Освободят ли Юлию Тимошенко?

Судьбу экс-премьера спрогнозировали опрошенные "Главредом" эксперты.

Сегодня, 15 ноября, в Верховной Раде рассматривался законопроект №9221 о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности  и уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий. Парламентская оппозиция связывала с этим законом надежды на оправдание своего лидера Юлии Тимошенко, намереваясь исключить из перечня уголовно преследуемых статью 365 Уголовного кодекса Украины. 

После провального голосования поправок, внесенных депутатами от оппозиции, и даже поддержанных во время предварительного обсуждения большинством,  фракция БЮТ покинула зал заседаний. "Дальнейшее пребывание там мы сочли бессмысленным, - прокомментировал "Главреду" действия оппозиции народный депутат Сергей Соболев. – А что нам оставалось? Голосовать за то, чтобы контрабанду не считать преступлением и дать возможность откупаться за нее деньгами, усиливая тем самым коррупцию в нашей стране? Мы этого делать не стали".

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ: Как оппозиция добивалась свободы для Тимошенко

"Главред" поинтересовался мнением  политических экспертов и аналитиков по поводу того, нужно ли было декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса, и какими могут быть последствия сегодняшнего решения Рады.

{1-}

Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра имени Разумкова:

Своими действиями сегодняшний правящий режим в Украине загнал в сложную ситуацию и себя, и европейских партнеров. Вопрос заключался в избирательном применении правосудия, в использовании криминального права против оппозиции, против политических конкурентов и вообще для сужения поля конкуренции. Сейчас все свелось к техническому голосованию за исключение криминального компонента в 365-й статье Уголовного кодекса, хотя таким образом вопрос не исчерпывается.

На самом деле сегодня это не просто уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а вопрос выбора Украины. На мой взгляд, варианты решения можно найти, была бы политическая воля. О такой политической воле Президент Виктор Янукович заявлял во время встреч тет-а-тет с руководителями ключевых европейских держав и публично -  на форуме Ялтинской европейской стратегии в сентябре. Мои дискуссии с визави Виктора Федоровича четко показывают, что Президент Украины взял на себя такую политическую ответственность и, по сути, речь шла о том, что Юлия Тимошенко будет не просто освобождена, но и допущена к выборам следующего года. Но сегодня он это отрицает. Так что ситуация сводится не к голосованию в парламенте, а к выбору на следующие годы, а возможно и десятилетия: удастся ли Украину развернуть обратно с европейского направления и "повесить" вину за это на Европейский Союз или все-таки группе людей, пришедших сегодня к власти, это не удастся. Я считаю, что если даже тактически они и выиграют, остановив европейскую интеграцию, то стратегически они проиграют, в том числе проиграют и свои позиции во власти.

{2-}

Виктор Небоженко, эксперт по политическим вопросам:

Для сегодняшней власти – премьер-министра, вице-премьеров – выгодно принятие закона о декриминализации экономических преступлений потому, что это некое условие безопасности их будущего. А они ошибочно воспринимают его как судебный конфликт между властью и оппозицией, защищающей арестованную Юлию Тимошенко. Я бы советовал представителям власти голосовать как можно больше таких статей, потому что их через какое-то время может постигнуть та же участь, что и многих членов предыдущего Кабинета Министров. У них есть возможность позаботиться о себе под благовидным предлогом гуманизации дела Тимошенко. А Юлию Владимировну должны освобождать не "по декриминализации", а по решению Апелляционного суда или Европейского суда. В случае, если закон не проголосуют, экс-премьер будет находиться в заключении до тех пор, пока Запад не окажет давления на украинскую власть – Президента или прокуратуру, если будет действовать методом закрытия счетов или изъятия шенгенской визы. Тогда на время работы саммита Украина-ЕС ее временно выпустят, а потом постараются опять посадить по какому-то новому делу, потому что, если выпускать Тимошенко, то надо сажать половину прокуратуры.

{3-}

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

Мне кажется, с точки зрения здравого смысла, проголосовать за поправку о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса необходимо. На основе декриминализации этой статьи можно получить решение Апелляционного суда на решение Печерского, а потом Юлию Тимошенко снова вызывать на допросы по тем четырем делам, которые недавно открыты, затягивая процесс, удерживая лидера партии Батькивщина в подвешенном состоянии и оказывая тем самым определенное политическое давление. Вместо этого власть пошла наихудшим, с моей точки зрения, путем – путем несосуществования с оппонентом. Проблема нашей политики, кроме того, что в ней имеют место межличностные отношения, состоит в том, что большинство руководителей в нашей стране, имеющих право принимать решения, пришли во власть из бизнеса. Причем, того бизнеса, основы которого закладывались в 90-е годы. Алгоритм принятия решений бизнесмена и политика абсолютно разный: если в бизнесе (особенно в нашем) стремятся получить прибыль "вчера", если ты "сегодня" вложил деньги, то в политике так не бывает. А главное, что в бизнесе ставится цель полностью поглотить конкурента и все забрать. В политике же необходимо соблюдать законы сосуществования, здесь есть определенная граница, которую нельзя преступать, иначе тот, кто придет в политику позднее, будет так же поступать с предшественником-оппонентом. Принятие или непринятие закона о декриминализации как раз и зависит от умения сосуществовать в политикуме. Кстати, история гонений по партийному признаку началась еще после Помаранчевой революции, когда предпринимались попытки преследования  Евгения Кушнарева, Бориса Колесникова.

Сейчас должно быть осознание того, что и оппозиция, и власть находятся в одном "котле", и решение, определяющее судьбу лидера оппозиции, не может не повлиять на перспективы евроинтеграции: сигналы с Запада поступают совсем недвусмысленные. Но власть то ли не понимает их, то ли не хочет понимать. Есть опасность, что пока она поймет эти "намеки", с Украиной уже не захотят вести диалог.

Голосование по законопроекту №9221 показало, что власть пока не готова к диалогу с оппозицией. Остается надеяться, что такие вызовы времени, как подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС и предстоящие выборы в Верховную Раду заставят стороны прислушиваться друг к другу.

{4-}

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК):

Считаю, что эту статью надо иначе сформулировать, чтобы из нее исключить уголовную ответственность политиков, чей корыстный интерес не доказан. В случае с Юлией Тимошенко он не доказан. Если бы была введена такая поправка, это было бы правильно, но, похоже, в планы парламентского большинства это не входит. Возможно, еще что-то произойдет до 19 декабря (дата проведения саммита Украина-ЕС. – Главред), но пока планов относительно освобождения экс-премьера нет.

Позиция европейских партнеров тоже кажется какой-то странной: если они все-таки настроены на парафирование Соглашения об ассоциации, то должны дать шанс и Президенту Януковичу выйти из этого положения, сохранив лицо. Но они такого шанса не дают, а просто требуют освободить Юлию Тимошенко, гарантировать ей право участия в выборах и т.д., что при нынешних обстоятельствах сделать уже практически невозможно. Это создает трудности в отношениях с Евросоюзом, но пока непонятно, реально ли в интересы Евросоюза входит блокирование подписания Ассоциации, а Тимошенко служит поводом, или они вдруг действительно решили идти навстречу демократическим ценностям, что в последнее время с ними случается крайне редко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять