Провал спасения Тимошенко: какую цену заплатит Украина?

Отказ от декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым осуждена Юлия Тимошенко, обещает стать одним из ключевых решений, принятых парламентом 6 созыва. Оно повлияет на будущее страны и главных политических игроков. Не исключено, что заплатить за него придется дорого.

Европерспективы Украины из сдержанно оптимистичных переходят в разряд  призрачных. Публичное игнорирование украинской властью основного пожелания лидеров ЕС выпустить Юлию Тимошенко на свободу не может остаться без адекватного ответа. И хотя текст соглашения об ассоциации полностью согласован, за исключением формулировки вопроса о перспективах членства Украины в ЕС, именно этот "спорный" пункт, очевидно, станет официальным предлогом для перенесения даты парафирования документа на более поздний срок. Уж слишком нарочитым выглядит требование руководства Украины закрепить письменно обязательство, которое изначально Евросоюз не собирался на себя брать. И тем более не может позволить себе подобную роскошь сейчас, когда целостность и жизнеспособность объединения европейских стран находится под угрозой. Да и позитивы от подписания соглашения с восточным соседом в настоящий момент для ЕС не настолько важны, чтобы подмахнуть его, не глядя.

В свою очередь, и Виктор Янукович, раздраженный постоянными нравоучениями европейских блюстителей демократии, не раз публично изъявлял готовность не торопиться с оформлением отношений с Европой. Поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать, что декабрьский саммит завершится по обоюдному согласию фиксацией набивших оскомину деклараций о неизменности европейского курса Украины и дальнейшем пребывании дверей Евросоюза в открытом состоянии. Разве только Виктор Янукович во время ожидаемой накануне саммита поездки в Брюссель при общении с лидерами ЕС в формате тет-а-тет клятвенно пообещает ветировать закон, принятый "неконтролируемым" парламентом. И лично внесет поправку о декриминализации злосчастной 365-й статьи Уголовного кодекса, попутно проведя "воспитательную" работу со своей фракцией. После истории с решением об отмене/возвращении парламентом перехода на зимнее время кардинальная смена позиции народных избранников уже никого не удивит. Но этот сценарий выглядит нереалистичным.

На Банковой последовательно отстаивают позицию о неполитическом характере обвинений против бывшего премьер-министра, используя в качестве аргументов новые уголовные дела. Их расследование проводится с завидной оперативностью. В частности  налоговики готовятся передать дело по обвинению руководства ЕЭСУ в сокрытии валютной выручки в суд к концу декабря. Возможно, судебные разбирательства начнутся аккурат к прибытию в Киев представителей ЕС. С учетом того, что доверие европейцев к Виктору Януковичу несколько подорвано его умением с одинаковой легкостью давать слово, пусть и непублично, а потом забирать его обратно, продолжать убеждать их в виновности Тимошенко будут с помощью решений служителей отечественной Фемиды.

Провал декриминализации 365-й статьи УК доказал полную несостоятельность оппозиции. Депутаты БЮТ-"Батькивщины" проштрафились вдвойне: не смогли ни договориться об утверждении необходимой для освобождения их лидера правки, ни заблокировать принятие закона без нее. Это при том, что возможность "пакетного" компромисса обсуждалась, а численность оппозиционеров с мандатами позволяла добиться временной отсрочки для перевода переговорного процесса в конструктивное русло. Пожалуй, соратники Юлии Тимошенко могут конкурировать с президентом в последовательности. В деле освобождения своего лидера они стабильно действуют без особого энтузиазма и лишних изысков. На совесть отрабатывает свое направление лишь Григорий Немыря, сформировавший мощный фронт защиты Тимошенко за пределами страны. Остальные, скорее, отбывают номер.

Пассивность "сердечных" может им дорого обойтись. Фактически они добровольно сдали "локомотив" предвыборного списка "Батькивщины", чем значительно снизили свои шансы на прохождение в парламент. Избиратели традиционно любят гонимых властью, но это адресная любовь, на соратников обиженных она автоматически не распространяется. А достойной замены на посту партийного лидера Юлия Тимошенко не воспитала.

Политические силы без харизматичного вождя в украинских реалиях не имеют будущего. В возможность оправдательного вердикта Апелляционного суда по делу экс-премьера не верят даже оптимисты, а ожидание оценки Европейского суда по правам человека затянется на месяцы. Поэтому сотне депутатов из БЮТ для прохождения в парламент в 2012 году придется искать иное политическое пристанище или пытать счастья в округах. Электоральное наследство Тимошенко разделят единицы, акцентирующие на незапятнанности своей репутации сотрудничеством с действующей властью.

Наиболее короткий путь для освобождения Юлии Тимошенко из СИЗО после вчерашнего решения парламента закрыт. Безусловно, оппозиционеры могут попытаться вернуться к корректировке Уголовного кодекса на следующей сессии Верховной Рады в феврале, но шансы на успех невелики. Причем подкрепление их инициативы заявлениями и конкретными шагами со стороны Запада вряд ли поможет. Как показывает практика, на Банковой наотрез отказываются учиться политической гибкости и предпочитают не менять принятые решения, даже если они грозят негативными последствиями для страны и имиджа ее руководства в частности. Возможно, Виктору Януковичу стоит подумать над заменой кризисных менеджеров?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять