Осень 2011-го: пугало власти против призрака оппозиции

Поздняя осень традиционно является для Украины периодом высокого политического напряжения. В 99-м выбирали Леонида Кучму второй раз президентом, энергично припугивая страну возвращением к власти коммунистов. Уже через год нашлись желающие крикнуть "Кучму геть!". В ноябре 2004 года собрался Майдан, ставший событием не только украинской, но и европейской политики...

Лихорадит Украину и сейчас. Концентрация власти в руках Виктора Януковича не пошла стране на пользу. Экономический рост отражается преимущественно в статистических данных, а не в карманах сограждан. Впрочем, олигархи становятся все более зажиточными, но теряют решающее влияние на главу государства. Личная преданность и готовность выполнять пожелания вышестоящих товарищей становится лучшей рекомендацией, чтобы занять место на скамейке запасных власти, все чаще напоминающей колченогую табуретку. Порой кажется, что у украинских политиков развился синдром любителя компьютерных игр, свято верящего в то, что проигранный уровень можно пройти сначала. Но жизнь, как показывает практика, не дает возможности переиграть потерянные возможности.

Пугало власти

Хотя украинская власть буквально кишит выходцами из крупнейшего и "правильного" промышленного региона страны, логика поведения властных мужей зачастую напоминает устремления начинающего агрария. Тот стремится поставить на своем участке такое страшное пугало, чтобы птицы не просто перестали воровать посеянное, но и вернули урожай за прошлый год. Властная команда так часто играет мускулами, что создается впечатление: только окружение многочисленных стратегических партнеров (их у Украины со времен Кучмы два десятка) удерживает руководство страны от попыток провести маленькую победоносную войну. Ничего удивительного для государства, где милиционеров больше, чем военных, а эффективность выполнения МВД своих правоохранительных функций традиционно вызывает у граждан сомнение.

Гражданский мир продолжает оставаться наивысшей ценностью для Украины, которую не смогли разменять даже самые амбициозные политики. В последнее время этому способствуют апатия и беззубость оппозиции, но об этом – чуть ниже. Собравший все властные полномочия у себя в кулаке Виктор Янукович превратился в мишень для критики западными адептами демократического развития и объект скрытой зависти политических оппонентов. Однако, как показывает практика, концентрация власти и ее эффективное использование в интересах страны – явления разного порядка.

Реалии украинской власти наполнены парадоксами. "Герои вчерашних дней" на политическом Олимпе разбавляются в известной только Президенту пропорции до коктейля "Эффективное управление". Если совсем точно – до иллюзии такого управления. Власти удалось раздробить протесты и направить часть их в русло восхищения политическими талантами Олега Ляшко, но это локальный успех. Правительство миллионеров, в котором нет недостатка в самодостаточных людях, оказалось неспособным пояснить, какие реформы планирует воплощать в жизнь. К тому же, власть отказывается показать согражданам пример затягивания поясов на брюках от Brioni. Спикер Владимир Литвин на своей малой родине устало жалуется будущим избирателям на низкое качество правительственных законопроектов. Во фракции Партии регионов (почти две сотни депутатов) не могут найти десяток внятных спикеров, и на информационные амбразуры бросаются ее лидер Александр Ефремов и непотопляемый Михаил Чечетов.

Нездоровая конкуренция между правительством и президентской Администрацией проявляется все чаще, и сдержать ее разумными доводами руководителям удается далеко не всегда. Заветы баснописца Ивана Крылова словно легли в основу принципов государственного управления Украины, которое публично обещали сделать эффективным.  Виктор Янукович так и не смог найти подходящую по коррумпированности кандидатуру, чтобы доказать свою приверженность принципу "Справедливость для всех одна". Отношения с Россией и Европейским Союзом наполнены проблемами из-за отсутствия внятной стратегической линии, способной защитить национальные интересы.

Переизбыток властных полномочий не порождает у их обладателей мысли о необходимости осуществлять хотя бы имитацию общественного диалога. Формат круглого стола, позволивший Виктору Януковичу не потеряться во время президентства Ющенко, сегодня сдан на дрова для резиденции в Межигорье. Представители власти упорно отказываются понимать, что евроинтеграция без демократизации рискует стать крупнейшей властной аферой за годы независимости, особенно  в том случае, если 19 декабря соглашение об ассоциации Украина – ЕС будет парафировано. В ЕС буквально молятся на известную истину "Демократия – это процедура", и будут требовать от Украины демократизироваться пропорционально размерам и потенциалу нашей страны. Готов ли официальный Киев к лавине европейских требований, под которыми будут формальные основания, или предпочтет анестезированное  возвращение в сферу влияния России – ясности нет до сих пор.

Мираж оппозиции

Неэффективность украинской власти подчеркивается легковесностью отечественной оппозиции. Как удалось выяснить благодаря приговору Печерского суда, Юлия Тимошенко – это наше ВСЁ! После взятия под стражу лидера "Батькивщины" оппозиционный лагерь превратился в ярмарку тщеславия ее младших политических партнеров или недавних оппонентов. Политический капитал Юлии Владимировны делят столь упоительно, что времени на противодействие власти просто не остается. А выпавшая из информационного поля экс-премьер только и может, что рассчитывать на европейских друзей – украинские политики вряд ли могут ей помочь.

Известная проблема украинской оппозиции – отсутствие идеологических основ. Национал-демократы были легко подмяты профессиональными популистами, а радикалы по-прежнему ждут своего шанса в условиях малочисленности. Переход из власти в оппозицию для "сердечников" оказался подобен инфаркту: лидер в тюрьме, а органы финансирования многочисленной партии отказывают один за другим. Давно прошли те времена, когда противники власти в парламенте могли заставить ее считаться с собой. И проблема, замечу, не в прошлогоднем декабрьском побоище в сессионном зале, устроенном "регионалами". Просто у оппозиционного корабля не осталось ни парусов, ни штурвала, ни киля.

Многократно упомянутый факт: даже обвинительный приговор Юлии Тимошенко не позволил ее соратникам вывести на улицы Киева достаточное количество сторонников, чтобы заставить власть задуматься. Похоже, у "Батькивщины" не осталось ни "вожаков", ни орговиков, а в арсенале присутствуют только обещания "повторить майдан", которыми нельзя напугать даже начинающего "регионала". Зато вдоволь радикальных призывов и разделения сограждан на "правильных" и "неправильных", что неизменно приводит к усыханию электоральной базы.

Политики, желающие сменить Тимошенко на посту лидера оппозиции, в перерывах между клятвенными проявлениями солидарности ищут возможности стать популярными. Арсений Яценюк вернулся к риторике времен президентской кампании, плохо корреспондирующейся с его публичным образом. Виталий Кличко без особого успеха пытается доказать, что он политик, а не боксер. Наталья Королевская не рискует открыто бросить вызов вчерашней покровительнице, оказавшейся за решеткой. Александр Турчинов в качестве технического управляющего "Батькивщины" оказался малоэффективным.  Парламентарии, претендующие на статус оппозиционеров, куда активнее отстаивают собственное место в будущем партийном списке, чем интересы избирателей.

Хуже некуда?

Логика отношений внутри политической тусовки, претендующей на статус "элиты", заставляет взять соавтором  любых предположений и советов Капитана Очевидность (интернет-персонаж, олицетворяющий прописные истины). Слишком уж самоуверенной выглядит власть и неспособной к конструктиву – оппозиция. Украине необходим диалог внутри страны, с соблюдением необходимых формальностей всеми его участниками. Необходима внятная повестка дня государства на ближайшее будущее, в котором будет максимально урезана популистская составляющая. В противном случае страна продолжит барахтаться между угрозой сползания к авторитарной практике и новой революции, которая бескровной не будет. И времени на строительство круглого стола (или его ввоз из Польши или любой другой заинтересованной страны) остается немного – политическая апатия имеет свойство сменяться бурными проявлениями общественного возмущения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять