От субботы до субботы. Туманность Януковича, правила выборов для избранных и политическая несдержанность

Верховная Рада 80-процентным большинством приняла новый избирательный закон, вызвав скрежет зубовный некоторых оппозиционеров. Туман над Вроцлавом стал отличным символом неопределенности в отношениях Украины и Европейского Союза. Украинские политики срываются с катушек оптом и в розницу.

Непогода недели – туманный визит Виктора Януковича во Вроцлав. Путь главы государства на празднование 200-летия университета во Вроцлаве оказался непростым. Можно понять опасения Януковича, не рискнувшего лететь в условиях тумана в польский город после катастрофы самолета с президентом Качиньским. Но, даже преодолев расстояние до Вроцлава, в разговоре с польским и немецким коллегами Виктор Федорович не подарил европейцам ожидавшуюся от него ясность. Он выразил уверенность, что время для урегулирования спорных моментов между Украиной и ЕС еще есть, и напомнил, что в делах против Юлии Тимошенко появляются новые факты и документы. Буквально перед прибытием Януковича в Польшу парламентское большинство отказалось распространить декриминализацию Уголовного кодекса на статью, по которой осуждена Тимошенко.

Право сильного недели – принятие закона о выборах народных депутатов. Верховная Рада доказала, что умеет преподносить сюрпризы. Ситуативное объединение Партии регионов со своими политическими оппонентами позволило принять избирательный закон, дающий явные преференции парламентским политическим силам и усложняющим прохождение в парламент другим партиям. К тому же, будущие выборы пройдут по смешанной системе, что позволяет власти претендовать на формирование парламентского большинства. За  новый избирательный закон отдали голоса 366 парламентариев, что делает президентскую подпись под документом формальностью. "Фронт змин" и "Батькивщина" убедительно доказали, что и в оппозиции политики не склонны к сантиментам. 17 ноября в Украине фактически стартовала избирательная кампания, которая еще преподнесет немало сюрпризов.

Отчаяние недели – борьба с парламентским забором. На следующий день после принятия избирательного закона "нашеукраинец" Андрей Парубий с группой оппозиционных депутатов срезали две секции забора, ограждающего Верховную Раду. Эффектно отпилив "болгаркой" пару кусков самой известной в стране ограды, представитель "оранжевых" вряд ли улучшил политическую карму и сделал более прозрачным свое депутатское будущее. Этот поступок больше напоминает жест отчаяния, ведь даже самые оптимистичные прогнозисты не видят "Нашу Украину" в будущем созыве парламента. Только и остается, что "хлопнуть" забором.

Агитация недели – Олег Ляшко и родная земля. Сводивший донецких "чернобыльцев" на штурм местного отделения Пенсионного фонда лидер Радикальной партии продолжил политическую клоунаду с трибуны парламента. Олег Ляшко в довершение формирования образа непримиримого радикала съел немного украинской земли, чтобы доказать представителям парламентского большинства, что нельзя принимать закон об ее продаже. Надо сказать, что в лице Олега Валерьевича его невидимые, но эффективные кукловоды обрели эмбрион "украинского Жириновского", способного побороться за победу в мажоритарном округе. Пока же Ляшко своими действиями умело дискредитирует протестные движения.

Жест недели – омбудсмен Нина Карпачева. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека неадекватно отреагировала на выкрики протестовавших у стен Кабинета Министров чернобыльцев. Нина Ивановна столь неудачно поправляла свою верхнюю одежду перед посадкой в лимузин, что продемонстрировала "чернобыльцам" жест известный как "средний палец". Несколько странно для человека, занимающего пост омбудсмена с 1998 года и не отличавшегося особыми успехами в борьбе за права сограждан.

Самурай недели – луганский коммунист. Депутат Луганского облсовета от КПУ Владислав Кривобоков заявил, что готов лишить себя жизни, если Украина вступит в ЕС. Своим идеологическим оппонентам пламенный коммунист предлагает пари, если они выкажут готовность сделать то же в случае вступления нашей страны в Евразийский Союз. Если вспомнить метаморфозы вокруг дела Романа Ландика, становится понятным, что Луганск претендует на звание  столицы политических странностей Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять