Дилемма Януковича: куда направить Украину?

Декабрь начался в таком политическом темпе, что Виктору Януковичу определенно не до поиска новогодних подарков родным и близким.

Главе государства предстоит сделать важный выбор: либо свернуть на европейское шоссе, по которому необходимо двигаться, строго соблюдая правила движения, либо гнать по российскому тракту, где закон тайга, а медведь (символ "Единой России") – прокурор.

Демократизация в режиме нон-стоп

Принятие резолюции Европарламента 1 декабря показало, что политики Старого Света все еще стремятся выстроить отношения с Украиной на ближайшую перспективу. Они не только поддержали возможность парафирования соглашения об ассоциации между нашей страной и Европейским Союзом, но и решили запустить механизм, который тормозил бы интеграцию, если Киев будет отказываться от выполнения своих обещаний. У этого принципа есть важное преимущество – он понятен представителям отечественной политической элиты, зачастую больше полагающейся на рефлексы и чутье, чем на формальную логику.

Предсказать результат саммита Украина – ЕС, запланированного на 19 декабря, сегодня не возьмется никто. Переговоры между Киевом и Брюсселем и Страсбургом продолжаются, и чаши весов могут качнуться в любую из сторон. Европейцы постоянно озвучивают претензии к состоянию украинской демократии и судоустройства, ожидая проведения апелляционного суда по делу Юлии Тимошенко как знакового процесса. В экономических вопросах Украина и ЕС уже нашли общий язык, безвизовый режим также можно реализовать в ограниченные сроки, а вот относительно особенностей национальной демократии у ЕС по-прежнему остается ряд вопросов. Юлию Тимошенко там воспринимают в качестве единственного противовеса Виктору Януковичу, поэтому пытаются вытащить ее на свободу, порой игнорируя такие "мелочи" как принцип национального суверенитета.

К этому следует добавить многочисленных евроскептиков, задающих тон в политике государств Западной Европы, энтузиазм новых европейских демократий (особенно Польши) и готовность всех европейских политиков с упоением проводить для Украины демократизацию в режиме нон-стоп. При этом евро-политики с разными формулировками, но одинаково упорно отказываются предоставлять гарантии последующего вступления нашей страны в ЕС. В то же время настаивают на оптимизации системы власти и государственного управления, обеспечении сменяемости власти с помощью прозрачной избирательной процедуры.

Януковичу не повезло, что европейцы вольно или невольно пропускают его стремления к евроинтеграции через призму Александра Лукашенко. Не лишенный харизмы белорусский Бацька стал для ЕС жупелом и во многом – символом провалов восточного направления общей европейской политики. Так что невосприятие Старым Светом украинских политических реалий имеет и субъективный характер.

Застеленное прокрустово ложе

Тем временем в России предвкушают провал переговоров между Украиной и Европейским Союзом. Не приходится сомневаться, что неудача на саммите 19 декабря намного активизирует наших северо-восточных соседей, которые сегодня тянут с подписанием новых газовых соглашений. В случае успеха переговоров с ЕС пересмотра договоров от января 2009 может и не быть. Россия и сегодня готова принимать Украину в свои объятия хоть тушкой, хоть чучелком, практически не выдвигая никаких политических требований. Кремль, как известно, ратует за демократические ценности лишь тогда, когда ему это выгодно. И Владимир Путин, безусловно, готов гарантировать Виктору Януковичу бесчисленное количество президентских сроков.

Правда, взамен от официального Киева могут потребовать довольно многого – и передачи контроля над газотранспортной системой, остающейся альтернативой прямо подконтрольным "Газпрому" энергетическим потокам, и внедрения российского капитала в ключевые отрасли украинской промышленности, и вступления в валютный союз на основе российского рубля. Новая дискуссия о статусе русского языка в Украине, всплеск агрессивного евразийства и построение "русского мира" без оглядки на интересы украинцев также подразумеваются.

Янукович, вероятно, понимает, какие угрозы несет для него экстренная интеграция с Россией. Его многому должны были научить Харьковские соглашения, подписанные ним же в состоянии эйфории. Разменять полноправное президентство на губернаторский статус он не захочет. К тому же Виктор Федорович должен осознавать, что Европа не станет молчать, если парламентские выборы осенью 2012-го в Украине пройдут по декабрьским лекалам "Единой России". И реакция в таком случае будет не просто громкой, но и задевающей интересы правящего в нашей стране класса – такие возможности обкатаны на том же Лукашенко.

Поэтому рискну предположить, что Украина продолжит балансировать между Европой и Россией. Не зря ведь готовится к началу функционирования Конституционная Ассамблея, которой предстоит выписывать новую редакцию Основного Закона, где могут быть отражены разнообразные веяния и требования. Да и тактика Януковича "ни вашим, ни нашим" пока окончательно себя не исчерпала, а стратегию Украине особо выстраивать никто не позволит. Сближение с Европой – это весьма оптимистический сценарий, а жизнь заставляет нас быть реалистами.

Сейчас вы просматриваете новость «Дилемма Януковича: куда направить Украину?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять