Украинские "Брейвики": "Готовьте труповозки в Донецке"

Авторы взрывов в ряде украинских городов предупредили о новых взрывах. Их следующая цель - людные места в Донецке, в дневное время.

{1-} В Интернете появилось второе сообщение от авторов взрывов в ряде городов Украины, адресованное руководству прокуратуры, МВД и Службы безопасности Украины.

"Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня, 21.11 в 14 часов, должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет – то готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк", – говорится в сообщении.

Злоумышленники рассказывают, какое взрывное устройство было использовано в Днепропетровске.  

Днепропетровске было использовано небольшое устройство ВВ на основе селитры в металлическом термосе, объемом чуть больше чем 1 литр. Поражающие элементы сохранили свою эффективность на расстоянии 15 метров, посмотрите на фасад напротив. Для родного города нашего правительства мы припасли заряды гораздо мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах. За месяц, который мы действуем, мы совершили три взрыва в трех крупных городах. У вас есть записи камер и свидетели, но нет даже фоторобота. У вас нет времени - мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем", – отмечается в сообщении якобы террористов.

Отметим, ранее правоохранители заявили, что ими установлены общие черты взрывов, прозвучавших в Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Все они имеют сходный почерк, кроме того, во всех преступлениях использовался один и тот же тип взрывчатки. 

В частности, в Харькове на месте взрыва 13 октября, злоумышленники оставили записку, в которой предупреждают о "норвежском варианте" для Украины.

Об этом сообщил начальник управления МВД в Харьковской области Виктор Козицкий, передает Сегодня.

Тогда посреди ночи прогремел взрыв на Бурсацком спуске. Преступники оставили самодельное устройство, начиненное гвоздями, в урне возле сигаретного киоска.

По словам правоохранителей, сила взрыва составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте.

Этого количества хватило, чтобы разнести на куски урну и выбить стекла в киоске и здании напротив. К счастью, никто из людей не пострадал. Несмотря на это, областное управление СБУ возбудило уголовное дело по статье "терроризм". Как выяснилось — не случайно.

Через неделю после событий в Харькове прогремел взрыв в запорожском супермаркете "Сильпо". Злоумышленник, которого зафиксировала камера наблюдения, оставил взрывное устройство в камере хранения.

Как сообщил источник в Запорожском ГУ МВД, чуть позже охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку, в которой организаторы взрыва требовали 5 миллионов и угрожали новыми акциями.

Очередной взрыв прозвучал ночью 16 ноября в центре Днепропетровска. Как и в Харькове, самодельное устройство было заложено в урне.

Однако на этот раз не обошлось без жертв: в результате взрыва погиб 27-летний финансовый директор одной из частных фирм.

В тот де день в интернете появилось первое сообщение от якобы террористов, в котором они брали на себя ответственность за все три взрыва (стиль авторов сохранен): "Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке".

 "Я не буду детально говорить об этой ситуации, факт такой был — там на месте была найдена записка", — рассказал Виктор Козицкий.

По данным некоторых харьковских СМИ, в записке злоумышленники угрожали Харькову "норвежским вариантом" (22 июля в Осло Андерс Брейвик осуществил двойной теракт, унесший жизни 77 человек).

Однако начальник харьковского главка о содержании записки говорить отказался. Не комментируют ситуацию и в областном управлении СБУ.

Первой была Макеевка, где 20 января прогремело дважды: сначала возле здания Макеевуголь, затем — в районе ТЦ "Голден Плаза". Злоумышленники оставили письмо, в котором требовали 4,2 миллиона.

15 февраля по подозрению в совершении взрывов были задержаны Антон Волошин и Дмитрий Онуфрак. В сентябре суд приговорил их к 8 и 15 годам тюрьмы.

Новости по теме:

Днепропетровские террористы: готовьте труповозки, ближайшая цель – Донецк

Взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске являются серией терактов – СМИ

Теракт в Днепропетровске: камера слежения сняла подрывника на видео

Версии терактов в Украине: подозреваются националисты

В центре Киева в подземном паркинге взорвался джип предпринимателя (ФОТО)

В Нью-Йорке пресекли серию терактов, преступник арестован

Брейвик рассматривал 30 целей для терактов в Норвегии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять