День свободы – не праздник для Украины

Политологи убеждены, что Дня свободы не может быть в стране, в которой не сформировалась развитая политическая культура.

В Украине сегодня, 22 ноября, отмечают День свободы, годовщину начала Оранжевой революции. В этот день решением Киевского окружного административного суда было запрещено проведение массовых мероприятий на Майдане Незалежности. Соответствующий иск был подан столичной мэрией. Несмотря на запрет, представители оппозиционных организаций намерены выйти на Майдан.

По мнению народного депутата от Партии регионов Олега Надоши, оппозиции вряд ли удастся собрать много народа для празднования Дня свободы. "Оппозиция имеет право отмечать тот праздник, который она считает нужным, в данном случае – День свободы или День Майдана. Я думаю, что много людей не соберется на этом празднике, поэтому им может хватить и Европейской площади, может, достаточно будет какого-то закоулка, где можно отпраздновать тем, кто считает этот день праздником", – отметил регионал.

Президент Виктор Янукович поздравил украинцев с Днем свободы. "Свобода, Независимость, Соборность – это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаться в Украине. Мы должны делать все возможное для их укрепления, ведь на них построен фундамент нашего государства", – говорится в приветствии Президента.

Напомним, что День свободы празднуется в Украине 22 ноября, в день начала Оранжевой революции в 2004 году. Праздник был утвержден Указом президента Виктора Ющенко в 2005 году.

Политологи рассказали "Главреду", действительно ли День свободы является праздником для всей Украины, и не станет ли он очередным "яблоком раздора" и поводом для разногласий в стране.

{1-}

Михаил Погребинский,директор Центра политических исследований и конфликтологии:

День свободы я не считаю праздником для Украины. Это – важный день в истории страны, о котором будет правильно периодически вспоминать. Но это не праздник для всего народа, поскольку начало Оранжевой революции таковым не было. Половина народа была подавлена событиями, связанными с этим днем. По этой причине День свободы, как праздник для всего народа, на мой взгляд, не приживется.

Но 22 ноября – важный день в истории Украины. Он ознаменовался такими положительными моментами, как, например, то, что люди откликнулись и массово проявили гражданское чувство. Другой вопрос – чем оно было вызвано и спровоцировано. В значительной мере обманом. Например, если бы народу не было представлено обезображенное лицо Ющенко и обвинения в этом власти, то, возможно, никакого Майдана и не было бы. Сейчас многие понимают, что это был обман: никакого отравления не было, а людей, таким образом, стимулировали к борьбе. Люди поняли, что с ними не считаются, что власть их игнорирует и обманывает, что она отравила их лидера, и потому вышли на Майдан.

День начала Оранжевой революции стал определенной точкой отсчета гражданского сознания, которое потом, правда, снова уснуло. Но эта точка останется в истории.

{2-}

Виктор Небоженко,директор социологической службы "Украинский барометр", политолог:

День свободы – не праздник для нашей страны. Потому что день свободы могут позволить себе только развитые политические культуры – нам еще до этого далеко. Майдан делил людей на "бело-голубых" и "оранжевых", и политики успели предать и тех, и других. В 2004 году "Наша Украина" и Ющенко предали "оранжевых", а в 2010 году Янукович – "бело-голубых". Теперь обе части страны остались без лидеров и прекрасно понимают, что начальство живет своей собственной жизнью.

Вряд ли эта годовщина приведет к вспышке очередных конфликтов и попыток выяснить, кто прав, кто виноват. Проиграл народ, а выиграли политики (тогда – "оранжевые", а сейчас – "бело-голубые").

Конфликтов не будет – можно лишь спорить о том, когда будет следующий Майдан, и чем он закончится. А предпосылки для него уже есть.

Без Киева не было бы никакого Майдана. Если в какой-то момент что-то заденет киевлян, и они выйдут на улицу – любая власть рухнет, какой бы она не была. Это произойдет не сегодня, а через год или несколько лет. Это может случиться не раньше Чемпионата мира по футболу, когда в Украину приедет до миллиона человек. В этот радостный для власти момент одна из политических групп непременно постарается воспользоваться этой ситуацией. Не будет же власть избивать и разгонять людей на глазах у болельщиков со всей Европы.

Так что ближайший Майдан будет не раньше Чемпионата мира по футболу. До этого будут только конфликты и вспышки. Но майданы будут в стране регулярно, они уже стали частью украинской истории.

Обо всех подробностях празднования Дня свободы в Украине читайте здесь

{3-}

Сергей Таран, директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір":

22 ноября – это повод для гражданского общества вспомнить, что от него тоже кое-что зависит. Это – исключительно гражданский, не официальный, праздник. Для кого-то День свободы больший праздник, для кого-то – меньший. Но в любом случае это важная дата в украинской истории, так как именно этот день ознаменовал поворот к другой власти. Украинская политика до 2004 года и после – это разные политики. И нынешняя политика, даже при наличии определенных недостатков, безусловно, качественнее той, что была.

Именно поэтому начало Оранжевой революции – знаменательная дата, но праздник не государственный, а гражданский.

{4-}

Владимир Корнилов,директор украинского филиала Института стран СНГ:

День свободы стал поводом для раздоров и разногласий с момента его провозглашения. Изначально объявить праздником день, который ознаменовал победу одной из двух основных политических группировок в стране, одной из двух Украин – это заранее создать конфликт. Не нужно забывать, что в те дни были разные майданы: в Киеве стоял "оранжевый" Майдан, в Донецке и Одессе – "сине-белые". И объявление праздником победы одной из этих двух Украин углубляет раскол в обществе. Так было с момента провозглашения этого праздника. В его идеологию заложена идея раскола Украины.

Сегодня День свободы празднуется очень условно. Мы видим, как представители тогда победивших политических сил решают выходить на акции чуть ли не с траурными лентами, без флагов, а главный виновник торжества вообще на этот праздник не является, поскольку понимает, как его примут празднующие. В остальных регионах Украины об этом дне вообще мало кто знает, потому вряд ли его будут всерьез и массово отмечать.

фото: fotoart.org.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять