"…А мораль-то голая!" (ФОТО)

Правозащитники, журналисты и общественные деятели протестовали под Радой против закона "О защите общественной морали"

Сегодня, 9 ноября, в день парламентских слушаний о состоянии общественной морали общественные активисты, правозащитники и журналисты пикетировали Верховную Раду с требованием не вносить изменения в закон "О защите общественной морали" (законопроект №7132).

В рамках уличной акции-перфоменса участники акции "раздели" манекен, олицетворявший "властную мораль" с целью продемонстрировать, что чиновники не имеют права навязывать украинцам свою мораль, так как сами отнюдь не являются моральными авторитетами и нарушают все общепринятые нормы морали.

Как уже писал "Главред", в Независимом медиа-профсоюзе Украины (НМПУ) считают недопустимым создание государственного органа цензуры и пропаганды под вывеской Национальной комиссии по защите общественной морали.

Потеря независимости средств массовой информации, контроль за деятельностью журналистов под видом мониторинга их соответствия критериям "общественной морали", постоянная угроза уничтожить любое издание, телерадиокомпанию или веб-сайт - это лишь меньшая часть рисков, которыми чревато принятие упомянутого законопроекта, подчеркивает НМПУ.

Обеспокоена принятием в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Закон "О защите общественной морали" и организация "Репортеры без границ". По ее оценкам, в законе слишком размыто понятие контента, который подлежит запрету, а также закрепляется возможность блокирования интернет-сайтов без решения суда.

Даже спикер Верховной Рады Владимир Литвин признал, что регулировать мораль законом чрезвычайно сложно, поскольку "под его положения можно подогнать что угодно и заблокировать какие угодно публикации, то есть может появиться то, что называется словом цензура"…

Парламент планирует рассматривать скандальный законопроект во втором чтении на следующей неделе. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять