Западные СМИ назвали сценарии освобождения Тимошенко до Нового года

В Украине называют вполне вероятным сценарий освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы перед саммитом Украина-ЕС, который пройдет в Киеве 19 декабря. В БЮТ "сдержанно оптимистично" восприняли новость о возможном освобождении их лидера.

В Украине эксперты считают вполне реальной информацию о вероятном освобождении Юлии Тимошенко до новогодних праздников, которую накануне распространило влиятельное польское издание Gazeta Wyborcza со ссылкой на источник из близкого окружения Президента Украины Виктора Януковича.

Украинские политологи в один голос заявляют, что это было бы наиболее оптимальным вариантом для власти сохранить "хорошую мину при плохой игре", сообщает Deutsche Welle.

Отпустив Юлию Тимошенко на свободу перед саммитом "Украина-ЕС", Виктор Янукович одним выстрелом убил бы сразу нескольких зайцев, считают политологи.

Во-первых, он подпишет с европейцами столь желанное Соглашение об ассоциации. При этом он не будет держать свою соперницу на крючке, ведь дел против экс-премьера Тимошенко Генеральной прокуратурой открыто предостаточно, отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Она может выйти, но ведь есть же еще и другие дела: новые и возобновленные. Можно затянуть их рассмотрение до выборов. В таком случае Тимошенко не составит Януковичу конкуренции, а Украина будет иметь соглашение с Евросоюзом", - отметил Голобуцкий.

По мнению эксперта, саммит, запланированный в Киеве на 19 декабря, состоится при любых обстоятельствах. За свои уступки европейцы потребуют шагов навстречу и от украинского руководства.

 Первой уступкой Януковича должно было быть освобождение Тимошенко. Но в таком сценарии, скорее всего, не заинтересованы другие европейские силы, которые не хотят быстрого приближения Украины к ЕС, убежден эксперт.

"Тимошенко за решеткой – это повод для ЕС упрекать Украину в том, что она еще далеко не демократическая страна", - говорит Голобуцкий.

Вместе с тем, он считает, что официальный Брюссель добивается освобождения Юлии Тимошенко в обмен на соглашение об ассоциации с ЕС.

Среди экспертов нет единого мнения, как именно украинская власть попытается снять с экс-премьера все обвинения и выпустить из тюрьмы.

 Политолог Александр Палий считает, что, скорее всего, Янукович просто помилует Тимошенко.

"Это самая простая процедура, которая не потребует лишних проволочек. Тимошенко даже не придется просить о помиловании ", - прокомментировал Палий. По его словам, помилование с "барского плеча" президента значительно улучшит его имидж.

Эксперт удивлен, что президентская администрация не пошла на помилование еще раньше, и Виктор Янукович "набрал на себя негатива" из-за тюремного заключения лидера БЮТ.

Впрочем, эксперты также не исключают освобождения Тимошенко через апелляцию. Как ожидается, Апелляционный суд Киева начнет рассмотрение апелляции на приговор Юлии Тимошенко по "газовому делу" в середине декабря.

Об этом сообщил один из защитников экс-премьера.

"Суд начнет рассматривать апелляцию в середине декабря, ориентировочно 13 числа", - сказал он.

Вероятно, депутаты будут способствовать освобождению Тимошенко, если примут закон о декриминализации статьи, по которой ее посадили. Через полторы недели парламентарии должны вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Однако депутат от БЮТ, член парламентского комитета вопросам европейской интеграции Степан Курпиль не слишком оптимистичен относительно реальности такого варианта освобождения Тимошенко из-под стражи.

"Президент серьезно подорвал доверие к власти, потому что обещал, что Тимошенко будет на свободе, ведь она там незаконно. Но ничего так и не произошло ", - отметил депутат.

Он "сдержанно оптимистично" надеется на то, что до католического Рождества Юлия Тимошенко действительно выйдет на свободу. Ведь, по словам Курпиля, Евсросоюз не будет церемониться с Украиной и может применить к ней политические санкции и экономические ограничения.

Вместе с тем представитель БЮТ уверен, что в декабрьском саммите ЕС таки подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной.

фото: byut.com.ua

Новости по теме:

Названы сценарии освобождения Тимошенко

Тимошенко по новым делам грозит 12 лет тюрьмы

Тимошенко должны отпустить уже на Новый год - польские СМИ

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Ющенко

Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять