Закон о выборах помирил власть и оппозицию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Парламент подарил сенсацию – один из самих спорных законов принял буквально в едином порыве.

За – 366 депутатов. Такого в Верховной Раде не было давно. Новый закон о выборах стал политическим компромиссом – пожалуй, сенсационным – между парламентским большинством и оппозицией. Представленный главой специальной комиссии Русланом Князевичем законопроект поддержали 187 регионалов, 62 бютовца, 36 нунсовцев, 24 коммуниста, 20 литвиновцев, 19 членов группы "Реформы ради будущего" и 18 внефракционных парламентариев. Против не проголосовал никто.

Согласно проекту, парламентские выборы будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов – по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам. Барьер для партий повышен с 3% до 5%. Блокам принимать участие в выборах нельзя будет. Запрещено баллотироваться в народные депутаты и судимым. И никакая Венецианская комиссия с ее рекомендациями воздержаться от частой смены избирательных систем и т.п. нам не указ...

К примечательным новациям относится и ликвидация в избирательных бюллетенях графы "против всех".  

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Новый закон о выборах: какой парламент получит Украина?

Принимать судьбоносные законы на ночь глядя для украинского парламента стало уже традицией. Вот и к рассмотрению закона о выборах депутаты приступили по окончании их "рабочего дня" - в 18.20. Зато поработали более чем ударно – утвердили новое избирательное законодательство сразу во всех чтениях.

Правда, вопреки некоторым заявлениям, назвать принятый закон "абсолютно новым" будет преувеличением. Его "краеугольные камни" - смешанная система, запрет на участие в выборах для блоков, 5%-ный проходной барьер – перекочевали в новый закон из того самого законопроекта, который разрабатывался рабочей группой при Президенте во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем, вначале назывался президентским, а потом был внесен в парламент группой депутатов-регионалов во главе с лидером фракции ПР Александром Ефремовым. Интересно, что эти вопросы оставались спорными едва ли не до самого конца. Члены специальной комиссии от оппозиции соглашались на введение смешанной избирательной системы выборов только при условии избрания по пропорциональной системе 300 депутатов и по мажоритарной – оставшихся 150. Однако в последний момент большинству, видимо, таки удалось навязать оппозиции свою волю.

Что же касается предложений оппозиции, то некоторые из них тоже учтены – в частности требования о наличии медицинской справки для голосования на дому, праве заменять кандидатуры членов избирательных комиссий, а также печатать избирательные бюллетени исключительно со степенями защиты. Ради этого, конечно, стоило идти на компромисс…

Вот только теперь, если результат следующих выборов оппозицию не удовлетворит, винить в этом ей будет некого.

Специальной комиссии поручено отредактировать законопроект перед подписанием. Как показывает опыт, отредактированная версия порой слегка отличается от проголосованной в зале. Поэтому сюрпризы еще возможны.

Вялые протесты под стенами Верховной Рады не сбили наролных депутатов с рабочего ритма

Новости по теме:

Рада приняла новый закон о выборах

ЦИК: смешанная система выборов - это "безусловное и абсолютное зло"

Тимошенко почти догнала Януковича в президентской гонке (ОПРОС)

Украинцам на выборах запретят голосовать "против всех"

Выборы в Раду: "Свободу" и Кличко оставляют за бортом

Покупка места в Раде обойдется в 5-10 млн долларов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять