Ссора НАТО и России: все возможные угрозы (ВИДЕО, ФОТО)

Обращение Дмитрия Медведева к россиянам вызвало переполох у прибалтийских соседей РФ. СМИ, анализируя "холодную" войну и гонку вооружений сходятся во мнении, что на очереди - новое противостояние России и НАТО.

Речь Дмитрия Медведева об ответных шагах России на строительство американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе хотя не возымела ожидаемого эффекта, тем не менее серьезно напугала Прибалтику и испортила неуступчивым американцам День благодарения.

Власти Литвы и Латвии выступили с заявлениями по поводу планов РФ о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Из-за международного резонанса на выступление Медведева перед соотечественниками сотрудники дипломатической миссии США при НАТО вместо того, чтобы отмечать сегодняшний праздник, вынуждены работать.

Как сообщает Интерфакс, литовские власти выразили обеспокоенность в связи с грозными заявлениями Медведева, обещавшего в ближайшее время разместить комплексы "Искандер" в непосредственной близости от границ Литвы и Польши.

"Полагаю, что мы на это, вне всякого сомнения, должны реагировать серьезно, формы реакции и старания должны убедить Россию, что она не должна вести себя столь воинственно. Это мы должны осуществлять совместно с партнерами по НАТО", - заявил в 26 ноября премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Отметив, что размещением "Искандеров" Россия угрожает не впервые, глава правительства заявил о сожалении, что Москва не слышит аргументов Запада о ненаправленности системы ЕвроПРО против России. Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что система противоракетной обороны НАТО создается с учетом реальных угроз.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер"

"Я убежден, что эта ПРО обеспечит безопасность всех членов НАТО. Альянс, в свою очередь, остается открытым для сотрудничества двух отдельных – НАТО и России – систем ПРО", - сказал Ажубалис.

Отметим, что в Литве ранее неоднократно высказывались опасения в связи с наращиванием военной группировки в Калининградской области, а министр обороны Раса Юкнявичене утверждала, что в регионе размещено тактическое ядерное оружие.

В прошлом году, когда Минобороны РФ сообщило о размещении комплексов "Искандер" в Ленинградской области, опасения за безопасность стран Прибалтики в связи с этим шагом высказывал глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо. Генерал подчеркивал, что хотя военные возможности российских ракетных комплексов "не стоит преувеличивать", тем не менее они могут представлять угрозу для Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Отреагировали на вчерашнее заявление Медведева и в МИД Латвии. По мнению дипломатов, выступление российского лидера точно не спровоцировали действия НАТО и стран-участниц Альянса.

"По нашему мнению, Лиссабонское соглашение совета Россия-НАТО 2010 года о сотрудничестве в устройстве системы противоракетной обороны по-прежнему остается в силе", - отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс. Как напомнил глава МИД, в НАТО неоднократно указывали, что система ПРО не направлена против России, а предназначена для защиты от возможных угроз, исходящих от других стран (речь идет об Иране и Северной Корее - прим. ред.).

"Со стороны НАТО и стран-участниц Альянса в процессе сотрудничества была проявлена полная открытость на всех уровнях, обмен информацией и конкретные предложения о сотрудничестве. К сожалению, они не вызвали отзыва у российской стороны", - сказал Ринкевичс.

По словам министра, Латвия обсудит сложившуюся ситуацию с партнерами по НАТО 7 декабря на встрече министров иностранных дел стран-участниц Альянса и России.

Президент России Дмитрий Медведев в обращении к согражданам заявил, что в ответ на создание ЕвроПРО российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

Кроме того, глава государства пригрозил выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), если ситуация не изменится.

По заверению военных, в течение ближайших 20-30 лет Россия сможет успешно противостоять американской ПРО. Как заявил бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), генерал-полковник Виктор Есин, создаваемые в России новые баллистические ракеты имеют потенциал преодоления любой ПРО.

По словам генерала, Минобороны нацеливает разработчиков ракетной техники на то, что перспективные ракетные комплексы должны обладать таким модернизационным потенциалом, который позволил бы адекватно реагировать на весь спектр вариантов развертывания иностранных противоракетных систем в ближайшие десятилетия.

Как отметил Есин, в последние три года РВСН провели несколько пусков межконтинентальных баллистических ракет (например, РС-12М), в которых наряду с задачами по продлению сроков их эксплуатации испытаны перспективные средства преодоления ПРО, предназначенные для использования в составе новейшего боевого оснащения.

По словам генерала, тесты показали, что российские ракеты будут иметь такое боевое оснащение, которое обеспечит "гарантированное поражение любых целей, поскольку перехватить боевые блоки не в состоянии будет никакая перспективная система ПРО".

Как считает бывший начальник главного штаба РВСН, действия США по развертыванию ПРО способны нарушить международный ракетно-ядерный баланс и создать угрозу национальной безопасности России. Есин отметил, что на высказываемую Москвой озабоченность по этому поводу американская сторона не реагирует: "Вместо разговора по существу звучат лишь голословные заверения Вашингтона и Брюсселя о том, что создаваемая ими система ПРО не направлена против России".

24 ноября стало известно, что Минобороны усилит до конца года возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО. Как сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль, второй по счету полк Тейковского ракетного соединения в Ивановской области будет перевооружен с МБР РС-24 на новейшие подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс".

ПГРК "Ярс" оснащен межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью РС-24, способной преодолеть как существующие, так и создаваемые системы ПРО, подчеркнул Коваль. В этом году в Тейковском ракетном соединении произошло перевооружение на ПГРК "Ярс" первого по счету ракетного полка.

Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

Зарубежные СМИ, комментируя заявление Медведева, цитируют мнение экспертов о том, что хотя угрозы российского лидера и "огорчительны", но с военной точки зрения не представляют никакой опасности.

Напоминая, что подобная риторика уже звучала в 2008 году, пресса пишет, что целью выступления был вовсе не Запад, а российский электорат, на который надо повлиять в преддверии выборов.

В связи с речью российского президента обозреватель Джош Рогин в блоге на сайте журнала Foreign Policy пишет, что американо-российские переговоры о сотрудничестве в сфере ПРО, видимо, провалились.

"Представление, что после подписания СНВ-3 Москва галантно смирится с ЕвроПРО, никогда не было реалистичным", - сказал накануне в интервью Рогину некий высокопоставленный советник одного сенатора-республиканца. По мнению источника, такие меры России следует расценить как угрозу всему альянсу, и они должны побудить администрацию США полностью профинансировать все четыре этапа плана ПРО.

Итальянская газета La Repubblica считает, что к жестким заявлениям Москву привела тактика проволочек Вашингтона по проблеме ПРО. В статье говорится, что хотя холодная война и остается далеким призраком, тон общения между Москвой и Вашингтоном в последнее время резко изменился.

"Угрозы те же, что и в 1960-е годы: Кремль намерен разместить вдоль границ свои самые лучшие баллистические ракеты", - отмечает газета. Издание, как и другие СМИ, связывает вчерашнее заявление с приближающимися парламентскими выборами. Как пишет газета, Медведеву, переживающему сейчас кризис популярности, необходим успех правящей партии "Единая Россия", чтобы, по меньшей мере, получить место премьера.

Отмечая, что "в атмосфере ностальгических и националистических настроений антиамериканская партия в этой стране всегда была успешной", издание упоминает в качестве доказательства объявленного старта антиамериканской кампании курьезный случай на канале РЕН-ТВ, активно обсуждаемый как в России, так и за рубежом.

Речь идет об инциденте с телеведущей Татьяной Лимановой, которая, читая новости, показала в прямом эфире средний палец после упоминания имени Барака Обамы. Лиманова думала, что в это время на экране идет сюжет об участии Медведева в саммите АТЭС, а на самом деле режиссер не успел убрать ведущую из эфира.

По заверениям источников на телеканале, оскорбительный жест был адресован технической службе, которая что-то сделала не так. Однако многие не поверили объяснениям и восприняли выходку как прямое оскорбление Обамы.

"Первый сигнал (антиамериканской кампании – прим. ред.) прошел еще на прошлой неделе, когда известная журналистка на одном из правительственных каналов, произнося имя Обамы, подняла вверх средний палец", - пишет в связи с этим случаем автор статьи.

Согласен с версией о связи речи Медведева с выборами и немецкий журнал SPIEGEL ONLINE. "Шеф Кремля Дмитрий Медведев с помощью эффектных заявлений зарабатывает очки в преддверии выборов", - говорится в статье. По мнению автора, угрозы президента должны произвести "правильное впечатление на российских избирателей".

О том, что российские лидеры перед выборами зачастую прибегают к антизападной риторике, чтобы усилить общественную поддержку, также написала газета The Wall Street Journal.

Аналитики считают, отмечает газета, что обещания Медведева разместить ракеты звучат угрожающе, но фактически не представляют собой ничего нового - он уже упоминал о таких планах в 2008 году. После заявления Дмитрия Медведева по ПРО дипмиссия США при НАТО решила выйти в четверг на работу, несмотря на отмечаемый в Америке национальный праздник – День благодарения, сообщил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в своем блоге.

Официальная реакция США на речь российского лидера была озвучена еще накануне вечером. В администрации Барака Обамы заявили, что не собираются пересматривать планы по строительству ПРО. "Система ПРО, которую планируется развернуть в Европе, не угрожает и не может угрожать российским силам стратегического сдерживания", - заявил представитель Национального совета безопасности США Томми Вьетор.

"Мы не будем видоизменять или как-либо ограничивать наши планы по развертыванию элементов ПРО", - добавил он. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента страны Марк Тонер, в свою очередь, заявил о стремлении к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на заявления Москвы.

"Мы не видим причин, по которым Россия должна предпринимать военные контрмеры, потому что система ПРО не повлияет на стратегический баланс между США и Россией", - сказал Тонер, отметив, что США будут стараться конструктивно вовлекать Россию в сотрудничество по ПРО.

фото: nnm.ru, sdelanounas.ru, topwar.ru

Новости по теме:

Медведев пригрозил США новой гонкой вооружений (ВИДЕО)

Ведущая спровоцировала скандал, показав "фак" в прямом эфире (ВИДЕО)

Россия оснащает ядерные ракеты комплексами преодоления ПРО (ВИДЕО)

В НАТО ответили Медведеву: угрожать нехорошо

Представитель Росии в НАТО назвал заявление Медведева мужественным

Медведев пригрозил США новой гонкой вооружений (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «Ссора НАТО и России: все возможные угрозы (ВИДЕО, ФОТО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять