Власть печет предвыборные "пряники"

Для тех украинцев, которые упорно отказываются замечать наступившее улучшение жизни в целом и 10%-ный рост зарплат в частности, руководство страны начинает готовить нематериальные "доказательства".

Причем на этот раз властные структуры выстрелили дуплетом: из президентской Администрации вновь пригрозили коррупционерам, а из Кабмина – богатым.

Президент подал в парламент законопроект "Об административных услугах" (№9435), призванный навести порядок в этой сфере и очистить ее от коррупционеров. Социальный вице-премьер обещает ввести налог на богатство (соответствующий законопроект обнародован на сайте профильного министерства) и отменить льготы депутатам и высокопоставленным чиновникам. По странному совпадению обе инициативы могут быть реализованы только ближе к выборам, что, впрочем, не мешает авторам записать их в список достижений уже сейчас.

О необходимости упорядочить систему предоставления админуслуг на Банковой говорят давно, но до подготовки проекта закона объемом в 14 страниц руки у президентских юристов дошли почему-то только сейчас. При том что, по подсчетам министра юстиции Александра Лавриновича, царящий в этой сфере "ужас" приводит к миллиардным потерям для бюджета, поскольку плата за оказание услуг от населения оседает в карманах владельцев посреднических структур, а не в казне. В условиях катастрофической нехватки бюджетных средств промедление с возвращением под контроль государства отношений в этой области посредством принятия законов несколько удивляет. Впрочем, появившийся, наконец, проект документа не обещает оперативного изменения ситуации.

Виктор Янукович попросил депутатов принять закон безотлагательно, и на Банковой ожидают, что до Нового года он будет утвержден. Однако для того, чтобы его положения заработали, потребуется еще минимум полгода. Именно такой срок, согласно тексту законопроекта, отводится правительству на составление полного перечня административных услуг и внесение предложений по определению ответственности за нарушение новых правил работы на этом рынке. Правда, с соблюдением сроков выполнения поставленных задач у органов исполнительной власти хронические проблемы, хорошо, если к следующей осени успеют. До тех пор прогрессивные нормы закона, предусматривающие закрепление права на оказание услуг исключительно за органами власти, снижение их стоимости и ограничение сроков предоставления 30 днями с момента подачи заявления, будут оставаться красивой декларацией о намерениях. 

Еще сомнительнее в плане реализации выглядит предложение Сергея Тигипко "пощипать" богатых в пользу пенсионеров. Социальный вице-премьер вынес на всеобщее обсуждение законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о внедрении налога на богатство". Согласно проекту, налогообложению подлежат предметы роскоши от недвижимости до дорогих товаров личного пользования (мобильные телефоны, часы, украшения стоимостью выше 2 000 евро; одежда и обувь – выше 3 000 евро), а также повышается до 20% ставка подоходного налога для получающих зарплату свыше 15 ее минимальных размеров (по состоянию на конец года - чуть больше 15 000 грн.). От усиления налогового пресса на обеспеченных граждан в правительстве планируют выручить 800 миллионов гривен, которые направят в Пенсионный фонд. Но стоит обратить внимание на один нюанс – дата завершения общественного обсуждения законопроекта не установлена. Учитывая опыт предыдущих подобных мероприятий, проводимых господином Тигипко, "обсуждать" его инициативу могут полгода, а то и год.

Тем не менее, только введением налога на роскошь планы главного социальщика не ограничиваются. Уже в ближайшее время он обещает представить на суд общественности законопроект о сокращении льгот депутатам и высокопоставленным чиновникам. Все-таки 800 миллионов гривен для покрытия дефицита Пенсионного фонда недостаточно. По прогнозам Минсоцполитики, в следующем году дефицит составит 2,2 миллиарда. Правда, отрицательный ответ депутатов на подобное предложение можно прогнозировать заранее. По крайней мере, оппозиционные законопроекты на эту тему они при голосовании стабильно прокатывают.

Борьба с коррупцией, обещания заставить богатых платить больше и лишить льгот депутатов, судей и прочих чиновников уже давно вошли в обязательный предвыборный набор–минимум. У действующей властной команды есть возможность воплотить заявленное в реальность, но, судя по обнародованным документам, торопиться с этим не будут. В лучшем случае нынешние критики принятия популистских законов внесут свою лепту в их пополнение только накануне выборов, предварительно тщательно отредактировав.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять