От субботы до субботы. Янукович перетряхнул МВД и налоговую, коммунисты прошли по Крещатику, Литвин решил повысить КПД парламентариев

Президент отправил Анатолия Могилёва руководить крымским правительством, назначив министром внутренних дел Виталия Захарченко. Коммунисты проигнорировали запрет суда и прошли по Крещатику 7 ноября. Спикер решил на финише года повысить эффективность Верховной Рады.

Непослушание недели – акция коммунистов 7 ноября. Соратники Петра Симоненко отпраздновали очередную годовщину Октябрьской революции торжественным шествием по Крещатику, проигнорировав запрет суда на проведение массовых акций в центре столицы. Коммунисты уже не первый год ухитряются оппозиционной риторикой и красными знаменами прикрывать свою деятельность  в парламентском большинстве и обслуживание интересов власти.

Пересадка недели – кадровые перестановки в исполнительной власти. После затянувшегося периода выбора достойной кандидатуры Виктор Янукович предложил на пост крымского премьера Анатолия Могилёва, уволив его с должности министра внутренних дел. Анатолий Владимирович после утверждения крымским парламентом пообещал продолжать линию Василия Джарты, хотя его собственная история отношений с крымскими татарами заставляет усомниться в способности найти общий язык с меджлисом. На посту главного милиционера Могилёва сменил Виталий Захарченко, до последнего времени возглавлявший налоговую службу, но немало проработавший в органах МВД. Украинских фискалов возглавил еще один выходец из Донбасса, Александр Клименко, суровый внешний вид которого должен породить у налогоплательщиков желание заплатить налоги на пару лет вперед. Эксперты полагают, что точечные перестановки во власти будут продолжаться, преимущественно по принципу пятнашек – один преданный Президенту исполнитель будет сменять другого.

Знаменосец недели – Сергей Тигипко. Вице-премьер Сергей Тигипко полон желания реализовать непопулярные реформы, о чем сообщил в эфирах сразу двух телеканалов пятничным вечером. Сергей Леонидович уверен, что ему удастся оперативно провести через парламент законопроекты об урезании льгот высокопоставленных государственных служащих и дополнительном налогообложении сверхдоходов. Уверенность Тигипко в собственном успехе во многом зиждется на принципе "дальше бизнеса не сошлют", хотя в украинской политике на проштрафившихся чиновников просто перестают обращать внимание.

Юбиляр недели – Юлия Тимошенко. 100 дней пребывания в Лукьяновском СИЗО экс-премьер встретила ухудшением состояния здоровья. Боли в спине стали предметом оживленного обсуждения соратниками Юлии Владимировны, обвиняющими правоохранителей в пытках своего лидера. Но для налоговой милиции, предъявившей Тимошенко новые обвинения, большим авторитетом являются специалисты Минздрава, полагающие, что лидера "Батькивщины" можно допрашивать и прямо в камере, не нарушая предписанного врачами постельного режима.

Заискивание недели – Дмитрий Табачник и Валерий Коновалюк. Оживление отношений с Россией и будущий приход к власти Владимира Путина подталкивает украинских политиков к демонстрации теплых чувств к соседнему государству. Например, гуманитарный министр Дмитрий Табачник выразил уверенность, что каждый чиновник должен владеть русским языком. При этом Дмитрий Владимирович запамятовал, что далеко не все слуги народа владеют украинским на надлежащем уровне. Практически одновременно с Табачником парламентарий Валерий Коновалюк анонсировал создание депутатской группы, которая будет способствовать присоединению Украины к Евразийскому экономическому союзу. Интересно, какой будет реакция Виктора Януковича на такую инициативу, если сам Виктор Федорович от объятий Кремля неизменно уклонялся?

Обход недели – запуск "Северного потока". 8 ноября на берегу Балтийского моря канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев запустили "Северный поток", по которому газ будет поступать в Германию и страны Западной Европы, минуя территории транзитных государств. Переговоры о подписании новых газовых соглашений между Россией и Украиной тем временем продолжаются, и украинским переговорщикам придется искать аргументы для ответа на "поточную" реальность. Немецкие политики тем временем все чаще демонстрируют скепсис относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на конец года.

Энтузиаст недели – Владимир Литвин. Спикер парламента уже успел сообщить, что дальнейшее обсуждение проекта бюджета на 2012 год будет возможным только после установления новой цены на российский газ. Владимир Михайлович решил в конце года повысить эффективность депутатской работы, предложив сократить обеденный перерыв для парламентариев и работать до рассмотрения всех вопросов, внесенных в повестку дня Верховной Рады. Впрочем, в нынешнем созыве, зараженном "кнопкодавством", эта инициатива особого смысла не имеет – изменить качество депутатской работы возможно только поголовной заменой состава слуг народа. Или же пришиванием парламентариям за государственный счет лишних пар рук и датчиков реагирования на сигналы Михаила Чечетова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять