Украинская оппозиция: дружба дворняги и той-терьера

Участие представителей парламентской оппозиции в принятии закона о выборах позволило власти легитимизировать будущую парламентскую кампанию и подарило "Фронту змин" и "Батькивщине" ряд преференций. С другой стороны, оппозиционные силы могут столкнуться с серьезными проблемами.

После участия депутатов "НУНС" и БЮТ-"Батькивщины" в голосовании за закон "О выборах народных депутатов" существование "Комитета сопротивления диктатуре" потеряло свое первоначальное значение. Лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко уже объявил о выходе из него, вряд ли заставит себя долго ждать и Олег Тягныбок. Призыв представителей "Батькивщины", "Фронта змин", ПРП и "Народной самообороны" к согласованию оппозиционных усилий выглядит скорее технологическим ходом: от "самбистов" осталась только вывеска, а "порядочных реформаторов" давно подмяли "сердечники".

Зато у "Фронта змин" настоящий праздник: высокий проходной барьер и возможность делегировать представителей в избиркомы заметно повышают привлекательность политического проекта Арсения Яценюка. Возможный исход из фракции "НУНС" народных депутатов, анонсированный давним соратником Александра Третьякова Эдуардом Зейналовым, может оказаться "фронтовикам" на руку: у них появятся основания переименовать фракцию во "фронтовую" и использовать ее в ходе предвыборной агитации в своих целях. Впрочем, в этом все представленные в Верховной Раде силы будут похожи: буквально с нового года парламентская трибуна превратится в "будку гласности".

На первый взгляд, перед Арсением Яценюком стоит простая задача: конвертировать партийный рейтинг в пополнение рядов "Фронта змин" узнаваемыми и адекватными лицами, помочь желающим попробовать свои силы в мажоритарных округах. Опыт использования "фронтовой" политической франшизы на прошлогодних местных выборах дает основания прогнозировать определенные успехи. Арсений Петрович уже успел заявить, что оппозиция выиграет парламентские выборы 2012 года. Посыл логичный, хотя в целом риторика Яценюка все больше напоминает его заявления времен президентской кампании, когда к молодому политику приставили опытных импортных кукловодов. "Фронтовой" мундир, безусловно, тешит самолюбие Арсения Петровича, но Яценюку куда важнее доказать (причем в кратчайшие сроки), что он не является олигархическим проектом и не представляет собой римейк Виктора Ющенко. Если главному "фронтовику" удастся справиться с этой задачей, то внушительная фракция в парламенте седьмого созыва ему практически гарантирована. Если нет – возможны проблемы. Очевидно, что решать задачу придется в условиях противодействия со стороны власти. Сами понимаете, на войне как на войне.

В сложившихся условиях весьма любопытно выглядит сотрудничество "Фронта змин" и "Батькивщины". Со стороны это напоминает обнюхивание случайно встретившихся дворняги и декоративного той-терьера – обе вроде бы относятся к собачьему племени, но вот жизнь у них, определенно, разная. Оставшийся на хозяйстве на Туровской Александр Турчинов добровольно-принудительно координирует свои действия с "фронтовым" штабом, но сохранится ли эта оппозиционная идиллия в ходе избирательной кампании? Да и смогут ли участники оппозиционного диалога согласовать списки кандидатов по мажоритарным округам? К примеру, гипотетическое освобождение Юлии Тимошенко из-под стражи, за которое показательно сражаются оппозиционеры, может серьезно изменить расклады в компании оппонентов власти. Юлия Владимировна и раньше предпочитала договариваться по известному принципу "Спочатку будемо їсти твоє, а потім – кожен своє". Весьма сомнительно, что пребывание в Лукьяновском СИЗО добавило ей толерантности.

Если у "Фронта змин" до последнего времени не было громких скандалов по причине практического отсутствия кадров (мы говорим – партия, подразумеваем – Арсений), то в "сердечных" рядах количество разнообразных "микроинфарктов" зашкаливало. Теперь ситуация изменится, и по мере пополнения "фронтовых" рядов разнообразные проблемы с определением старшинства и справедливости распределения "пайки" будут нарастать. "Батькивщину" же, если Тимошенко останется за решеткой, ожидает напряженная борьба за право управлять партией. Финансирование местных структур и центрального аппарата скудное, но бренд раскрученный, и осчастливить несколько десятков человек, желающих стать народными депутатами, запросто может. Кроме традиционно звучащих в этом контексте фамилий Турчинова и Королевской рискну прогнозировать появление белой в красные сердечки "темной лошадки" - сумела же Банковая дестабилизировать работу сразу нескольких областных организаций "Батькивщины" перед местными выборами! А сейчас цена вопроса еще выше.

Пожалуй, главная проблема "Батькивщины" в том, что все понимают: пик ее популярности позади, и провести 156 парламентариев в Раду следующего созыва партия никак не сможет. Поэтому борьба за гарантированные места в списке будет ожесточенной и неаппетитной, но вряд ли она вынесет на поверхность нового пламенного вождя. Культ поклонения Юлии Тимошенко, бывшей партийным локомотивом с момента создания БЮТ, привел к кризису с мажоритарщиками – "сердечникам" вряд ли удастся набрать больше пары десятков реальных претендентов на депутатские мандаты. В этом аспекте сотрудничество с другими оппозиционными силами для "Батькивщины" - идеальный выход, позволяющий сохранить лицо в ожидании освобождения Юлии Владимировны.

Украинские оппозиционеры уже собаку съели на обещаниях объединиться и победить власть в неравном и ожесточенном бою. На этот раз у тех, кто громко называет себя противниками Януковича, есть год, чтобы доказать, что слова не расходятся с делом. Но стартовые позиции, откровенно говоря, дают противникам власти мало шансов на успех.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять