Верховная Рада дважды отказалась декриминализировать статью Тимошенко

Парламентское большинство провалило поправки оппозиции к законопроекту о гуманизации ответственности за хозяйственные преступления.

Верховная Рада отклонила поправки оппозиции к законопроекту о декриминализации, касающиеся 365-й статьиУголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

За внесение поправки, которая позволила бы освободить Тимошенко, в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о гуманизации ответственности за преступоления в сфере хозяйственной деятельности проголосовали лишь 147 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Позже парламентское большинство не поддержало еще одну поправку к законопроекту о декриминализации, которая бы позволила освободить Юлию Тимошенко. За нее проголосовало 157 депутатов при минимально необходимых 226. Автор поправки бютовец Виктор Швец предлагал ею дополнить перечень из 16 статей, которые Президент Виктор Янукович предлагал декриминализировать и исключить из кодекса.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ: Освободят ли Юлию Тимошенко?

После голосования оппозиционные депутаты кричали "Ганьба", заблокировали трибуну, а потом и покинули в знак протеста сессионный зал.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины во вторник, 15 ноября, начала рассмотрение во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)".

Фракции оппозиции предлагали внести поправки в этот законопроект, касающиеся декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ: Как оппозиция добивалась свободы для Тимошенко

Напомним, с законопроектом о декриминализации, принятым в первом чтении 6 октября, не только оппозиция, но и многие эксперты, как украинские, так и зарубежные, связывали надежды на освобождение экс-премьера. Ходили даже слухи, что и депутаты-регионалы готовы – на определенных условиях – исключить из Уголовного кодекса пресловутую 365-ю статью, по которой осудили Тимошенко. Однако в Партии регионов эту информацию опровергали – и словом, и, как видим, делом, категорически отказываясь давать экс-премьеру шанс выйти на свободу.

Предыдущее обострение противостояния произошло 4 ноября, когда под стенами Рады прошла очередная акция протеста. Ее участники требовали от депутатов принять закон о декриминализации статей, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко и судят экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В тот день рассматривать этот законопроект отказалась сама фракция БЮТ-Батькивщина – так как, по словам бютовцев, поняла, что большинство не собирается голосовать за поправки, внесенные оппозицией. Для этого оппозиция заблокировала парламентские трибуну и президиум. Дверь в президиум забаррикадировали креслом, а на стене развесили плакат "Юлі - волю!". Позже, из-за того, что в парламентском большинстве так и не пришли к единому мнению относительно декриминализации статьи Юлии Тимошенко, БЮТ-Батьківщина и НУ-НС настояли на перенесении рассмотрения данного законопроекта.

На что надеялась оппозиция сегодня, 15 ноября, - неизвестно, тем более что накануне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов недвусмысленно заявил: его фракция своей позиции не меняет.

Новости по теме:

Рада повторно отказалась освобождать Тимошенко

БЮТ заблокировал, а потом покинул Верховную Раду

Адвоката и дочку Тимошенко не пустили в СИЗО

Тимошенко не может встать с постели уже 10 дней

Тимошенко в СИЗО хотят убить – БЮТ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять