Чернобыльцы пытались штурмовать Кабмин

Чернобыльцы, требующие выполнения решения судов по выплате пенсий, пытались прорваться к Кабмину. Среди митингующих есть пострадавшие.

В среду, 16 ноября,чернобыльцыпытались прорваться в Кабмин. В результате возникла потасовка, но правоохранители оттеснили около 500 чернобыльцев, пытающихся выйти на проезжую часть возле здания Кабинета министров в Киеве, пишет "Сегодня".

Беркутовцы оттеснили митингующих и окружили их со всех сторон. В потасовке пострадал чернобылец из Винницкой области. Он после потасовки сел на стул в толпе, а в шапку засунул бумагу с надписью: "Вынужден буду объявить голодовку".

К зданию правительства приехала скорая помощь. "Мужчине стало плохо. У него сердечный приступ", - сказал один из милиционеров.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ПЫТАЛИСЬ ПРОРВАТЬСЯ К КАБМИНУ, ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

Милиционеры выстроились кордоном со стороны проезжей части, оцепив таким образом митингующих. Правоохранители также пытались протиснуться вглубь толпы. Они, таким образом, освободили въезд к зданию Кабинета министров. Участники акции пытались сопротивляться и толкали правоохранителей.

При этом чернобыльцы скандировали "Милиция с народом", "Ганьба", "Банду геть".

В столичной милиции утверждают, что правоохранительные органы не задерживали никого из участников сегодняшней акции протеста чернобыльцев против отмены льгот возле Кабинета министров Украины.Об этом сообщили УНИАН в Главном управлении МВД Украины в Киеве.

"Во время мероприятия народный депутат (Олег Ляшко – Ред.) призывал людей для решения всех вопросов попытаться войти в дом правительства. В результате чего митингующие частично заблокировали движение транспорта в направлении Верховной Рады по улице Грушевского, из-за чего правоохранители были вынуждены оттеснить их на тротуар", - отметили в милиции.

В ДОНЕЦКЕ ЕЩЕ ОДИН ГОЛОДАЮЩИЙ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ

Как известно, лидер Радикальной партии Олег Ляшко возглавил Всенародное движение чернобыльцев и афганцев. В понедельник, 14 ноября, в Донецке под руководством Ляшко чернобыльцы и афганцы захватили местное Управление Пенсионного фонда.

По словам нардепа, в какой-то момент митингующим удалось взять штурмом здание. По требованию протестующих, сотрудники открыли актовый зал, где в настоящий момент и расположились пикетчики. Они заявляют: здание не покинут пока правительство Азарова не выплатит им все положенные пенсии.

ДОНЕЦКИЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ С КАРМАНАМИ, ПОЛНЫМИ ЛЕКАРСТВ, ГОЛОДАЮТ В ПАЛАТКАХ. ВИДЕО

Позже, в Донецке около тысячи чернобыльцев, афганцев и детей войны, находясь в актовом зале здания регионального управления Пенсионного фонда Украины, потребовали немедленного прибытия к ним премьер-министра Николая Азарова, в противном случае пригрозили объявить голодовку.

По словам председателя областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Еднисть" Николая Гончарова, представители чернобыльцев, афганцев и тех, кто имеет статус "дети войны", в понедельник "абсолютно спокойно, мирно зашли в здание управления Пенсионного фонда Донецкой области, в актовый зал и пообщались с начальником управления Георгием Якименко".

В ДОНЕЦКЕ ГОЛОДАЮЩИЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ НОЧЬ ПРОВЕЛИ У БУРЖУЕК (ФОТО)

Гончаров отметил, что после того, как Якименко объяснил, что пенсии для этой категории граждан начисляются только согласно соответствующему постановлению Кабинета министров Украины, все присутствующие приняли решение обратиться лично к Николаю Азарову.

Во вторник, 15 ноября, председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чорнобиль-Єдність" Николай Гончаров заявил, что 41 чернобылец объявил голодовку.

"Вчера (в понедельник, 14 ноября, - Ред.) мы начали голодовку – 41 человек, они всю ночь оставались в актовом зале облуправления Пенсионного фонда", - сказал он.

ДОНЕЦКИЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ОБЪЯСНИЛИ ГОЛОДОВКУ: ПЕНСИЯ В 1,3 ТЫСЯЧИ, А ПО ЗАКОНУ - 7

"Вообще, о готовности присоединиться к голодовке заявили 218 человек. Но в связи с тем, что при них не было медицинских препаратов, поэтому люди вынуждены были ехать домой за медикаментами – кому-то нужен инсулин и т.п.", - уточнил лидер акции протеста.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко в понедельник, 14 ноября, подал в отставку.

Об этом также заявлял во вторник ночью председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий во время разговора с "чернобыльцами"-инвалидами в актовом зале облуправления Пенсионного фонда.

Напомним также, что во вторник 15 ноября более 500 чернобыльцев заняли Харьковское областное управление Пенсионного фонда.

По словам председателя городского комитета ветеранов Чернобыля Владимира Проскурина, люди требовали причитающиеся им, в соответствии с решениями судов, выплаты.

ДОНЕЦКИХ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ПРИПУГНУЛИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Протестующие покинули здание, в котором расположено главное управление Пенсионного фонда, после встречи с заместителем председателя Харьковской ОГА Игорем Шурмой. Как заявил Шурма, он прибыл, чтобы сообщить о позиции обладминистрации в отношении требований чернобыльцев выплатить им деньги в соответствии с решениями судов.

Он также отметил, что обладминистрация делала шаги по решению данной проблемы, пытаясь добиваться выполнения решений судов и выделения соответствующих средств в центральных органах власти, однако не может непосредственно обеспечить выплату средств.

В ответ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины готово к мирному диалогу с представителями льготников, в том числе чернобыльцами, но не приемлет силового давления с их стороны.

"Правительство не запугать. Мы готовы к мирному диалогу, но не испытывайте наше терпение. Призывы ломать и крушить получат адекватный ответ", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе записи программы "Точка зору" Первого национального телеканала.

По словам Азарова, "несколько тысяч человек не определяют общего настроения в стране", а "шантажировать правительство никому не удастся".

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД: ОТСУЖИВАНИЕ "ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ" ПЕНСИЙ СТАЛО БИЗНЕСОМ

Азаров не исключает возможности повышения ряда пенсий, однако, по его словам, это должно быть сделано с "соблюдением принципов социальной справедливости".

Премьер-министр Азаров также заявлял, что держит ситуацию с чернобыльцами в Донецке на контроле, но к ним не поедет.

Вчера, 15 ноября, один из чернобыльцев, объявивших голодовку в Донецке, был госпитализирован. Об этом сообщил представитель инициативной группы Александр Пучков.

"Одного человека госпитализировали из-за высокого давления. Ему кололи магнезию, но давление не спадает", - сказал Пучков.

На данный момент под зданием главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области установлено уже 12 палаток. Самая большая из них - с обогревом.

Новости по теме:

Чернобыльцы собираются под Кабмином

Азаров: все чернобыльцы должны получать одинаковые пенсии

Донецкие чернобыльцы объяснили голодовку: пенсия в 1,3 тысячи, а по закону - 7

В Донецке госпитализирован один из голодающих чернобыльцев (ФОТО)

В Харькове чернобыльцы освободили захваченный Пенсионный фонд

Азаров заявил чернобыльцам, что никому не удастся шантажировать правительство

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять