"Северный поток": против кого играет "бундестим"?

Зрелищная ничья на обновленном "Олимпийском", подаренная сборными Украины и Германии своим болельщикам в минувшую пятницу, только подчеркнула, насколько далеки футбол и политика. Если на зеленом газоне победила дружба, то в международных делах наблюдаются совсем другие тенденции.

На минувшей неделе на территории ЕС произошло сразу два важных для Украины события. 8 ноября в немецком городе Любмин президент Дмитрий Медведев и премьер-министры Германии, Франции и Голландии дали старт эксплуатации газопровода "Северный поток", а 11 ноября в Брюсселе фактически завершилось согласование положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

О "Северном потоке" как "убийце украинской ГТС" СМИ, преимущественно российские, говорили много и красиво. Хотя объемы прокачиваемого через проложенную по дну Балтийского моря "золотую" трубу несопоставимы ни с прокачиваемыми сегодня по территории Украины объемами, ни с потенциальными возможностями отечественной газотранспортной системы.

Однако и для российского руководства, и для лидеров Германии и Франции как экономических и политических лидеров Европейского Союза запуск "Северного потока" выглядит чрезвычайно важным. Западная Европа теперь сможет получать значительную часть "голубого золота" из России, не прибегая к услугам транзитных государств. Свою позицию относительно Украины ЕС продемонстрировал в январе 2009 года, фактически встав в энергетическом конфликте на сторону Москвы. С тех пор ситуация практически не изменилась, на позицию евро-лидеров не повлияло даже присоединение нашей страны к Третьему энергетическому пакету ЕС, от которого, словно черт от ладана, шарахается Россия (читай – "Газпром").

Европейские лидеры готовы спокойно воспринять обратный переход власти в России от Медведева к Путину, но при этом не упускают возможности подвергнуть критике Украину, требуя от нее эталонного соблюдения демократических прав и свобод. Любопытное и показательное совпадение: не успели украинские и европейские переговорщики завершить в Брюсселе последний раунд диалога относительно содержания Соглашения об ассоциации, как в прессе появляется информация о готовящейся гневной резолюции Европейского парламента с осуждением Украины. Причем Эльмар Брок, колоритный депутат от Европейской народной партии, к примеру, требует прекратить переговоры с Украиной, пока не будут выполнены требования Европарламента, озвученные в резолюции 27 октября. Если сказать конкретнее – пока Юлия Тимошенко не окажется на свободе. Хотя дальнейшее уточнение информации доказало, что не все так плохо для Украины в кулуарах Европарламента, неприятный осадок остался. Создается ощущение, что в Старом Свете далеко не все с энтузиазмом воспринимают известие о возможном сближении позиций ЕС и Украины.

Информированные источники утверждают, что инициатором оказания давления на Украину является сама канцлер Ангела Меркель, недовольная тем, что ей не удалось убедить Виктора Януковича выпустить на свободу Юлию Тимошенко. При этом Германия как крупнейшее государство Европейского Союза по понятным причинам не заинтересована в быстром присоединении к нему Украины. Во-первых, в ЕС сегодня своих проблем хватает, и Германии приходится разгребать общеевропейские авгиевы конюшни, во-вторых, наша страна может усилить позиции новых европейских государств, что совсем не на руку тем, кто отстаивает европейскую идентичность с середины 50-х годов прошлого века.

Видимо, позицией Меркель можно пояснить и настоящий демарш Корнелии Пипер: немецкий чиновник-дипломат была настолько возмущена тем, что ей не позволили посетить Юлию Тимошенко в Лукьяновском СИЗО, что даже выразила сомнение в готовности Германии подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

Добрые намерения политической "бундес-тим", энергично дрессирующей Украину в части соблюдения демократических стандартов, несколько тускнеют, если вспомнить о доверительных контактах между Москвой и Берлином. На этот раз евроскептики (конечно же, под самыми благовидными предлогами) становятся орудием российской внешней политики. Не секрет, что провал евроинтеграции может спровоцировать резкий разворот внешней политики Украины, в котором крайне заинтересованы наши северо-восточные соседи. Как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы.

фото: kremlin.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять