Скандал вокруг закона о выборах: главные требования оппозиции не учтены

Бютовцы покинули заседание ВСК по закону о выборах: их требования не учли

В четверг, 17 ноября, Верховная Рада на вечернем заседании должна рассмотреть законопроект "О выборах народных депутатов", подготовленный временной специальной комиссией парламента. Главные требования оппозиции — допустить к выборам блоки партий и снизить проходной барьер — не нашли поддержки большинства. Вместе с тем оппозиции удалось настоять на внесении в законопроект ряда норм, касающихся организации избирательного процесса, и отзыве большинством документа, ранее поданного на рассмотрение парламента, передает "Коммерсантъ-Украина".

Последнее заседание временной специальной комиссии (ВСК) по подготовке законопроекта "О выборах народных депутатов" по требованию оппозиции должно было начаться с предоставления большинством письменного ответа на каждую из 16 поправок оппозиции.

ЛИТВИН СЧИТАЕТ, ЧТО МАЖОРИТАРКА ПОЗВОЛИТ ПРОРВАТЬСЯ В ПОЛИТИКУ НОВЫМ ЛЮДЯМ

Напомним, за две недели, которые прошли с момента создания ВСК, большинство и оппозиция успели только обменяться своими предложениями к зарегистрированным в Раде пяти законопроектам о выборах. Оппозиция в ультимативной форме потребовала допустить к выборам блоки партий, установить проходной барьер не выше 4%, а по мажоритарным округам избирать только 150 из 450 депутатов.

В оппозиции не скрывали, что не рассчитывают на успех. Главе ВСК Руслану Князевичу  в коридорах парламента приходилось уговаривать коллег прийти на заседание. "Мы пойдем только затем, чтобы услышать ответ Партии регионов на наши условия",— сказал народный депутат Сергей Подгорный.

Подробности заседания, проходившего в закрытом режиме, рассказали его участники. "Мы покинули заседание комиссии. Представители Партии регионов не ответили на наши требования, только пообещав, что учтут технические вопросы. Комиссия отказалась объявить перерыв в своей работе, как мы предлагали",— сообщил народный депутат Сергей Сас. Он отметил, что ВСК приняла решение взять за основу законопроект о выборах народных депутатов, разработанный рабочей группой во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем. Документ среди прочего вводит смешанную избирательную систему (50% на 50%), предусматривает повышение проходного барьера с 3% до 5% и содержит запрет на участие в выборах блоков партий.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЪЯВИЛА БОЛЬШИНСТВУ УЛЬТИМАТУМ

По словам Сергея Саса, зарегистрированные сейчас законопроекты о выборах ВСК рекомендует авторам отозвать. Кроме того, депутат сообщил, что комиссия решила поддержать второй блок требований оппозиции из 13 вопросов, касающихся организации избирательного процесса. Это подтвердили и представители большинства.

В частности, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что большинство готово поддержать 80% предложений оппозиции, причем все они являются техническими. "А что касается других предложений, которые носят политический характер, то их нужно выносить на рассмотрение в сессионный зал, и зал будет принимать окончательное решение",— заявил господин Ефремов. При этом он раскритиковал предложенный оппозицией формат смешанной избирательной системы в пропорции 75% на 25%: "Когда мы подсчитали, то вышло, что на каждый регион получается по два депутата. Такая система не будет поддержана, и оппозиционеры сами понимают, что она ущербна".

Несмотря на то, что дальше предъявления взаимных требований работа ВСК не продвинулась, лидер фракции Партии регионов вчера заявил журналистам, что "проект закона практически готов к рассмотрению". "И если наши коллеги окажутся не готовы, это будет означать, что они попросту умышленно затягивают процесс, и мы будем вынуждены выйти на рассмотрение документа в первом чтении",— сказал Ефремов.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин обещал вынести законопроекты о выборах на сегодняшнее заседание парламента. Во фракциях "БЮТ-Батькивщина" и НУНС заявляют, что определятся со своим участием в голосовании сегодня утром на заседании совместного совета фракций. "Если до 12.00 четверга представители фракций большинства не предоставят ответ на ключевые вопросы закона о выборах — относительно избирательной системы, участия блоков и проходного барьера,— то оппозиция не будет освящать своим присутствием этот законопроект",— заявил первый заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин. Решения по этим вопросам, напомнил народный депутат Сергей Подгорный, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, должны быть приняты в парламенте совместно с оппозицией.

Завершить подготовку законопроекта и передать его на регистрацию в секретариат Рады члены ВСК планируют сегодня в первой половине дня. В связи с этим к рассмотрению этого документа депутаты смогут приступить только на вечернем заседании.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что действующая избирательная система блокирует появление в Украине политиков нового поколения.

"Вы же прекрасно понимаете, что после октября 2006 года на смену прежним поколениям пришли к власти люди 50-х годов", – сказал глава парламента.

ЦИК: СМЕШАННАЯ СИСТЕМА ВЫБОРОВ - ЭТО "БЕЗУСЛОВНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО"

При этом он отметил, что "теперь при власти нет детей войны". "В 2006 году такие знаковые их представители, как Александр Омельченко и Леонид Кучма, оставили свои должности", – сказал спикер.

"Вместе с тем, если исходить из необходимости проведения преобразований в стране, то нужно, чтобы в этот процесс входило поколение шестидесятников, а оно не входит, учитывая избирательную систему, которая фактически блокирует прорыв нового поколения политиков", – добавил председатель ВР. При этом он спрогнозировал, что введение в Украине смешанной избирательной системы "позволит таким людям прорваться в большую политику".

НАРДЕПЫ СОБИРАЮТСЯ РАССМОТРЕТЬ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

Как известно, фракция БЮТ-Батькивщина окончательно определится относительно голосования по закону о выборах народных депутатов в четверг, 17 ноября, на совместном с фракцией НУ-НС заседании политсоветов, которое состоится в 12:00.

Об этом сообщал первый заместитель председателя фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин по итогам заседания ВСК по доработке законопроекта.

По его словам, если до того представители провластных фракций не ответят на ключевые вопросы закона о выборах: система, участие блоков и проходной барьер, "оппозиция не будет освящать своим присутствием этот законопроект".

В свою очередь член ВСК Сергей Подгорный сообщил, что Венецианская комиссия во главе своих рекомендаций по законопроекту о выборах поставила три главных вопроса, которые предстоит принять консенсусом, в частности, вопросы системы, участия блоков и вопрос проходного барьера.

Новости по теме:

Оппозиция не собирается голосовать за закон о выборах

Литвин считает, что мажоритарка позволит прорваться в политику новым людям

Как оппозиция добивалась свободы для Тимошенко (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Освободят ли Юлию Тимошенко?

Парламентская оппозиция предъявила большинству ультиматум

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять