по люстрации бывших секретных агентов КГБ,

депутат Сейма Литвы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять