Наталия Королевская: "Сегодня украинский Майдан – у Лукьяновского СИЗО"

Отмечать День свободы оппозиция начала Марафоном свободы у стен Лукьяновского СИЗО.

Киевский окружной административный суд запретил отмечать День свободы на Майдане Незалежности. По мнению представителей оппозиционных сил, собравшихся утром 22 ноября под Лукьяновским СИЗО, Майдан в его философском понимании сейчас находится именно там, потому именно у стен "Лукьяновки" стартовал Марафон свободы. Организатором акции выступила "Батькивщина молода", к которой присоединились представители Всеукраинского комитета "Наступ", Украинской социал-демократической партии, ряда других партий и общественных организаций, которым небезразлична судьба страны. 

Украинская оппозиция должна объединиться вокруг общенационального лидера Юлии Тимошенко и усилить давление на власть, принуждая ее выпустить на свободу всех политзаключенных. Об этом в ходе митинга возле Лукьяновского СИЗО заявили народные депутаты от оппозиции (фракция БЮТ-Батькивщина), почетные члены ВМОО "Батькивщина Молода" Наталия Королевская, Борис Шиянов и Андрей Шевченко.

"Разве могли мы себе представить семь или пять лет назад, что нам придется отмечать День Свободы возле СИЗО? – сказала Наталия Королевская. - Что люди, олицетворяющие собою свободу и дух Майдана, окажутся за решеткой? Мир перевернулся. И сегодня те, кто 7 лет назад вывели людей на Майдан, чтобы бороться со злом и несправедливостью, находятся в СИЗО. Наша задача – сделать все, что в наших силах, чтобы Юлия Тимошенко и Юрий Луценко были на свободе!.. Не может быть демократии в стране, не может быть свободных выборов, не можем мы праздновать День Свободы, когда наши лидеры за решеткой, когда сама свобода посажена в тюремную камеру".

"Майдан – это не точка на карте, - заявила народный депутат, - он там, где несправедливость. Сегодня украинский Майдан здесь – у Лукьяновского СИЗО. Пока Юлия находится в тюрьме, никакие выборы не будут демократическими, потому что в них не участвует единственный общенациональный лидер оппозиции".

"Семь лет назад мы на весь мир показали, что Украина - сильная, Украина – смелая, и люди в нашей стране не поддадутся никакому режиму, - отметила политик. - И сейчас мы понимаем, что наша задача собрать и организовать всех сильных людей, готовых бороться за свободную независимую Украину. Наша задача сделать все, чтобы Юлия Тимошенко смогла участвовать в выборах, чтобы выборы прошли демократично, чтобы следующий День свободы мы отмечали в свободной и демократической стране. И я верю, что у нас это получится. Сегодня люди по всей Украине поднимаются с колен. На прошлой неделе более четырех тысяч предпринимателей вышли на митинг протеста на центральную площадь Хмельницкого. От Донецка до Львова протестуют чернобыльцы. И сейчас очень важно сформировать единый сильный гражданский фронт, который бы смог продемонстрировать власти, что мы не рабы и не собираемся поддаваться".

Наталию Королевскую поддержал коллега по фракции, глава Комитета по свободе слова Андрей Шевченко: "Семь лет назад на Майдане мы научились говорить слово "нет" тем людям, которые говорили нам, что у нас нет выбора, – заявил он. – Мы научились говорить слово "нет" тому милиционеру или налоговому инспектору, которые пытаются отобрать ваше дело, мы научились говорить слово "нет" неправде и несправедливости. И сейчас мы требуем свободы для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко". Андрей Шевченко напомнил, что история пестрит примерами того, как власти разных стран фабрикуют обвинения против оппозиционеров. Однако, по его словам, свобода и справедливость все равно побеждают. "Юлия Тимошенко в Украине – это Махатма Ганди в Индии 70 лет назад. Суд над Юлей закончится так же, как суд над Ганди: победой справедливости! Наша страна получит свободу, потому что никакая юридическая казуистика не спрячет ту несправедливость, которая сегодня вершится. Народ не будет терпеть несправедливость!", – сказал Андрей Шевченко.

"Все авторитарные режимы обречены на уничтожение, - присоединился к соратникам бютовец Борис Шиянов. - И нынешний украинский режим также будет уничтожен. Мы все равно будем подниматься, организовываться и в результате – победим".

Сегодня же, 22 ноября, в День свободы, в Киеве прошел учредительный съезд Всеукраинской общественной организации "Гражданское движение "Вперед!". Делегатами съезда стали активисты со всей Украины, которые представляли более 250 общественных объединений и организаций.

"Движение "Вперед!" является наиболее организованной силой гражданского общества в Украине. "Вперед!" прошел путь от стихийных выступлений местного масштаба до общенациональных акций протеста. За нашими плечами Налоговый майдан, два общенациональных и множество региональных Автомайданов, массовые митинги протеста 19 мая и 3 ноября - с требованием роспуска Верховной Рады. 1 декабря мы проведем наиболее масштабную за все годы независимости акцию предпринимателей - общенациональную забастовку "Переучет власти", - отчитался о пройденном пути сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Андрей Панаэтов.

Руслан Секела, другой сопредседатель организации, отметил, что Гражданское движение "Вперед!" в это не простое для страны время заявляет о готовности взять на себя ответственность за судьбу Украины. "Мы научились не только формулировать, но и отстаивать единую позицию по ключевым, жизненно важным для каждого из нас вопросам. Создали действенную организационную структуру. Сегодня власть игнорирует наши требования. Следовательно, мы должны заставить власть прислушаться к нам ...или сменить власть", - отметил Руслан Секела.

В съезде приняла участие народный депутат, глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, которая с Налогового майдана активно сотрудничала с активистами "Вперед!". Она напомнила, что 20 лет назад граждане Украины поддержали создание независимого государства, а взамен получили зависимость от кланов, коррупции и бюрократии. "Наша задача - освободить страну от коррупции, бюрократии и политических репрессий. Мы все прекрасно понимаем, зачем арестовали Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Это сделали только с одной целью - посеять в нас страх и отбить желание бороться и отстаивать свои права. Беззаконие и страх будут править, пока хорошие люди будут молчать", - заявила она.

Наталия Королевская напомнила, что совместно с активистами "Вперед!" был наработан ряд законодательных инициатив, зарегистрированных в парламенте. "Я искренне рада, что, прожив год вместе, начиная со стихийных акций, мы смогли объединиться и стать на путь борьбы. Мы понимаем, что сотрудничать с властью нельзя. Наша задача - или заставить власть уйти, или заставить ее подчиняться. Сегодня мы продемонстрировали, что в стране есть гражданское общество и реальная альтернатива действующей власти. Теперь самое главное - не остановиться, не поддаться и продолжить тот путь, который мы начали сегодня", - подытожила Наталия Королевская.

На съезде единогласно было подтверждено избрание Наталии Королевской на пост Председателя Народной коллегии движения "Вперед!". Ей также вручили членский билет № 1 Гражданского движения "Вперед!".

Для участников съезда была подготовлена символическая инсталляция, где присутствующие могли увидеть "символы" власти. В частности, был представлен символ труда - лопата, которая "из-за власти стала символом издевательства над людьми дела и простыми украинцами"; тыква, аналогичная той, что представители "Вперед!" передали народным депутатам; и капуста, которая "благодаря чиновникам стала символом непонимания властью проблем простых людей". Отдельный экспонат – "кравчучка", которая для миллионов украинцев стала символом новой тяжелой жизни, но именно с нее начался бизнес многих активистов "Вперед!".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять