Агитбригады снова в моде: министрам велено идти в народ

Наказание виновных за невыполнение плана реформ Президент отложил на конец года, пока же ищет причины, тормозящие процесс модернизации. Из наиболее часто упоминаемых – плохая разъяснительная работа среди населения. У желающих остаться в своих креслах членов правительства есть всего месяц для активизации агитационного процесса.

Осваивать новые формы коммуникации первым начал премьер. Николай Азаров зарегистрировался в Facebook и периодически размещает на своей страничке разъяснительные посты о работе правительства, а месяц назад провел встречу с избранными блоггерами. Своим подчиненным он настоятельно советовал следовать его примеру и несколько раз предупреждал их о личной ответственности за отсутствие информационного сопровождения реформаторского процесса. Но особого рвения в выполнении рекомендаций министры не проявили. На последнем заседании Кабмина премьер упрекнул министров в недостаточном общении с представителями СМИ и потребовал проанализировать работу пресс-служб всех министерств и ведомств. По итогам проверки через месяц секретариат правительства должен будет подготовить предложения по усилению информационного направления. Однако уже сейчас можно констатировать: учитывая ограниченные финансовые возможности государства, продвигать реформы в массы их кураторам придется исключительно на голом энтузиазме.

Масштабная разъяснительная работа при проведении реформ во многом является залогом их успеха. Особенно в тех случаях, когда преобразования затрагивают широкие слои населения. Но стоимость таких мероприятий немалая. В частности рекламная кампания пенсионной реформы в Польше в конце 90-х обошлась в 105 миллионов долларов. При этом вклад государства составил лишь 5 миллионов, остальные средства выделили частные пенсионные фонды. Неспособность работать с частными инвесторами украинская власть прекрасно показала на примере подготовки к Евро-2012, которая проходит в основном за средства бюджета. Полностью финансировать из государственной казны еще и реформаторскую пиар-кампанию – опасное расточительство по нынешним временам. Ведь, по словам премьера, в бюджете не хватает средств даже на выполнение всех предусмотренных законами социальных обязательств. Поэтому министрам придется вспоминать старые методы работы с населением и подключать креативное мышление.

Очевидно, уже в ближайшее время члены правительства в полном составе будут представлены в социальных сетях. Это самый быстрый и простой способ демонстрации готовности к диалогу с широкой общественностью, которого требует от них руководство. Наиболее перспективным для освоения выглядит Twitter. По крайней мере, до тех пор, пока его активному вип-пользователю Юлии Тимошенко не вернут iPad. Оперативный "щебет" министров по ходу заседания правительства вполне способен удовлетворить любопытство журналистов, лишенных в последнее время счастья личного общения с ними в кулуарах.

Совершенно незаслуженно забыты возможности телефонной связи. Пережившие настоящий бум в ходе президентских выборов "горячие линии" могут послужить и реформаторскому делу. Сейчас их в отдельных случаях используют лишь для приема жалоб от населения, но ведь это еще и один из самых дешевых рекламных каналов. Да и новые выборы скоро. Кто знает, кому из нынешних членов правительства удастся пережить предновогоднюю кадровую чистку. Возможно, им стоит начать завоевывать будущих избирателей, не дожидаясь вылета из министерского кресла. Как показывает практика, после работы в органах исполнительной власти депутатская неприкосновенность часто становится жизненно необходимой.

Гораздо сложнее обстоят дела с личными встречами реформаторов с согражданами. Широко разрекламированное "общественное обсуждение" пенсионной реформы, проводившееся больше года, практически не повлияло на содержание принятого осенью закона. А о проходящем сейчас "обсуждении" земельной "революции", которую намерены завершить к концу текущего года, знает очень узкий круг специалистов. При этом, когда украинцы приходят к инициаторам преобразований за разъяснениями (под Кабмин и парламент), желающих пообщаться с ними среди представителей власти, как правило, не находится. Доказывать толпе митингующих правильность проводимой политики рискнул лишь Сергей Тигипко. Очередной всплеск народного негодования ожидается в начале декабря, когда предприниматели обещают провести "Переучет власти". У коллег социального вице-премьера будет возможность повторить его подвиг.

Команде реформаторов, воспитанной в советские времена, уже давно пора было начать действовать на опережение: собирать для бесед интересующихся новациями граждан в небольших количествах и вдали от столицы. При этом рассказывать о тех реформах, которые вызывают позитивные эмоции у данной конкретной группы. Жителям сельской местности – о сокращении бездельников-госслужащих, а проживающим в городе – о внедрении легального рынка земли для прекращения ее теневой продажи. Пенсионерам - о повышении пенсионного возраста, что обеспечит рост их выплат уже завтра, а студентам – об успешной дерегуляции бизнеса и упрощении налогового законодательства, что гарантирует им светлое будущее. Благо, численность реформ (21 направление) позволяет без труда найти свой "ключик" к каждой группе.

Особо стоит обратить внимание на урок, который преподал Президент министру здравоохранения Александру Анищенко в Черновцах, оставив его там до конца недели для изучения проблем. Членам правительства следует воспринять его как руководство к действию и заранее десантироваться в места прибытия Виктора Януковича для проведения полной рекогносцировки. В противном случае недельный тур главы государства по регионам может закончиться отсутствием кворума на заседании правительства и последующими кадровыми перестановками.

Если говорить серьезно, то лучшим рекламным сопровождением тяжелых реформ является не имитация диалога с общественностью, а уменьшение расходов на содержание управленческого аппарата и отказ от затратных проектов сомнительной необходимости. Призывая сограждан потерпеть, инициаторы всеобщей модернизации должны начать с себя. Однако на данный момент в верхах к этому не готовы. Поэтому пока они для галочки пропагандируют реформы, их оппоненты с гораздо большим успехом проводят мастер-классы протестных акций.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять